Найти СВОЁ место в жизни. Рассказ. Часть 3

Часть III.

   Кузя вернулся уже под утро. Мордочка его была сытой и довольной. Родригес готов был побиться об заклад, что его четвероногий друг не только поел, но и погулял на славу. Индикаторы батарей робота показывали без одного процента – максимум, и он тоже был полон сил достойно встретить новый день своей беспризорной жизни.
   - Так, дружок, - кот осмотрел робота придирчивым взглядом, - давай-ка на выход. Уже начинает светать, и не нужно, чтобы кто-нибудь видел тебя на территории. Иди, ищи своё место в жизни. Ну, а если не устроишься, можешь вечером снова прийти к ограде. Пущу тебя переночевать, раз уж помогать взялся.
   - Спасибо тебе, Кузя, - вставая со стула, произнёс Родригес, - здорово ты меня выручаешь. Что и говорить, ты – гораздо добрее людей, хоть ты и кот.
   - Да ладно, - замурлыкал кот, было видно, что похвала ему приятна, - иди уже. Дверь только за собой закрой, а ключи на пороге положи, я потом приберу.
   Родригес не стал затягивать свой уход, и уже через пять минут он был снова на улице, по другую сторону забора. Он сразу же направился к бирже роботов, которая находилась на изрядном отдалении от приютившего его детского садика. За ночь он хорошо отдохнул, программа-доктор подлечила его ногу, и он надеялся за пару часов дойти до нужного адреса, ведь к тому времени начнутся часы приёма роботов. Конечно, он мог бы воспользоваться и общественным транспортом, но, во-первых, у него было еще много свободного времени, а во-вторых, он хотел проверить своё техническое состояние, а дальняя пешая прогулка для этого – самое лучшее средство.
   Всё у него получилось, как надо. Он подошёл к дверям биржи как раз в тот момент, когда электронные двери распахнулись, впуская поток посетителей. Каких тут роботов только не было! Тут собрались самые различные модели киборгов в самом разном состоянии. На площадке перед входом стояло сплошное электрическое гудение множества кибернетических организмов, и даже сам воздух вокруг, казалось, был наэлектризован. Роботы переговаривались, толкались и спорили, и было видно, что их поведение в точности копирует поведение людей, вынужденных стоять в очередях. Родригес тоже встал в самый хвост очереди, и робот-распорядитель вывел ему на ладони химическим карандашом его порядковый номер. Впрочем, порядок приёма тут был отлажен хорошо, и уже через час робот предстал перед окошком администратора. Он тут же дал возможность инфракрасному лучу считать с чипа всю информацию о себе и стал ждать. Буквально через минуту блестящий аппарат загудел, внутри его что-то звякнуло, и в приёмное окно упала маленькая пластиковая карта с вакансиями. Родригес тут же ее взял, сделал лёгкий поклон в сторону огромного центрального монитора, на лицевой панели которого мигал красный светодиод, показывая, что ведётся постоянная видеозапись, и вышел на улицу. Вскоре он добрался до ближайшего сквера, присел на скамейку и, вставив в себя чип-карту стал просматривать вакансии на внутреннем экране монитора. Их оказалось немного, всего – четыре. Три из них находились в центре города, а четвёртая – на самой окраине. Робот решил сегодня заняться ближними адресами, а уж если счастье ему не улыбнётся – завтра поедет на дальний адрес.
   Ну, что сказать… Посещение первых трёх адресов его не порадовало. Всё там было примерно одинаково и совершенно не то. Везде жили одинокие престарелые люди, которые держали дома животных. Но вот беда, этими животными были…собаки. А от Родригеса, после плотного общения с Кузей, этак хорошо попахивало котом. Вот хозяйские псы и облаивали его немилосердно. На последнем адресе и вовсе вышел конфуз: маленький вертлявый пуделёк сначала визгливо тявкал на него почём зря, а затем, подскочив, поднял заднюю лапу и…пометил остолбеневшего от неожиданности робота.  Естественно, во-всех трёх домах Родригесу отказали, ведь одной из обязанностей робота должна была стать забота о четвероногих питомцах, только вот те проявили к нему самую настоящую антипатию. Да и наличием хороших рекомендаций от прежних владельцев робот, к сожалению, похвастаться, увы, не мог.
   День уже клонился к вечеру, когда Родригес вновь добрался до знакомых кустов жасмина и, устроившись на рваном одеяле, отключился до позднего вечера.


Рецензии
Да, у роботов с трудоустройством ещё хуже, чем у людей!
Надежда вся на Кузю, ведь он людей добрей!
Как несправедливо устроена жизнь!
Какой -то вертлявый маленький пуделёк изволил тявкать почём зря!

Верю, что автор не позволит жестоко обращаться с Родригесом!
Приходят в износ не только живые существа, но и роботы!
Они умеют чувствовать!

Ольга Соловьянова   19.09.2025 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.