Найти СВОЁ место в жизни. Рассказ. Часть 4

Часть IV.

   - Вот нисколько не сомневался, что снова сюда заявишься, - сварливо промурлыкал кот, встречая робота возле забора.
   - Это почему же? – даже немного обиделся Родригес.
   - Неустроенный ты какой-то, будто и не робот вовсе, а плюшевый медведь. Уверенности тебе не хватает, вот что.
   - Да где-ж ее взять-то, эту уверенность, если отовсюду гонят, - грустно ответил робот. И было понятно, что такое положение дел его тоже ни в коем случае не устраивает, но вот что с этим делать, он совершенно не представляет.
   - Ладно, пойдём в дом, - примирительно сказал Кузя, - в ногах, как говорят люди, правды нет.
   Внутрь здания они попали в точности как вчера, да и потом всё пошло по уже отработанной схеме – робот уселся подзаряжаться, а мохнатый четвероногий страж отправился инспектировать свои владения.
   Рано утром Родригес снова был за воротами, но в отличии от вчерашнего дня, не стал лишний раз топтать, пусть металлические, но всё же свои ноги, а пошёл на стоянку общественного дирижабля, которым жители частенько пользовались в том случает, если нужно было пересечь город, разросшийся на многие сотни километров, с одного края, до другого.
   Он прибыл на стоянку дирижаблей вовремя – нужный ему маршрут отправлялся как раз через пятнадцать минут. Он позволил сканеру кондуктора считать идентификационную информацию и сел в кресло. Как уже говорилось выше, он мог условно бесплатно пользоваться общественным транспортом, а счёт за его поездки должны были после покрыть будущие владельцы робота. Сейчас Родригес направлялся по последнему, четвёртому адресу, выданному ему на бирже роботов, и добраться до адресата было непросто, так как тот жил в пригороде. После того, как он покинул дирижабль, ему пришлось ещё целый час трястись на пневмобусе, подскакивавшем на местных ухабах. По-видимому, человечество могло создать всё, что угодно, только не хорошие дороги. И даже с появлением человекоподобных роботов, ситуация улучшилась ненамного.
   Когда Родригес позвонил в обшарпанную дверь старенького пятиэтажного многоквартирного дома, было уже десять часов утра. Дверь открыла сухонькая бабулька, представившаяся Матрёной Тихоновной, которая тут же принялась охать и ахать, заявляя, что ждала робота еще вчера. Она скоренько оделась, и предложила Родригесу следовать за ней, велев прихватить стоящую в углу лопату. Долго теряться в догадках, куда они идут, роботу не пришлось, так как уже через пятнадцать минут они дошли до маленького приусадебного участка, на котором росла картошка.
   - Понимаешь, милок, я – уже пожилая, пенсия у меня маленькая, вот и высаживаю для себя картошку. Если хочешь вести моё домашнее хозяйство, то ты должен уметь и грядки окучивать. Так что, считай, что сегодняшний день у тебя – испытательный. Справишься с заданием – возьму к себе, а нет – извиняй за беспокойство.
   У Родригеса от такой отповеди чуть не перегорели внутренние предохранители. Он был домашним роботом ну, никак не предназначенном для копания земли. И он, конечно бы отказался от работы, которая ему совершенно не нравилась, но этот день был уже пятым из той недели, что была отведена ему на трудоустройство. А потому, как говорят люди, тяжко вздохнув и поплевав на ладони, робот принялся за дело. Бабулька оказалась въедливая и настаивала на том, чтобы киборг каждый картофельный кустик окучивал с особым тщанием. Родригес очень старался, и довольно быстро у него начало неплохо получаться, а там уже и рефлексы подключились, так что с окучиванием он закончил уже к середине дня. А дальше – нужно было натаскать воды и полить весь участок, и еще – скосить траву и прополоть грядки, на которых росли всякие овощи. День уже начинал клониться к вечеру, когда со всей работой было покончено.
   - Ну, как, Матрёна Тихоновна, - спросил робот, наконец разогнувшись после тяжёлой работы, - берёте меня к себе на службу?
   - Ой, нет, милок, - запричитала бабулька, - очень уж ты медлительный, совершенно к труду не приученный. Так что, ступай себе по-здорову, в другом месте работу себе ищи.
   И она ловким движением отстучала на клавиатуре коммуникатора отказ от работы Родригеса.
   Тяжко вздохнув, робот поплёлся на остановку пневмобуса. В ожидании транспорта, он буквально плюхнулся на жёсткую скамейку и замер, осознавая, что за весь день так ни разу и не присел. Он был настолько уставшим и разочарованным, что не сразу заметил двух женщин в платочках, которые шушукались в отдалении, показывая на него пальцем. Родригес напряг слуховую программу и различил, как одна женщина сказала другой:
   - Ну и проныра, наша Тихоновна. И ведь трижды в год проворачивает одну и ту же авантюру: как бы заказывает для себя робота-помощника, целый день его эксплуатирует, а потом отправляет обратно.
   - Так оно и понятно, - заступилась за бабулю другая женщина, - робот, чай, денег стоит, даже подержанный, а с пенсии не очень-то такую покупку осилишь. Вот и вертится, как может.
    - И то верно, - вздохнула первая, - не очень-то власти о нас, стариках, заботятся.
   И две кумушки принялись перемывать косточки местной администрации. Но Родригесу это было уже не интересно, он понял, что люди опять использовали его в своих целях, не желая честно расплатиться за предоставленные услуги.
   Когда он добрался, наконец, до знакомого детсадовского забора, начинало уже смеркаться. На этот раз Родригес сразу направился к нужному месту и стал ждать появления кота. Тот не заставил себя долго ждать, и подойдя уже минут через двадцать, молча стал всматриваться в унылую физиономию робота. Что-то решив для себя и, мотнув мохнатой головой, Кузя повернулся и предложил роботу следовать за собой.


Рецензии
Повезло старушке-халявщице:
Она хотела бесплатного только,
Как и старуха-процентщица,
Но Родригес, к счастью, не Раскольников))

Надеюсь, и Родригесу скоро повезет!

Наталия Бочарова   20.09.2025 19:13     Заявить о нарушении
Да, халява у нас, в России
(да я думаю, что и не только у нас)
неистребима.
С другой стороны, старушку тоже понять
можно - нужно же как-то жить...

Спасибо за отклик, Наталия.

Вестр   21.09.2025 12:22   Заявить о нарушении
Не могу здесь согласиться:
Нанимать на халяву не годится,
Даже в состоянии прибитом
Не надо быть паразитом,
Особенно в возрасте старом -
Думать о душе не мешало б

Наталия Бочарова   22.09.2025 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.