Чудесный мандарин

Балет - это особая грань утонченного искусства, когда простой камень превращается в алмаз чистейшей воды и завораживает и погружает в иные миры и действительность становится парадоксом и субъективностью параллелизма...
Но... к сожалению... сегодня все изменяется, и далеко не в лучшую сторону. Инновации, захватывающие наш мир требуют нового в старом, которое не могут воссоздать и воспринять.
К сожалению эта тенденция не нова и мое первое глубокое разочарование- балет Карменсита, как бы не триумфально нахваливали его критики и пресса.
Затем еще более глубокое потрясение в детские годы, занимаясь балетом получила от Балеро - Равеля. Имея пластинку, по десятку раз прослушивала эту музыку, стараясь станцевать это что то феерическое, грандиозное, нарастающее, как буря, как триумфальная оратория и разбивающаяся на мелкие осколки. Очень сердилась, видя в зеркале свое несовершенство по сравнению с этой музыкой... Но когда я увидела балет по телевизору, то отключила его на несколько месяцев. Это было просто ужасно. Какие то рыбаки на столе, то мужская, то женская партия... полный абсурд и профанация великого произведения!
И почему мне не дал учиться на хореографа - я была просто в ужасе, сколько нот пропадает зря, зачем эти проходки под каскад самой прекрасной музыки вместо танцев, старалась перетанцевать, не упустив не одну ноту. Словно мы какие то варвары, не слышащие, не чувствующие ноты, слова, чувства, эмоции, чужие в мире прекрасного...
То же самое с индийским танцем. С удовольствием в 5 классе пересмотрела 5 раз фильм Амрапали, но на 6 раз пошла в библиотеку, нашла дореволюционные книги с рисунками храмов, перерисовала себе все статические фигуры на окна и двери и открывая, закрывая их получила чудесный индийский танец, ну никак не все эти народны разномастные виды бог весть чего.
Сложно что то сказать о школе Вагановой и Улановой, Павловой и Тальони - они родоначальницы балета....
Но что мы видим сегодня -не балет а какая то акробатика, цирковые номера, гимнастика, робототехника и бог весть, кроме лирики, пластики. А нет пластика существует, но в качестве пантомимы, ну никак не балета.
Это что?!
Увидела новое название Чудесный мандарин, понапредставляла бог весть что, а оказалось - пропаганда насилия и гротеск пантомимы, наверное не допустимо с точки зрения высокого искусства. Не безынтересно, но это страшно, когда талант вкладывается в преступность. Говорят сюжет смягчили, но вот смягчили ли танец, неизвестно.
Может я конечно же и не права, но, простите - давайте все таки о балете, а не о шоу с красивым негативом!


Рецензии