Почему все студенты - либералы? Или нет?

«Остракизм в образовательной среде как основа социально-политического воздействия на население»

Теория.

Феномен «гадкого утёнка»[1] известен каждому, по крайней мере, понаслышке. И зачастую этому понятию в общественном сознании отводится плохо оборудованное место, не освещённое до конца и не имеющее чёткого разделения на категории. Из-за этого большинство людей ассоциируют остракизм либо с историей Древней Греции[2], либо с современной культурой отмены, которая воспринимается больше как оказание давления на страну и президента, нежели на конкретного простого гражданина.[3]

По этой причине остракизм как вид буллинга в образовательной среде остаётся в ранге «индивидуальных проблем» учеников/студентов (и потому называется именно буллингом или издевательством, а не остракизмом), что в корне неверно и лишь усугубляет социально-политическую ситуацию во многих странах включая Россию.

Приведём пример остракизма в образовательной среде СССР. В.В. Жириновский рассказал одну очень наглядную историю из своей жизни.[4] Её смысл заключался в том, что Владимир Вольфович подвергся психологическому насилию со стороны учительницы и учеников через стандартную для того времени практику: «В детском лагере поцеловал девочку из другого класса. Из-за этого учитель устроила собрание и предложила проголосовать, осуждают ли они мой поступок. Меня поставила спиной к ребятам, чтобы я не мог увидеть, кто как голосует. И все как бараны подняли руку. Ни один не заступился,» – вспоминает Владимир Вольфович. На этом случае всё не закончилось, а лишь началось. Как заявляет В.В. Жириновский, далее ему пришлось столкнуться с систематическим пренебрежением окружающих, что заставило его отказаться от выбора в пользу личного счастья, назовём это так. Многим эта история показалась забавной, очередной выходкой «дурашливого» политика, но это взгляд среднестатистического человека, не имеющего опыта противостояния социальному давлению, которое, как мы увидели выше, редко формируется стихийно – чаще оно является именно социально-политической задачей системы, настроенной на подавление личности и инакомыслия. И СССР, при всём моём уважении к советским людям (они герои!), был именно такой системой.

Другим примером послужит современная образовательная среда в США. Как все уже знают, она наполнена ЛГБТ-пропагандой[5] и подстрекательством детей на смену пола и сексуальной ориентации со стороны образовательной системы и самих учителей. Правда, некоторые штаты и отдельные администрации этому сопротивляются, но они явно в меньшинстве в настоящее время, либо же большинство их идейных союзников «отмалчивается», чтобы не попасть под горячую руку ЛГБТ-настроенных граждан. Собственно, именно в этом и заключается второй пример: как администрации штатов/округов/городов, так и отдельные ученики в государственных школах США не могут отстоять свои границы морально допустимого вмешательства в их личную/суверенную жизнь. Только представьте себе американского ребёнка из не очень обеспеченной семьи, который хочет оставаться христианином, и ему приходится каждый день выслушивать упрёки в свою сторону как со стороны учеников, так и со стороны взрослых. Этот маленький гражданин становится изгоем, и его права никто не может защитить, потому что идеология, спускаемая «сверху», не подлежит осуждению. А маленькие дети, чьим выбором было «сделать как все», стали очередной жертвой пропаганды и слабости взрослых.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что социальная политика государства (или внешняя политика его врагов, имеющих доступ к социальным институтам) использует остракизм (или угрозу остракизмом) в отношении населения в образовательной среде с целью «стандартизации» мнений у подрастающего поколения.

Практика.

Чтобы не быть голословным, в данном разделе я намерен подтвердить мой вышеуказанный тезис примером из личной жизни.

В недавнем прошлом я подвергся остракизму за пророссийскую позицию в университете. Я всегда имел мало друзей, так как ещё со школы никогда не поддерживал Навального и не ходил на митинги, чтобы потом этим хвастаться, как делали мои сверстники. Но ситуация сильно усугубилась после начала СВО, когда я уже учился в университете. Со мной перестали общаться практически все, кого я знал. Сначала это были отказы от встреч, а потом и полный игнор. В образовательной среде я будто перестал считаться участником группы: никто не отвечал на мои вопросы в чате, не скидывал мне информацию и учебные материалы. Мне стали писать завуалированные угрозы («когда ты уже уедешь на передок?»). И всё это сопровождалось частыми разговорами моих одногруппников о России и ВС РФ в моём присутствии, но не со мной. Эти разговоры носили негативный оттенок, естественно.

Но несоизмеримо большим ударом для меня стало поведение некоторых преподавателей: они завуалированно высмеивали российскую политику и российские войска, в то время как студенты их поддерживали, зная, что это причиняет мне психологическую боль.

Со временем я стал замечать, как теряю спортивную форму, набираю лишний вес, не могу получить удовольствие от досуга, испытываю ненависть, неоправданные страхи, страдаю бессонницей и много думаю о насилии. В общем все признаки последствий остракизма на лицо.[6]

На самом деле я не был единственным патриотом на курсе. Были молодые люди и преподаватели, поддерживающие и страну, и СВО, но они о себе не заявляли. Так получилось, что я оказался «показательной поркой» для остальных патриотически настроенных людей. Такая схема обеспечивала гласность либеральной группы и молчание патриотической. Отсюда мы можем сделать вывод, что, как и во втором примере с США, наша образовательная среда «болеет» замалчиванием и бездействием, что и является необходимым условием для остракизма отдельных личностей.

Несмотря на оказываемое на меня давление, я не ушёл из университета и доучился до конца. Это продолжалось 1,5 года.

Завершение.

В завершение скажу, что описанное «испытание огнём» пошло мне на пользу. Так, в течение последних шести месяцев я заставил себя проработать многие проблемные аспекты своей психики (в основном – обиды и ненависть) – в этом мне помогли разные методики по работе над своими комплексами от А.В. Капранова.[7] В добавок к этому, накопленный стресс и переживания помогли мне переосмыслить творческий проект, работа над которым ведётся с лета 2021 года. Он стал более глубоким и решительным. Исходя из этого, я испытываю неловкую гордость за проделанный путь. Думаю, именно об этом писала О.Д. Гурина, сравнивая счастливый исход сказки Г.-Х. Андерсена с желаемым конструктивным путём развития личности, подвергшейся остракизму.[8]

Список литературы.

Антология остракизма. Учебное пособие под ред. Бойкиной Е.Э. – М.: ИД «Городец», 2023. – 288 с.

Капранов А.В.За что мне такому хорошему такая хреновая жизнь? Креативный антивирус для мозга. [Электронный ресурс]  обращения 17.01.2024)

Костина Е.Ю., Костина Л.Н. От проблемы остракизма в отношении детей и подростков к ее решению. [Электронный ресурс] обращения 17.01.2024)

Кузнецов Г., Ступко М. Культура отмены: история и современность. [Электронный ресурс] обращения 17.01.2024)

Суриков И.Е.Институт остракизма в античной Греции: к общей оценке феномена. [Электронный ресурс] обращения 17.01.2024)

[1] Антология остракизма. Учебное пособие под ред. Бойкиной Е.Э. – М.: ИД «Городец», 2023. – С. 73-77.

[2] Суриков И.Е. Институт остракизма в античной Греции: к общей оценке феномена. [Электронный ресурс] (Дата обращения 17.01.2024)

[3] Кузнецов Г., Ступко М. Культура отмены: история и современность. [Электронный ресурс] (Дата обращения 17.01.2024)

[4] [Электронный ресурс] (Дата обращения 17.01.2024)

[5] ЛГБТ признано экстремистским движением в России.

[6] Антология остракизма. Учебное пособие под ред. Бойкиной Е.Э. – М.: ИД «Городец», 2023. – С. 127.

[7] Капранов А.В. За что мне такому хорошему такая хреновая жизнь? Креативный антивирус для мозга. [Электронный ресурс] (Дата обращения 17.01.2024)

[8] Антология остракизма. Учебное пособие под ред. Бойкиной Е.Э. – М.: ИД «Городец», 2023. – С. 77.

© Уэйтсмэн Д., 2024


Рецензии