Теорема Байеса Ричард Севантис Кэрриер - о мифолог
Что такое эффект Байеса?
Формула Байеса позволяет «переставить причину и следствие»: по известному факту события вычислить вероятность того, что оно было вызвано данной причиной. События, отражающие действие «причин», в данном случае называют гипотезами, так как они — предполагаемые события, повлекшие данное.
Наибольшую знаменитость Кэрриер приобрел как сторонник теории мифологического происхождения Иисуса Христа. На данную тему Кэрриером было написано две книги «Доказывая историю» и «Об историчности Иисуса Христа». Первая из этих книг предлагает основанную на теореме Байеса методологию как стандарт для любого исторического исследования. Во второй книге Керриер применяет данную методологию к вопросу об историчности Иисуса Христа и выдвигает аргументы в защиту мифологической теории.
Кэрриер участвовал во многих дебатах посвящённым вопросам материализма, попыткам рационального объяснения чудес в христианстве и по общей исторической достоверности Библии. Кэрриер принимал участие в дебатах с Майком Р. Ликоной на тему воскресения Иисуса Христа, проходивших в Калифорнийском университете Лос Анджелеса 19 апреля 2004 года
Об источниках в христианстве
В написанной им главе для книги «Пустой гроб», Кэрриер утверждает, что ранние христиане, вероятно, считали, что Иисус воскресал в духовном смысле и, что рассказы об исчезновении его тела из гробницы были разработаны позже.
Он также находит менее вероятной, но приемлемой версию, в рамках которой тело Христа было похищено или перемещено. С критикой этой работы выступили профессор философии Стивен Т. Дэвис в книге Philosophia Christi а также христианский апологет Норманом Гайслером.
Несмотря на то, что сам Кэрриер изначально скептически относился к мифологической теории, к концу 2005 года он приходит к выводу, что «очень вероятно, что Иисус в действительности никогда не существовал, как историческая личность.»
Он также объявил, что «несмотря на то, что я предвижу растущее неприятие, среди специалистов, против предположения о неисторичности [Иисуса], как я объяснил, эта теория остается лишь гипотезой, которая еще должна пережить экспертную оценку.»
В первой крупной книге Кэрриера, Доказывая историю: Теорема Байеса и поиски исторического Иисуса, опубликованной в 2012 году издательством «Prometheus Books», он описывает применение теоремы Байеса к историческому расследованию в целом и к историчности Иисуса из Назарета в частности.
В июне 2014 года, книга Кэрриера Об Историчности Иисуса Христа: почему может быть основа для сомнения была опубликована издательством Шеффилд Феникс пресс. Он утверждает, что эта книга является «первой детальной книгой о теории мифологичности Христа из когда-либо изданных в уважаемых академических издательствах и, между прочим, под экспертной оценкой.»
Теория мифа о Христе
Christ myth theory
Теория мифа о Христе , также известная как теория мифа об Иисусе , мифизм Иисуса или теория аисторичности Иисуса , [ 1 ] [ a ] является маргинальной [ b ] точкой зрения, согласно которой история Иисуса является произведением мифологии без какой-либо исторической основы. [ c ] В качестве альтернативы, в терминах, предложенных Бартом Эрманом, перефразирующим Эрла Доэрти , это точка зрения, согласно которой « исторический Иисус не существовал. Или, если он существовал, он не имел практически никакого отношения к основанию христианства
Если ссылку удалят См .по цитате .Текс на англ яз. Перевод сразу есть.
Свидетельство о публикации №125092004232