Есть ли потенциал у православия?

Озвучу мысли, наблюдения после проживания более трех с половиной месяцев рядом со святым местом, в непосредственной близости с одним мужским монастырём. Соприкасаясь. Напишу просто так, как было. Без украшательств.
Сразу хочу сказать, что это реально прожитый опыт, ни в коем случае не хочу затронуть чувства истинно православных верующих, и заставить их умы и сердца сомневаться в Слове Божьем. Но, поверьте, у каждого свой путь к Богу.
Вопрос:
Есть ли потенциал у православия?
Ответ:
Однозначно, есть. Простояла же Церковь Христова ( Учение Христа) столько веков...
Но существуют очень тонкие грани между истинным пониманием веры Богу и веры в Бога. Хочу объяснить свои слова.

За время пребывания рядом с монастырскими стенами мне захотелось чуть больше понять, почувствовать структуру православия. Вы знаете, когда заходила раньше просто в храм,  видела некий результат - красивую "картинку" перед глазами - стены, свечи, позолота, иконописные образы, некую таинственность, таинство, но без именно церковного погружения. Старалась подходить к иконам, внутренне общаясь с образами, прикасалась к ракам мощей святых....И, действительно, в некоторых монастырях и храмах, за шесть лет странствий, были моменты, что шли слезы очищения или приходило состояние глубокой внутренней радости, какой-то светлой и чистой. Особенно больше стало откликаться помочь храмам каким-то действием - уборкой после службы, например.
Тут же,  оказавшись на работе, предвкушая достаточное количество свободного времени после нее на изучение и погружение в православную культуру, традиции, решилась почитать Псалтырь.
Честно, начала читать, и поняла, что не понимаю смысла.  "Смирись и читай", - так мне посоветовали православные тетушки, в окружении которых оказалась. Честно, пыталась выискать в священных текстах то, на что душа бы отзывалась внутренним трепетом, а разум - божественным огнём, но, в итоге не почувствовала. Лишь некоторые моменты, фразы задевали за струны живое. Больше откликнулся детский хор -  приехавшие дети исполнили действительно ангельским многоголосием церковные песнопения, тронуло, слёзы побежали непроизвольно, душа как будто вспомнила в моменте чистоту и благость, близость соприкосновения. 

Далее, немного поизучала книгу христианского историка В.В.Болотова ( "История Церкви в период вселенских соборов") о вселенских соборах (на основании именно исторических документов!), но междоусобица в определениях словесных форм и интерпретаций слова Божьего, гонения и политические распри в те времена, церковные расколы смутили. "Разве в этом истинная Любовь к людям, о которой проповедовал учитель Слова Христос?" - возмутился мой ум. А сердце? А сердце молча согласилось, чувствуя, что, действительно, не в этом. Душевная доброта, великодушие, отсутствие корысти и личной выгоды в действиях, простые нравственные ценности, определяющие путь человека разумного - это те постулаты, к которым стремлюсь, истинная проявленность любви к ближнему.
Третий труд - про профессора, хирурга, архиепископа Луку Крымского ( И. Д. Косачева, П. Ф. Гладких, А. Е. Яковлева) впечатлил,  вдохновил подвигом, и тем огнём, который горел у истинного праведника, горячего, аскетичного, в некотором смысле фанатичного,  ученого, человека огромного ума и непрекращающейся любовью к своим пациентам. Совершенно непростая судьба. Рекомендую прочитать эту поистине великую книгу, целый пласт истории нашей страны и человека. И если в описаниях жития древних святых могли быть домыслы и "дошлифованные" моменты , то тут события не так далеки,  и всё настолько документально описано, что реально проживала все моменты вместе со святым Лукой.
Под впечатлением от прочитанного, стала присматриваться к нашим служителям церкви. Побеседовав с одним, увидела признаки духовного фанатизма, понаблюдав   за другим - страсть к пиву. Оказывается, что священнослужители ( конечно, не все! но простите! зафиксировала своими глазами!) пьют алкоголь, курят и имеют свои предпочтения при общении, то есть не все из них действительно толерантны. "Не витайте  в облаках, - было мне сказано на мои изумлённые глаза, - священники -  тоже люди". В моих идеализированных представлениях, если есть паства, нуждающаяся в святом водительстве, то личный пример жития священника - этот самый лучший способ донести истинное и святое. Также, как и родители, которые воспитывают ребёнка. Слова могут оказаться лишь словами, а действия закрепятся на всю жизнь. Не говорить ребенку "красть нельзя", а самому именно исполнять эту заповедь.  Быть живым примером.
Конечно, в современной системе РПЦ с ее иерархичной структурой не все так просто, а лучше сказать, совсем непросто, и так называемый "человеческий фактор" имеет место быть. Например, во время службы заметила явную "нелюбовь" в отношениях между высшим церковным начальством и низшим, это так было заметно и неприятно наблюдать, честно.
Другой момент. С одной стороны, понятно, что любая система обязана соблюдать  "закон и порядок", с другой стороны, в догматических конструкциях система топит саму себя, так как всегда будут "лазейки", как ее обойти. То есть, вечная борьба противоречий. Приведу еще пример. Наблюдая за священнослужителями, да и за паствой тоже, заметила, что среди них мало здоровых людей, именно физически здоровых. Оказывается, как мне опять же объяснили, в христианстве пропагандируется не воспитание плоти и укрепление ее ( как на Востоке), а умерщвление плоти, то есть "принимайте страдания телесными болезнями, молитесь, Господь поможет" (поправьте меня, если ошибаюсь).  Действительно, верю в силу слова и силу осознанной молитвы, от сердца. Но, полагаясь во всем на Бога, определяя его Волю, не надо же на Бога перекладывать всю ответственность. Вера в Бога как Спасителя, а мы то сами в этом спасении где? Где наши действия? Если тело нездорово - это значит, с точки зрения просто здравого смысла, что человек ведет неблагоразумный образ жизни (мало двигается, ест не ту пищу или много ест, эмоционирует и т.д., то есть не следит за своим здоровьем и элементарно не прилагает никаких  усилий к тому, чтобы его выправить).Сейчас опускаем случаи врождённых пороков и заболеваний, говорю только о приобретенных.  И когда стала говорить, что мир меняется, что современный комфорт ( пылесос, стиральная машина, электроприборы, техника) делают человека все менее и менее подвижным, что необходимо хотя бы заниматься гибкостью ( той же утренней цикличной йогой "Сурья Намаскар", которая работает на все виды мышц), то в ответ узнала, что йога в православии запрещена(!), но некоторые верующие все равно ходят тайком. "О, Боже, но это же какой-то детский сад!" - опять подумал мой ум. Прости, Господи, пишу все как есть. И тут я столкнулась с ограничениями, которые выглядят как стимулирование заскорузлости ума. "Нельзя" изучать другие учения, это "не благословляется", например, Лев Толстой, Рерихи, оздоровительная система закаливания Порфирия Иванова, многая нецерковная музыка ( кроме классической) - под запретом. Но как же тогда пойдёт познание и духовный зов, если человек не пройдёт испытания, не изучит, не сравнит, и не почувствует?
Честно, у меня сложился вывод, что религия конечно дает основы, нравственные основы, но соблюдение этих основ дает ли на самом деле? Ведь наша совесть - это наш лучший учитель, наши отношения с людьми, в социуме - вот наш лучший учитель, наши физические силы, здоровье, улыбка - вот наши учителя. Если все вышеперечисленное в порядке, благодарность жизни, Богу, людям есть, то вот она -  истинная радость Бытия, или не так?  Да и "физика" - это состояние нашей "психики" во многом, а также ответственности и  самодисциплины.
Духовность как путь человека к Богу не равно религиозность. Вы когда- нибудь задумывались, а почему религиозные концессии не дружат между собой? Почему соседи, а не братья? Вот и отношения условно соседские, а иногда и хуже. Потому что много различий? Есть ощущение, что к истинной Любви мы не выйдем, если будет разделять. Как у Конкордии Антаровой в "Двух жизнях", помните? Разделяй и властвуй? Или любя, побеждай? Ценнейшая художественная книга.

Еще один момент, который хочется отметить. Заметила скорбь на лицах на службах.  Не только взрослых, даже детей. Не серьёзность, пожалуйста, заметьте, а именно, скорбь. Нет счастливых глаз. Только у нашего наместика глаз живой, горящий, с искоркой, да и говорит обаятельно, да с юмором. Как так? Для меня живые глаза, доброта из глаз светящаяся- это значит живая душа у человека, не потерявшаяся, не блуждающая, а Бога нашедшая. "Кто ноет, тот Бога гонит", - так бабушка одна алтайская нам сказывала. Что же у нас в храм только несчастные ходят, что ли? И дети сразу несчастные? Или маски такие надевают, потому что "так положено" в храме себя вести? По церковному этикету своя отдельная история. Вы где - нибудь видели правила поведения в храме? Лишь отдельные иногда надписи про юбки, платки, шорты, да соблюдение тишины..А они, оказываются, есть. Только узнаешь это только когда, оказывается, их нарушаешь. Неосознанно, по неведению, незнанию или, проще сказать, невежеству. А уж последовательности действий, что необходимо знать, что соблюдать, честно, запутаться можно. Есть как положено, как принято и как на самом деле... Примерно ассоциации идут с нашей юриспруденцией, куча правил, установок, инструкций, а дело то разве в них?

Еще один аспект, с которым столкнулась. Это религиозное тщеславие. Христианская религия - самая лучшая?  Но тогда и наша страна - самая лучшая, и народ наш - самый лучший? Но ведь это далеко не так. Не по уровню жизни, не по ее продолжительности, не по количеству выпитого алкоголя, не по семейным традициям, количеству детей и разводов. Давайте смотреть правде в глаза. Есть страны, где не пьют алкоголь, и нет такой агрессии, и крика нет, и "задерганности" в способах "выживания", и трудолюбие на высоте, и в храм всей семьёй, а не только "пожившие сердобольные бабушки" ( почему у нас в храмах так мало мужчин присутствует на службах? ). Как-то однажды услышала, когда нам есть чем гордиться - это национализм, а когда нам есть чем гордиться и есть из-за чего стыдится - это истинный патриотизм. Поверьте, любить Россию на словах нетрудно, а в делах?
Раз система нашего духовного воспитания не дает действенного результата, смены мышления, улучшения качества жизни ( то есть в том числе улучшения состояния душевного), значит, возможно, что что -то в системе не так?
Могу сказать одно. К душевному теплу всегда будут люди тянутся, к тому, кто протягивает руку помощи - всегда будут люди тянутся, за мудрым и строгим наставлением - всегда люди будут тянутся. Сможет ли это сделать православие? Дай Бог. Необходимо учитывать, что дело то не в храме, не в догмах, не в ограничениях, а дело в людях, которые служат в этом храме, их душевных качествах. Конечно, можно читать Библию и дома, и вопросы в глубину себя задавать, но если есть в храме живой проводник с глазами, излучающими любовь, то будет тянуться народ в храм. Ведь, как мне представляется,  священнослужитель, как и учитель - это призвание, а не честолюбивый выбор профессии или формы служения, или работы.
Хочу резюмировать, возможно буду дописывать.
Отношения с Богом - это личное дело каждого. Что мы выберем, действия из слова "надо"? Или  - "чувствую, что мое сердце меня сюда ведет"? Будем оставаться в позиции несмышленного ребёнка, не беря ответственность, и не взрослея? Научимся держать слово истинного покаяния, а не ходить и за одни и те же действия каяться раз в неделю на исповедь, не меняясь?
Очень хочется заглянуть в наше будущее. Прийти к Истинной Вере. Которая в сердце. Которая Живая. Которая о том, что "мы" всегда крепче, глубже, сильнее,  чем "я".
Крещенная по собственному душевному порыву в 14 лет ,
Елена

Сентябрь 2025
Россия


Рецензии