Мой сосед снизу
Почему я сейчас вспомнила про Архипова? Недавно, перебирая дома старые книги, обнаружила небольшой сборник стихов Александра Николаевича, который он когда-то подарил своим соседям, чтобы понимали его творческую душу! А потом прочитала интересную статью литературного критика Елены Сафроновой "Последний имажинист" к 90-летию со дня рождения Александра Архипова. На фотографиях в интернете поэт Архипов - вылитый мой сосед! Очень уж у него лицо было запоминающееся. Да я про него никогда и не забывала: провожала дочку 1-го сентября в Москве в 1-й класс учиться, вдруг - его лицо среди толпы родителей! Просто папа одной девочки был на него похож. Детская память хранит всё. Так вот, Елена Сафронова в статье справедливо защищает своего земляка: на просторах интернета авторство стихотворения Архипова "Коловрат" приписано другому человеку. Я поддерживаю борьбу с плагиатом или ошибками, закреплёнными в сети! Одно из стихотворений Александра Николаевича с признанием в любви коллеге по работе напомнило мне мою рязанскую соседку. "Меня ты синим взором доконала...", "Золой сверкает лён твоих волос..." Несомненно, строки посвящены Татьяне, она была брюнеткой! Известно, что каждый человек, живущий в Рязани и сочиняющий стихи, в душе - Сергей Есенин! Самобытные дарования равняются на своего земляка и призывают соблюдать есенинские традиции. А вот лицом Архипов был явной противоположностью Есенина, внешность его мне всегда казалась азиатской. Зато образ жизни вёл такой же... В то время он посещал литературный кружок при газете "Рязанский комсомолец". Его талант заметили, приняли в Союз писателей СССР, потом - в Союз писателей России. Стихи печатали уже не только в рязанских газетах и журналах. Знали соседи тогда, что у Архипова вышел сборник стихов "Два сердца". Позже напечатают книги "Гость из города", "Сельские напевы", "Рябиновое зарево". Его произведения войдут в сборник 6-ти рязанских поэтов, членов Союза писателей СССР, "Синеокая Рязань". Мне в детстве понравилось стихотворение "Два сердца":
"Она ходила тише и ровней,
Любовно распашонки вышивала.
Два чистых сердца трепетались в ней,
Одно в другое кровь переливало...
...В то утро верба белая цвела,
Бросала взгляды в синее окошко.
И мать меня в честь вербы назвала
Весенним звонким именем "Серёжка"...
Только сейчас я поняла: эти строки посвящены матери Есенина Татьяне Фёдоровне! Ну и пусть, что верба цветёт весной, а Сергей Александрович родился осенью! Но о своей беременности женщина узнала как раз весной и решила так назвать сына. Архипов писал про природу, родной край, деревенские пейзажи, крестьянский быт, связь с городом и, конечно, про своего известного земляка Сергея Есенина. Сейчас литературоведы называют Александра Архипова "последним имажинистом" России. Простодушный и немного старомодный, он действовал по "теории образов", использовал слова-метафоры с единственным определённым значением. По схеме: простая, очень реалистичная картина, личные впечатления автора и образ из метафор, оживляющих произведения. Месяц - "белая телефонная трубка", семафор - "зеленоглазый кот", поезд - "ящерица желтобокая", зарница в небе "сверкает острой дедовской косой". В пасторальную поэзию проникали и образы нового времени. Его литературный герой - человек в юности уехавший из села в город, но сумевший сохранить в сердце большую любовь сына к родным краям. Одна из любимых тем - тема матери. Ну чем не Есенин-шестидесятник? Некоторые стихи посвящены Сергею Александровичу: "Есенин на родине", "Сергею Есенину", "Открытие памятника Есенину", "Есенин в Рязани". Эти произведения немного пафосные, использующие есенинскую семантику и метафоры. Писал Архипов и о Евпатии Коловрате, переживал, что в Рязани нет ему памятника.
"Ты над словом/ Сердцем обнажённым/ Колдовал,/ Волшебник молодой,
Не с того ль/ Морозом опущённый,/Дышит месяц/ Чистой теплотой?"
"Вспоминаю/ Над Окою светлой/ Я твой путь/ И думаю о нём.
А вдали костёр/ Гривастый с ветром/ Рвётся в сумрак/ Розовым конём!"
А вот строки из стихотворения "Память сердца":
"В даль заречную/ Гляжу задумчиво./ Разгорелись рощи -/ Хоть туши.
Скрылись гуси-лебеди/ За тучами.../ Я один./ И рядом - ни души."
В декабре 1999г. Архипов получил первую премию Рязанского областного конкурса имени Я.П.Полонского. В том же году рязанское телевидение сняло документальный фильм "Русская поэзия. Александр Архипов". А 4-го ноября 2001 года он ушёл из жизни в возрасте 66 лет. Его стихов в интернете почти нет.
Вот так грустно заканчиваются мои воспоминания из детства о соседе снизу Александре Николаевиче Архипове... Но не совсем так! На своей книге "Сельские напевы", подаренной читателям библиотеки имени М.Горького в 1985г., Архипов написал свою просьбу: "Любите поэзию! И будете душой богаче!" И я с нем полностью согласна!
08.09.2025
P.S. Возможно, мой сосед снизу и не был поэтом Архиповым,
но соседям он представлялся именно так.
И книгу стихов нам подарил...
Свидетельство о публикации №125091901436