Жизненные наблюдения - 96. ДТП или Как это делаетс
ДТП или Как это делается
Все, кто водят машину знают, что при совершении ДТП(дорожно транспортное происшествие) водители довольно часто начинают отстаивать свою правоту, обвиняя друг друга. Мне, как адвокату, известны случаи, когда на первый взгляд всё ясно, но при помощи различных уловок(как правило - с участием доблестных сотрудников ГАИ) сделать чёрное белым не составляет большого труда.
Для родственников людей, погибших в ДТП, случившееся - трагедия, для сторонних людей, оформляющих ДТП - обычная работа, иногда приносящая дополнительную прибыль.
Вспомнилось одно из дел о ДТП, которым пришлось заниматься более года.
Случилось всё это в г.Горячий Ключ: там есть объездная дорога, выводящая на трассу до Краснодара, многие водители пользуются ею, чтобы быстрее добраться до нужного места. Есть на этой дороге один крутой поворот, и если не справиться с управлением, можно вылететь на встречную полосу. Так и случилось: мой будущий клиент, водитель "маршрутки", на "Газели" ехал по маршруту с пассажирами и вдруг на том самом повороте на его полосу вылетели "Жигули" с пассажирами. Произошло столкновение.
В то время(а было это в девяностые годы) в Уголовном кодексе была ст.211 :
Статья 211 Уголовного кодекса РСФСР от 27 октября 1960 года (УК РСФСР) «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами».
Часть 1: нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения, — наказывалось:
лишением свободы на срок до трёх лет;
исправительными работами на срок до двух лет;
штрафом до трёх минимальных месячных размеров оплаты труда с лишением права управлять транспортными средствами на срок до двух лет или без такового."
"Менее тяжкое телесное повреждение"(сейчас это называется "телесное повреждение средней тяжести") формулировалось так:
"Менее тяжкое телесное повреждение — это повреждение, которое не относится к категории тяжкого вреда здоровью, но имеет признаки, характерные для повреждений средней тяжести. Такие повреждения не опасны для жизни, но повлекли за собой длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть."
В этом ДТП водитель "Жигулей" получил "менее тяжкие повреждения", а машина пришла в полную негодность.
Казалось бы, всё ясно, но... На происшествие выехали местные гаишники, чтобы составить необходимы документы, - главный документ - это схема ДТП, от того, насколько правильно он составлен и соответствует действительности зависит то, кто будет признан виновным. Вот здесь и открывается широкое поле для злоупотреблений.
Разбитые машины стояли на разделительной полосе. Оба водителя доказывали гаишникам, что не выезжали на встречку, о чём давали показания и пассажиры обоих автомобилей.
После окончания предварительного следствия уголовное дело направили в суд для рассмотрения по-существу. Виновным был указан водитель "Газели".
В народе существует мнение о том, что суды давно превратились в некую "компостерную инстанцию" - дела штампуются по пришедшим материалам, полностью поддерживая то, что написано на следствии. Это не лишено оснований. Однако, не всегда так бывает. В этот раз суд детально разобрался с происшедшим и вынес оправдательный приговор в отношении водителя "Газели". Казалось бы, справедливость восторжествовала, - ан нет! Прокуратура опротестовала приговор, краевой суд отменил его и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. "Опять двадцать пять" - новый состав суда "не прогнулся" и снова оправдал водителя "Газели". Опять принесли протест. Крайсуд отменил приговор и направил дело на новое расследование. Водитель "Жигулей" накатал жалобу в краевую прокуратуру о "необъективности местных следственных органов". Ничтоже сумняшеся тогдашний прокурор истребовал уголовное дело из Горячего Ключа и написал на корочке дела:
"Прокурору такого-то округа г.Краснодара. Прошу в порядке исключения принять дело к своему производству и направить в суд". - Прямое указание о признании вины водителя "Газели!" Дело в том, что УПК не предусматривает понятия "в порядке исключения" - это и есть тот самый "волюнтаризм", то есть - беззаконие. Но, как говорится, "с начальством не поспоришь". Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что уголовное дело возбуждается по месту совершения преступления и рассматривается в том же суде. Но "местечковое правосудие" иногда вытворяет такое, что "на уши не натянешь", - по принципу "я здесь власть!" Уголовное дело "дорасследовали", признав виновным всё того же водителя "Газели" и направили дело обратно в Горячий Ключ. Там прокурорские "договорились" с судом и с третьего раза признали виновным невиновного, дали ему условное наказание, в надежде, что он не будет обжаловать незаконный приговор. Не тут-то было! Руководитель моего клиента решил, что пора браться за дело краснодарским адвокатам. Мне за долгую адвокатскую жизнь(46 лет стаж адвоката!) часто приходилось слышать от клиентов, обращавшихся ко мне по делам, рассмотренным в райцентрах, что они не доверяют местным адвокатам - "они там все друг с другом повязаны, вместе водку пьют."
Я принял поручение, написал кассационную жалобу, но крайсуд по понятным мне причинам отказал в её удовлетворении. Осталась последняя инстанция - Верховный Суд, не подверженный никаким местным влияниям. Я написал жалобу в порядке надзора, съездил в Москву, доложил жалобу и осталось ждать результата.
Прошёл месяц, потом другой, клиенты теребили меня - "когда же они рассмотрят жалобу?" Я отвечал им, как всегда отвечал в таких случаях: "Не надо дёргать кошку за хвост" - пусть рассматривают - быстро отказать гораздо проще!"
Прошло ещё два-три месяца и пришёл тонкий пакет из Верховного Суда - приговор и кассационное определение отменили, раздолбали все "доводы" районного суда о виновности невиновного водителя, не преминули указать на грубое нарушение уголовного процесса(расследование дела в другом районе "в порядке исключения") и направили дело на новое рассмотрение всё в тот же суд. Суду теперь некуда было деваться - нужно выносить оправдательный приговор, иначе не сносить головы! Так и случилось! - водителя "Газели" оправдали. Окончательно и бесповоротно!
Я знал, кто из прокурорских стоит за этим делом, - судьба, в дальнейшем, его наказала(или, точнее, он сам себя наказал, слетев с должности и сев в тюрьму). Но, увы, далеко не всегда так бывает. Прокурор(давно уже бывший), вольно применявший уголовно-процессуальное законодательство, всё ещё занимает другую солидную должность в крае, - кто бы сомневался! "Блат - выше Совнаркома".
Как сказал мудрый Оруэлл:"Все люди равны, но некоторые ровнее"
20.09.25
Свидетельство о публикации №125092002841