Надмирность

Итак, оставляя времена неведения,             
Бог ныне повелевает людям всем          
повсюду покаяться. (Деян 17:30)


Свет даруя, Любовь
Всех спасти нас спешит,
Чрез все бездны миров
Вдруг коснувшись души.
Хоть в путях мы вольны,
Предстоят нам Суды:
Пред Отцом все равны
В хороводе судьбы.


Рецензии
"Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин 1:9).

Благословенных дней, Римма! Спасибо за светлые стихи, во славу Божию! Надмирность - очень глубокое и ёмкое понятие. Это определённое состояние человеческой души,
с философским осмыслением жизненных стремлений и признанием существования Творца, искренним покаянием и обретением духовной зрелости. Это благоговейное обращение к Священному Писанию и почтительность к духовным корням. Это бережное отношение к родной земле и исторической памяти. Академик Д. С. Лихачёв писал: "Память - основа совести и нравственности, память - основа культуры".

Дай Бог не стать Иванами, не помнящими родства.
С уважением и тёплыми пожеланиями мира, добра и света,

Наталья Обская 2   01.10.2025 14:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Признательна за прочтение и рада созвучию мыслей. Встречалось мнение, что надмирность - это значит быть "над миром", т. е. как превосходство над ним. На самом деле надмирность - это состояние чистоты души, духовная красота. Издавна на Руси к этому стремились многие поколения наших православных предков. Почтительное отношение к их памяти, уважение к родной истории и культуре - тот основополагающий нравственный базис, при очевидной слабости и разрушении которого этносу может грозить исчезновение. Если Иваны не захотят помнить родства, "дядя" извне с готовностью подбросит поленьев в огонь. Дай нам, Боже, благоразумия.

Светлых дней, с миром! С уважением и теплотой,

Римма Оборевич   02.10.2025 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.