Что отлучение от общения с иудеем во благо обоим

Вопрос:

Здравствуйте, отче. Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Евреями (Иудеями)? (Например 11 Правило Трулльского Собора и др.) Не нарушение ли это заповеди: "Возлюби ближнего своего как самого себя" или "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас"? Спасибо большое, что отвечаете на мои вопросы.
Вопрос задан:
 30 августа 2024

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Для начала, давайте приведем разбираемое правило.

Правило 11 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора:

Никто из принадлежащих к священному чину и никакой мирянин да не ест иудейских опресноков, не вступает в содружество с иудеями, не призывает их в болезни, не принимает от них лечения и отнюдь не моется вместе с ними в банях. Если же кто-либо станет так делать, то, если он клирик, пусть будет извержен, а если мирянин – отлучен.

Теперь попытаемся ответить на поставленный вопрос: «Почему правила Святых Отцов запрещают нам общаться с Иудеями? Не нарушается ли тем заповедь о христианской любви?»

Во – первых, рассматривать канонические правила Церкви нужно в контексте тех исторических реалий, для которых они составлялись. В седьмом веке по Р.Х. Христианство утвердилось в Римской империи, как господствующее вероисповедание. Потому осуществление данного правила было возможно. В наше время – нет.

Во – вторых, что предпринимают медики, если ногу больного охватывает гангрена? – Отсекают больную часть от здоровой, чтобы болезнь не охватила всего организма, и не погубила его. Так поступали и христианские Отцы 7 – го века: поскольку Иудаизм уже окончательно определился в своём неприятии Христа, во избежание соблазнов, они запретили христианам общение с Иудеями. И этот запрет тоже можно назвать проявлением христианской любви: именно руководствуясь любовью составители данного правила показывали Иудеям, в каком опаснейшем религиозном заблуждении они пребывают, чтобы побудить их к покаянию и вере во Христа.

https://pravoslavie.kg/answers/2952

Т.о. это во благо обоим: мне - чтобы не ухудшать веры и не уменьшать Свет, не омрачать; ему - чтобы вразумлять его и уменьшать Мрак, и его просветлять.
Обоюдное просветление. Аллилуйя. Хвала и Слава Богу.


Рецензии