Сказка-быль про сезон заготовочно-уборочный
Сколько вокруг цветов высоких, да аленьких. Сколько вокруг полей с урожаем богатым, да не собранным!
Идёт Марфушенька видами наслаждается.
Выходит к ней навстречу Кирилл добрый молодец.
- Хорошо ли тебе, девица по подворью без дела ходить, да на красоту нашу глаза таращить?
- Ой, хорошо, Кирюшенька. Ляпота-то кругом какая!
- А не хочешь ли потрудиться на подворье нашем?
- Ой, что ты, дорогой! У меня и дома-то, огорода нет и даже грядки самой маленькой. Не умею я огородничать.
Лучше так - похожу, посмотрю, да пофоткаю... как другие трудятся.
Вышел тут на улицу добрый батюшка Антоний, увидал гостью и говорит:
- Ой, а что это за диво-то дивное, что это за птица-то заморская к нам залетела? И каким таким ветром попутным её сюда занесло?! Зеньсчина
вы чьих будете? Неужто на полях наших потрудиться, во Славу Божию, приехали?
Потупила Марфушенька взгляд свой донизу, посмотрела на свои белы ручки наманикюренные, вздохнула тяжко: "Марфушка я, батюшка."
Да и пошла... в хоромы гостевые, одежду рабочую искать да перчатки защитные.
А у батюшки-то урожай отменный. Помидорки и красные, и зелёные. Бобов вкусненьких целые грядки.
И морковочка яркая, и свёкла бордовая, и картошка молоденькая своими белыми боками сверкает. А над всем полем подсолнухи высятся. Своими жёлтыми шапками машут. Знают великаны, что ничего у батюшки на поле не пропадёт, всё в дело пойдёт. Им сверху видно всё, всё знают.
Знают, что очень нужны на подворье лишние умелые ручки, да старание. Вот и Марфушке обрадовались.
"Ой, девица! Попала ты на подворье в сезон уборочно-заготовочный! Потрудиться-то, как ни крути, а придётся!"- смеются подсолнухи над неумехой. Знает, Марфушенька, что правду подсолнухи говорят, да не боится. Точно знает, что у батюшки на подворье всему научиться можно. И траву косить, и огурцы с кабачками с самых семечек, тазами сажать. ; В длинных коридорах полы намывать, да горы посуды после праздничных приёмов убирать. В лавке церковной потрудиться, паломников встретить, воды в бочки набрать, да цветы в саду полить. Всему на подворье люди добрые научат, да и батюшка сам пример покажет.
Не беда, что нет малой грядочки дома у Марфушеньки, не беда, что все заготовки она на полках магазинных покупала, не беда, что подсолнухи сейчас над нею смеются. Ведь не зря поговорка сложена, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Да еще хорошо, что на подворье всему научиться можно.
В этот раз, кроме Марфушеньки душеньки, в гостях у батюшки красна девица Олюшка была, да муж ейный - добрый молодец Антон. Тоже люди не местные, а с поля Лодейного. Показали они Марфушеньке, откуда помидорки брать, да в какую посуду заготовки складывать, помолилась девица, благословилась у батюшки, рукава засучила и как начала трудиться от обеда и до самого отъезда. ;
Ничего сложного оказывается, знай дело свое, да трудись на совесть. Так и полетели деньки осенние, в труде, да радости. И солнышко с неба улыбалось, и река тихо у мостков поплёскивала. А урожай богатый потихоньку в заготовки превращался.
Лепота-то какая! Хорошо-то как на душе становится, когда молитва с делом рядышком идут. Когда итог труда своего видишь и хоть так, малую толику помощи батюшке отдаешь. Пусть спорятся и складываются во благо все дела на подворье, пусть побольше помощников Господь батюшке посылает в сезон заготовочно-уборочный.
Слава Богу, за всё! За науку, да за гостеприимство. За тихие вечера, да за Таинство Евхаристии.
Тут и сказочке конец, а кто всё до конца прочитал, тому с грядки - свежий перец-огурец, угощайтесь на здоровье! ;;;
Всё экологически чисто и вкусно в моей любимой стране Надкопанье.
М.Т. 3 сентября 2025.
Свидетельство о публикации №125091807126