Бери шинель, пошли домой. З. 1
Так, между прочим, нас учило радио, вторгаясь в каждый дом и квартиру своими бравурными маршами. Сегодня вспомнила, когда шла мимо бывшего лекционного корпуса. Воспоминание начиналось не с лекции, а с танков. Обычных таких танков, которые стояли когда-то на постаментах во всех городах – лицом на Запад. Не знаю, как далеко от западной границы в российских городах принято ставить на постаменты Т-34. Здесь был такой обычай – бронзовые солдаты со склоненными боевыми знамёнами и темно-зеленые танки.
Да, я что-то там про лицо… Пушка скорее, или мальчишки в детстве говорили – дуло… Но и лицом – тоже хорошо.
Итак, началось с танков. Потом я вспомнила про лекционный корпус. Высокие потолки, три ряда амфитеатра и маленького роста препод Теплотехники. Удивительная наука – непосвященному даже сложно объяснить, что такие науки бывают: техническая термодинамика. Второй закон: энтропия, она же мера беспорядка, изолированной системы не может уменьшаться. Хаос вечен.
За окном идёт снег. «Мело-мело по всей земле, во все пределы…» Товарищ Лиходиевский, недавно уверовавший в Бога, о чем нам было сообщено с невероятной гордостью всякого новообращенного, утверждает, что Бог запретил создание вечного двигателя второго рода. Мы, мало вникая в Божьи заветы, верим, что после сдачи экзамена с нас больше никогда о преобразовании тепла в холод не спросят.
– А как же куст? – все же допытывается правды кто-то.
– Почему куст? – удивляется прерванный на провокационный вопрос Лиходиевский.
– Не почему, а где! У горы Синай… – уверенно объяснят потомок Моисея.
Потомку не обломится узнать комментарии точной науки Термодинамики к великому учению – Тора.
– Только две вещи бесконечны – Вселенная и человеческая глупость. Но насчет Вселенной я не уверен.
Соответствовало примерно: «не путать Божий Дар с яичницей».
Вопрос с вечногорящим кустом у Синая и его антиподом – ледяным кустом вот там, за окном, на заснеженной улице, так и останется не проясненным для слушателей, как впрочем, и танки, перешедшие из замороженного состояния в работающее. Вечностоящим на стрёме, как и кусту из Торы – ничего, как ни странно, не сделается.
Свидетельство о публикации №125091905686