Река Урал
Вовсе не могуч...
И не широк он!..
Как когда-то был...
Но измельчал...
Захирел, как кажется,
До срока...
Полноводный некогда
Урал!..
Но Европы с Азией
Границей
Издревле служа,
Он важен так,
Что нельзя нам им
Не восхититься...
Даже, если, пылом
Он иссяк!..
20.09.2025.
Урал – одна из немногих рек, изменившая свое название в наше время. До восстания Емельяна Пугачева эта река называлась Яиком. Чтобы стереть всякую память о произошедшем, императрица Екатерина II в 1775 году повелела переименовать реку, с которой начался кровопролитный мятеж. Так Яик превратился в Урал.
Источник: https://voda.prprel.ru/reka-ural-narodnyye-predaniya
Река Урал, протяженность которой составляет 2428 км, начинает свой путь у подножия горы Нажимтау на хребте Уй-Таш в Южном Урале, на высоте 637 метров над уровнем моря. Этот исток расположен в Учалинском районе Республики Башкортостан. В верховьях река имеет характер горного потока: течение быстрое, русло узкое, а берега скалистые. Постепенно, проходя через болото Яманхаз, Урал меняет характер — его течение замедляется, а сам он превращается в типичную равнинную реку. Однако на отдельных участках река вновь обретает стремительность.
Так, между Магнитогорском и Орском берега становятся круче, на дне появляются перекаты, а течение ускоряется. После Орска Урал делает резкий поворот на запад и проходит через 45-километровый каньон в Губерлинских горах. Этот участок считается одним из самых живописных: бурные потоки с шумом прорываются среди отвесных скал, создавая редкое природное явление.
Выйдя из гор, река вновь расширяется и теряет скорость. В районе казахстанского города Уральск её русло раздваивается, формируя многочисленные протоки. В низовьях Урал окончательно превращается в спокойную равнинную реку, прежде чем впадает в Каспийское море.
Свидетельство о публикации №125092003988
Людмила Иконникова 21.09.2025 02:56 Заявить о нарушении