Рецензия на книгу Агаты Кристи Хлеб великанов

     Специально прочитала книгу два раза, чтобы не упустить ни одной детали. От романа у меня остались неоднозначные впечатления. Книга посвящена описанию жизни вымышленного гениального композитора Вернона  Дейра.
     Мне очень понравилась первая часть  про детство главного героя. Прекрасно описана атмосфера старинного дома и красивая природа. Автор показывает мир и героев глазами ребёнка, и получается захватывающее повествование. Маленький Вернон – наблюдатель, спокойный, самодостаточный, живущий в своём мире. Самые главные люди для него – няня, Бог и мистер Грин. Родители для него важными не являются.  Ребёнок не то что бы счастлив до крайности, но он гармонично существует и с любопытством познаёт окружающий мир. И немалая заслуга в этом его пожилой няни. Она очень опытная воспитательница и здравомыслящая, мудрая женщина.
     Между родителями Вернона происходят постоянные конфликты. Папа Уолтер, обедневший владелец старинного поместья, женился на деньгах. Он изменяет жене и злоупотребляет алкоголем. Но несмотря на это, вызывает у меня симпатию. В нём сохранилось благородство, человеческое достоинство, он прекрасно воспитан. Мать мальчика Майра – недалёкая, поверхностная, истеричная, постоянно пилит мужа и «играет на публику», закатывая скандалы. Уолтер и Вернон – товарищи по несчастью. Им не повезло иметь такую жену и мать. Их отношения – несбывшиеся, они могли бы дружить, любить друг друга, но не сложилось. Мать довлела, главенствовала, отец мало бывал дома, отсутствовал, а потом погиб на войне.
      Понравилась сестра отца Вернона – Нина – тонкая, нежная, хрупкая. Наверняка талантливая пианистка, потому что во время её игры на рояле, маленький Вернон плакал. Она оставила мужа и уехала с другим мужчиной. Вообще у Агаты  Кристи с большой симпатией описаны грешники – Уолтер, Нина. Им сочувствуешь, они живые. Автор как бы говорит : «Кто без греха, пусть первый бросит камень». И ведь судить их может только Бог а не люди.
      Интересный персонаж брат Майры Сидни. Такой делец, крепко стоящий на ногах. Очень умный и здравомыслящий. Просто блестяще написана сцена, когда его сестра собралась порвать с мужем, и как он отговаривает её от разрыва, как тонко ею манипулирует, «давать и брать». Он просто прирождённый психолог. Как он играет на её чувствах, какой у него изворотливый ум! Это очень здорово написано, я просто наслаждалась!
     Очень понравилась сиделка Френсис – умная, мудрая, понимающая, тонкая. Она стала мальчику настоящим другом.
     Интересный персонаж – маленькая кузина Джозефина. В свои годы уже много повидавшая и испытавшая, уже циничная, но ещё по-детски наивная.
     Я думаю, эта часть о детстве главного героя так хорошо получилась, потому что Агата Кристи описывает здесь своё детство, а оно у неё было очень счастливым.
     А вот части, когда главный герой взрослый, мне не понравились. Неспешное повествование сменяется динамичным описанием событий. Автор хотела показать, как старый мир сменяется новым, где  темп жизни становится быстрым. Персонажи непроработанные, нет той глубины, которая обычно присуща работам Агаты Кристи. Я не нашла  в этой книге ни одной мудрой мысли, которая нашла бы во мне отклик.
     Автор в книге описывает становление гениального композитора. Это сложная задача. Не берусь судить, получилось у неё или нет, но читать мне было скучно, неинтересно.
     Мои симпатии на стороне маленького Вернона. Взрослый Вернон – эгоист до мозга костей, весь зациклен на себе, хоть и обаятельный. Счастлив ли он в своём творчестве? Не уверена. По  моему, он был счастлив только когда женился на Нэлл, и когда жил под именем Джорджа Грина. Так убедительно передано автором его счастливое состояние!
     Нэлл – здесь описана та же сюжетная линия, что и в книге «Бремя» с Ширли. В испытаниях – есть развитие,  в  богатой, благополучной жизни нет развития – это болото, тупик. Глава, в которой Нэлл  работает во время войны в госпитале, очень хорошо написана. Персонажи все живые, читать интересно, Это потому, что автор описала свой реальный жизненный опыт.
     Маленькие Джо и Себастьян гораздо более проработаны и поэтому симпатичнее картонных взрослых.
     Джейн – неоднозначный персонаж. Этакий Дельфийский оракул, к которому все ходят за предсказаниями и мудрыми мыслями. Сама же она всю жизнь страдает. То ли мазохистка, то ли не  может применить свою же мудрость,  «сапожник без сапог». Да ещё она « садится в кресло Бога». Жёстко судит ту же Нэлл. А ведь это Божий промысел.
     Любовь как-то странно описана. Такое впечатление, что писала не взрослая здравомыслящая женщина, а девочка – подросток.
     Самое ценное для меня в произведениях Агаты Кристи – это то, что она объясняет важные вещи о жизни и человеке простым, понятным языком. В этой книге глубинной мудрости я не нашла. Книга написана неплохо, особенно часть про детство главного героя, но не гениально. Гениально – это «Тис и роза», где я наслаждаюсь каждым словом.


Рецензии