В чём замысел Б-га
Вопрос
Б-г создал людей крайне ограниченными существами. Даже если ты добрый человек, у тебя нет никаких гарантий, что ты доживешь до завтрашнего дня. Каждый день на Земле происходит огромное количество преступлений, причем жертвами становятся хорошие и добрые люди.
При этом Б-г почему-то не вмешивается. Даже не ради помощи людям, а хотя бы просто для того, чтобы доказать, что Он существует. Понять такой выбор непросто.
К чему стремится Б-г? И в чем Его замысел? N.
Отвечает рав Меир Мучник
Здравствуйте, N.!
Ваш крик души понятен. И идеального ответа у меня для Вас нет. Но есть мысли, так что по порядку.
Почему мир так неидеален и нет гарантии, что проживешь долгую и счастливую жизнь?
Если в двух словах, этот мир — не для получения зарплаты, а место работы. Б-г поместил нас сюда для того, чтобы трудились, совершенствуя себя и мир, а награда за это будет в Будущем мире. Где наградой будет духовное наслаждение — в соответствии с духовностью того мира. Какое именно, нам неведомо, как сам тот мир, но, насколько можно понять, некоторым подобием того наслаждения является чувство достижения и полноценности.
А место работы — оно такое. Могут быть какие-то удобства и наслаждения, чтобы работа не стала ненавистной, но всё-таки главное здесь — не наслаждения, а труд. Возвращаясь к Вашему вопросу, даже если проживешь долгую жизнь, возможно ли вообще в этом мире полное счастье?
Даже «мирная» жизнь без всяких потрясений на практике состоит из ежедневных будничных хлопот, с работой, семьей, бытом. Даже если со здоровьем всё в порядке и с финансами тоже, и с семейной жизнью, всё равно — постоянные проблемы и заботы.
Причем человек, даже если и говорит, что жаждет покоя, на практике находит всё новые и новые поводы для хлопот. Вечно ему куда-то надо стремиться, чего-то достичь, что-то исправить. Почему?
А потому что так заложил в него Б-г. Этот мир создан не для блаженства, а для труда и достижений. Как отмечают мудрецы, истинной награды в этом мире нет — хотя бы потому, что она невозможна. Мы не в состоянии наслаждаться чем-то вечно и в такой мере, которая нам положена за хорошие дела.
Поэтому, если хорошего человека и настигает трагедия — это на самом деле значит не то, что его удел трагичен не по заслугам, а — что его миссия завершена, его «рабочий день» окончен. И как раз теперь его ждет награда. Причем, как говорят мудрецы, такой человек может заявить Б-гу: если бы Ты меня оставил жить подольше, я бы продолжил делать свое дело. Поэтому, если его работа была хорошей, Б-г заплатит ему за «полный рабочий день».
А почему тогда рано забрал? Потому что другим людям надо было пройти испытание: потерю этого человека. И продолжающие жить должны ощущать его утерю как трагедию: чтобы была мотивация спасать других, а если не удалось, то сочувствовать и помогать родным и близким погибшего.
И здесь мы подходим к главному. Именно поскольку с кем-то произошло несчастье или просто у него есть проблема, мы получаем возможность ему помочь — и благодаря этому стать хорошими людьми. Потому что хороший человек — это тот, кто делает добро. Что на практике означает: дает другому благо, которого у этого другого нет. А для этого в жизни должен существовать тот самый недостаток блага или то самое зло.
Исаия 45:7
Я создал свет и тьму, Я приношу мир и Я приношу зло. Всё это Я, Господь, вершу. (!!!)
Иначе, если у всех всё хорошо и все живут счастливо, без всяких проблем, нечего давать и не от чего спасать.
То есть — нет работы! И не просто для добряка, любящего помогать людям. А для любого человека, которому надо работать. Ведь, если присмотримся, практически все профессии заключаются в том, чтобы восполнять отсутствие какого-то блага или спасать от какого-либо зла.
Если бы мир был идеальным, все работы стали бы ненужными — и людям стало бы нечего делать. Нет проблем, нет забот — но нет и дела. И — смысла жизни.
Ибо человек создан для того, чтобы совершенствовать мир. А это значит — стремиться к благу, которого еще нет. Человек ощущает отсутствие чего-то необходимого, зло, угрозу. Затем — чувство, что это неправильно, несправедливо, возмутительно, ужасно! Отсюда — жгучее желание изменить ситуацию. И раздумья: что и как надо изменить? Почему существует это зло или несовершенство, как его преодолеть? Какова природа угрозы, что может от нее спасти? А затем — действие.
Именно прохождение этой цепочки составляет жизнь человека. Если же всё было бы идеальным, нечего было бы делать — и не о чем задумываться — и нечего чувствовать. В таком состоянии человек был бы, по сути, мертвым. Живой же человек — на то и живой, чтобы чувствовать, переживать, думать и делать.
Мир создан не для того, чтобы жизнь была хорошей, а чтобы люди были хорошими. А они будут таковыми, только если будут бороться против зла, спасать других или помогать им, когда чего-то не хватает. Значит, должно быть в мире зло и нехватка самых разных вещей, чтобы было в чем помогать.
Да, много в мире несчастий, для тех, кто действительно испытал, а их много, это не утешение. Им нужны не лекции, а та самая помощь и поддержка. Но для большинства людей жизнь — скорее обыденная, полная просто тех самых хлопот и обычно продолжающаяся более-менее «нормальный» срок.
Почему Б-г не вмешивается?
Именно поэтому. Его цель — не мир невинных и умеющих только сосать молоко младенцев, у которых всё хорошо, потому что так для них всё организовал Отец, а мир самостоятельных взрослых людей, которые трудятся, делают свой выбор и таким образом зарабатывают награду по заслугам.
Б-г не вмешивается открыто. Он входит в события законами природы.
История — не хаотичная последовательность случайных событий, но чередование конкретных эпох, каждая со своим характером и идеями, вытекающая из предыдущей и приводящая к следующей.
Почему Б-г не открывается?
Почему не вмешивается в открытую, или, управляя всем, не срывает маску, чтобы все увидели, что это Он? А вместо этого скрывается за «законами природы» и выбором людей?
Вообразим на минуту мир, в котором существование Б-га доказано, неопровержимо и очевидно. Это чудесный мир, в котором очевидна истина и нет места для лжи или сомнений — и, соответственно, для зла, так?
Так-то так. Да только каково было бы жить в таком мире нам — таким, какие мы есть сейчас? В такой ситуации у человека начисто пропадет чувство, что он выполняет работу потому, что хочет ее выполнять, потому что любит работать и радовать начальника. Он будет чувствовать только, что он раб. Что у него нет свободы выбора. А так человек жить не может — и не должен.
Конечно, ему необходимо понимать, что он обязан выполнять работу, что он несет за нее ответственность. Но в то же время ему необходимо иметь некоторый простор и свободу действия. Чувствовать, что сам может решать, что, когда и как ему делать.
Чтобы у работника было это чувство, Начальник должен удалиться и предоставить его самому себе. Положиться на него, что сделает работу, доверить ее ему. Чувство, что ему доверяют и считают его способным выполнить задание, кстати, тоже скорее поможет работнику, воодушевит его.
А если работник дурной, то пусть лучше у него будет чувство безнаказанности, которое позволит ему на практике отлынивать от работы или использовать инструменты не по назначению — чтобы в то же время было очевидно, что хороший работник воздерживается от подобного поведения не вынужденно, а по выбору. Что работает хорошо не из-под палки и не под дулом пистолета, а потому, что любит работу и Начальника, понимает, что своим делом совершенствует мир, и желает этого.
Поэтому наш Начальник и скрывается. Парадоксальным образом, так действительно лучше.
Атеизм понятен, но…
Люди не осознают, что все эти страшные слова — «религия», «вера в Б-га» и т. п. — это просто разумные идеи о том, как устроен этот мир. Идеи, к которым может прийти любой человек, руководствуясь логикой и здравым смыслом, каким бы скептиком и атеистом он себя ни считал.
Свидетельство о публикации №125091900296