Сотенка
На купюре была цифра «100», а в глазах Жалиля- пять лет.
Я взял, повертел её в руках…
Но поверить и принять, что это СТО РУБЛЕЙ, мой двенадцатилетний ум отказывался. Разве могут целых сто рублей оказаться в руках пятилетнего ребенка, думал я?!
С этим вопросом, я через два квартала в частном секторе, побрел к своему однокласснику. Рафат, так звали моего друга, был мальчиком начитанным и разумным. Его даже награждали « Орленком», а это почти что « Артек»!
Рафат тоже повертел купюру, но его анализ был более глубоким, чем мой - он посмотрел через неё на солнце, потом, как Никулин в известной кинокомедии, понюхал её, правда на вкус пробовать воздержался. А вдруг, ценность подлинная?!
Бумажку сомнительного достоинства решили показать дяде Баширу, папе Рафата.
Тот, сменив очки на более сильные, долго рассматривал бумажку и спросил, откуда она у нас?
Когда поняли, что пенсия дяди Башира никогда не достигала таких высот, забрали бумажку и вышли на улицу, сходили к Игорю, другу Рафата. Игорь тоже наш одноклассник, но мне не друг, а даже наоборот. Он рисовал уродливые рожицы и подписывал их именами наших одноклассников. «Меня» он рисовал чаще всех, думаю ревновал. Я то был художником и членом редколлегии общешкольной стенгазеты! А кто такой Игорь?! Жалкий шаржист! Правда, такого слова я тогда, думаю, не знал. Игорю «сторублевку» я показывать отказался. Кто знает, каким боком эта тема может высветиться на будущих картинках Игоря?!
Потом мы долго подтягивались на турнике во дворе Гришки Мельникова. Сам Гриша был занят, помогал отцу обрабатывать тушу недавно зарезанной свиньи. Не дождавшись конца процесса,
еще какое то время пошатавшись по улицам, мы расстались с Рафатом.
Подходя к дому, я услышал невнятный шум сквозь окна.
Раскрасневшая от возбуждения мама Жалиля и вся в слезах квартирантка из Севера, что то горячо обсуждали…
Когда я понял, что разговор шел о потерянных ста рублях, меня осенило- Жалиль!!!
После недолгих душевных колебаний, я решился сдать сторублевку ее владелице, а Жалиля - его маме.
Оказалось, квартирантка собралась лететь на юг, а без внезапно исчезнувшей сотки, мечта о море накрывалась …
В конце концов все утряслось- я получил слёзное спасибо от дочери богатых северян, Жалиль получил звездячек и не по годам, а по номиналу украденого, от своей честнейшей мамы, тети Гали то есть…
Помню, всем остальным участникам этого происшествия было очень приятно узнать, что они держали в руках самую настоящую сторублевую купюру.
От кого узнали?
А как вы думаете?!
Свидетельство о публикации №125091800926