Бери шинель, пошли домой. З. 3
Зимнее утро. В городе какая-то чехарда. Коллеги с южных пригородов объясняют опоздание оцеплением. Понять что-то в происходящем не представляется возможным. Хотя нам же рассказали и даже показали российские новостные каналы версию происходящего.
Но одно дело государственное вещание, а другое – происходящее на местности. Конечно, и в страшном сне не могло присниться, насколько широким фронтом станет локальный конфликт, именуемый в мире «Юго-Восток». Хотя, что это я? В моём страшном сне, к которому я не отнеслась серьезно, скорее как небылице, всё это уже было. Правда, так давно. Одиннадцать лет назад.
Мы еще многое в будущем узнаем о вооруженном противостоянии, мало кем понимаемом этим февральским утром как четыре военных года. Тогда одним из первых воскресло слово «беженцы». И теперь это не про Сербию или Сирию. Теперь беженцы – женщины и дети Украины. Северных областей Украины.
И еще танки. Да, те самые, не слезшие с постаментов, а прибывшие эшелонами. Новенькие. Нескольких гвардейский дивизий. Рассредоточено вошедшие с севера – с двух опорных точек. Зябровского и Мозырского направлений. Что произошло на Мозырском в строну Гостомля, я узнаю чуть позже – и у меня кровь похолодеет в венах. Хотя, казалось, предел человеческой подлости уже не может меня особо удивить. Правду говорят: кажется – крестись.
Мои танки, те из сна, выйдут на государственную границу в реальном мире в феврале 22-го года. Что можно сказать о людях в штабах планировавших операцию, в мифологизированных кадрах хроники Конева в Праге 45-го с улыбками и цветами. Здесь у нас на Полесье в конце зимы – это вам не в конце весны в Чехии и Моравии, представьте себе: физически не бывает цветов, даже подснежников, за которыми когда-то в другой аналогичной сказке послала взбалмошная Принцесса Падчерицу. Принцессы – существа сумасбродные, им хочется повелевать в мире всем, даже законами математики и погодой. Удивительно, если академия имени Фрунзе, как планировщик, полагается на что-то близкое к капризам души.
Ладно. Не было цветов – не очень-то и хотелось. Вот что было…
Снег. Танки. Матерящиеся русские на броне. И если когда-то мне позволено будет Свыше бесстрашно дорисовать картину моего воплощенного в явь сна – я согласна дожить.
– Благословен Г-дь, что не сотворил меня женщиной, – уверовал в Бога под конец жизни мой препод термодинамики Лиходиевский.
Кто знает: за что положено благодарить в таком случае женщине? За то, что вообще сотворил.
начало http://stihi.ru/2025/09/19/5686
http://stihi.ru/2025/09/19/6047
Свидетельство о публикации №125091906502