Счастье. Из серии про одну Иванову
В один очень трудный жизненный период одна Иванова потеряла радость жизни. Кто-то теряет деньги, работу, любовь, а у нее снова не как у людей. Даже стыдно с кем-то поделиться.
Вселенная пришла на помощь и услужливо подсунула газету с объявлением «Хочешь стать счастливой – стань ею. Психологические тренинги для женщин». Стоимость кусалась, но разве не всем известно, что за счастье надо платить? И одна Иванова решилась.
Ибо когда если не сейчас
Не сможешь, так отложишь
Не откладывай на завтра, что можешь сделать сегодня
Сделал дело, гуляй смело
Отложишь, а там и бросишь
Как вы наверняка уже сами догадались одна Иванова была очень интеллектуально развитой занудой.
На тренинге она познакомилась с коучами. Пренебрежительным взглядом окинула нелепых соучастниц. И подумала: «Ну я-то не такая» и приготовилась учиться счастью.
Глупый коуч, вместо того чтобы диктовать теоремы и доказывать правила вдруг начал пространственную речь о том, что такое счастье.
«Счастливый человек — это живой человек. Человек, который умеет любить жизнь, любить себя. Имеет желания, имеет возможность исполнять свои желания, умеет радоваться, не обижаться и отпускать важности.»
Иванова старательно записывала, недоумевая про себя. Это же и так понятно. Зачем терять время, объясняя такие очевидные вещи? Она же не за этим сюда пришла.
Время шло, коуч разливался соловьем. Иванова злилась. Уже час тут сидит, а еще ни одного правила не узнала. Наконец то дали задание на дом и отпустили.
Список обид. Списки... Одна Иванова знала про список Шиндлера, список дел, список покупок, список фамилий, списки нумерованные, списки маркированные… Списка обид в багаже жизненного опыта не числилось. Странно, удивилась одна Иванова, как это она пропустила такой важный момент и как добросовестная, ответственная и сознательная отличница побежала исправлять ситуацию.
Сначала взяла тетрадку в линейку. Самую обычную зеленую. Потом подумала, что как-то нехорошо начинать счастье с такой простой невзрачной вещи. И купила красивый блокнотик. И красивую ручку. И приступила…. Обиды вспоминались легкои текли рекой. Родители, детский сад, школа, институт, подруги, один Иванов, соседи, коллеги, продавцы, регистратура…. Страницы покрывались красивым почерком. Каждая обида четко формулировалась, кто за что и как и почему, а как надо было, а как хотелось, кто виноват? Закончился блокнотик, исписалась зеленая тетрадка и еще три таких тетрадки. Довольная Иванова, в ожидании похвалы за усердие, через неделю протянула коучу результат своих трудов.
Коуч как-то не обрадовался. Грустно вздохнул и спросил Иванову
- а зачем вам это?»
- зачем мне что? -озадачилась одна Иванова.
- Зачем вам каждый день помнить все эти обидные моменты? Все эти люди уже наверняка не помнят про эти события. Прошлое прошло. И только вы в своей голове постоянно прокручиваете и помните. Зачем?
- Действительно – огорчилась Иванова — Вот почему счастья нет. Ему просто места не хватило.
Но просто так взять, отпустить и забыть не получалось. Одна Иванова читала и перечитывала свои блокнотик, зеленую тетрадку и еще три других таких же. Плакала, снова плакала, иногда до слез. Или смеялась тоже до слез. Довела до белого каления одного Иванова, подруг, соседей, родителей, продавцов, тетку из регистратуры… А потом в один прекрасный момент ей самой надоело. И она поняла, что больше не хочет обижаться. Потому, что глупо тратить жизнь на то, что уже прошло и не вернётся. Сожгла блокнотик, зеленую тетрадку и три других таких же. Помирилась с одним Ивановым, подругами, родителями, теткой из регистратуры… А там и следующее занятие наступило.
Иванова чувствовала, что теперь внутри нее много пустого места, а значит и счастья много влезет, поэтому была особенно внимательно и сосредоточенна. Сейчас ей продиктуют, она запишет и пойдёт и сразу как станет счастливой. Но снова никаких правил не было. Дали задание составить список желаний. Не меньше ста, а лучше больше
- А можно увидеть весь список списков? – поступил запрос от соучастницы коучу.
- Счастливые люди никуда не торопятся. Они счастливы в моменте – не дрогнул тот - Любовь к себе - начинается с познания себя. Нельзя любить то, что совсем не знаешь.
-Подождите, удивилась одна Иванова, а я вам за что деньги плачу? Ну-ка дайте сюда готовое! И приготовилась обидеться. Только не получилось. Стало смешно. Она умная, сообразительная, трудолюбивая, ну неужели она сто желаний не напишет?
Иванова придумала целых три. Точнее даже выстрадала:
- одно для мамы
- одно для одного Иванова
- одно для подруги. Ей очень надо было.
Коучи над Ивановой не смеялись, её пожалели и очень доходчиво объяснили, что желание счастливого человека это не "мир во всём мире", а " Я хочу лично для себя.... ".
Иванова зависла. Как это - для себя? Это так эгоистично, так не красиво, так не по-доброму... Надо же помогать людям. А то, что про тебя подумают?
И тут на помощь коучам снова пришла Вселенная. На остановке появился плакат "Хочешь спасти мир - спаси себя". Хорошо, согласилась одна Иванова, Вселенной виднее, и пошла спасать мир, начиная с себя. Она выжимала интернет, трясла знакомых, опрашивала соседей, подруг, тетку из регистратуры, уличных собак и всех, кто не успел увернуться.
Желаний, катастрофически не хватало. Одна ответственная Иванова, еще не умела отстаивать личные границы и не могла громко заявить о своих правах " Мне сто не надо, мне для счастья и половины хватит". Наученная опытом списков, она разделила список желаний пополам: список осуществимых желаний и список неосуществимых желаний. Дело пошло, но не далеко. Зачем мечтать о несбыточном? Это так глупо же. И так непрактично.
На помощь пришла подруга. У её коллеги, дальняя родственница подруги прошла какой-то там психологический курс. Значит можно спросить рецепт. Дальняя родственница подруги коллеги уже спасла себя и перешла на стадию спаси другого. И очень обрадовалась подвернувшейся возможности. Захлебываясь, от переполнявшего её безграничного счастья она диктовала Ивановой свои сто желаний. Радостная Иванова, строчила в блокнот, предвкушая, как она отчитается, что она умница и с заданием справилась.
А утром перечитала список и расстроилась. Это не её желания.
- Она не любит рисовать. Она любит петь.
- Ей не нравится балет, лучше сходить в театр.
- Она не хочет лезть в горы, лучше съездить на море...И так по каждому пункту....
Одна Иванова, снова рыдала. Какая же она несчастная, даже списать толком не может.... Дрожа от негодования, всем телом и особенно солонкой, бурля недобрыми эмоциями, она готовила завтрак и соленые слезы капали в уже пересоленую яичницу. Один Иванов начал догадываться , что что-то пошло не так. Но никак не мог понять суть проблемы. Ему казалось всё очень просто - перепиши желания под себя. И будет тебе счастье. И мысленно потирал ладошки от того, что в доме появится шпаргалка по управлению погодой в доме. Одно дело гадать что подарить, и совсем другое подглядеть готовое, стопроцентное в блокнотике. Вот жизнь то наладится….
Но одна Иванова не сдавалась. Как это возьми и перепиши. Разве можно так легко и просто? Счастье должно быть выстраданным. Упрямый Иванов настаивал, что он уже достаточно пострадал, получив несъедобный завтрак. И прикладывал максимум усилий, красноречия и прочего эгоизма. Иванова решила обидеться, но у неё снова не получилось. Она поцеловала одного Иванова в нос и согласилась.
Один Иванов почувствовал подвох и насторожился.
Зато одна Иванова успокоилась, купила новый красивый блокнотик. С бабочками. На сто страниц. И стала переписывать список. Над каждым желанием задумывалась. А точно ли ей этого хочется? А если не именно это, то что?
Радость разливалась не только от чувства исполненного долга, но и от интереса. Иванова на секундочку зажмурилась и представила... "А вот если взять и всё это исполнить.... Съездить на море, полететь на воздушном шаре, брать уроки пения, купить абонемент в театр, и платье вечернее, в пол, с перчатками и шляпкой, и каблуками от ушей"
Вечером вернулся один Иванов. С билетами в театр. Это он утром чётко услышал, что не балет, а именно театр. Весь день повторял, чтобы не перепутать. И с цветами. На всякий случай. А то вдруг одна конкретная Иванова уже передумала? Всякое бывает. Растроганная Иванова почувствовала себя счастливой. Почти счастливой. Цветы, театр…Но в последний момент нахмурилась в сторону Вселенной и одного Иванова. Разве можно просто так взять и стать счастливой ... Без вечернего платья?!
Свидетельство о публикации №125091907587