Рука сжимает в кулаке свой маленький мирок

Навеяно
http://stihi.ru/2025/06/01/5376

Рука сжимает в кулаке
Свой маленький мирок.
И только в маленьком мирке
Ты гений и пророк.
А где-то в дальнем далеке
Ворочается мир,
В который выйти налегке
Из бытия квартир –
По-своему ненужный риск.
Закрой покрепче дверь.
Пусть на суде предъявят иск
В возможности потерь
Чего-то главного в судьбе
Что не узнать теперь
Вполне ни мне и ни тебе –
Опасливых тетерь.


Рецензии
Быстро однако))))
А вы и говорите стихами? ))

Евгений Глок   18.09.2025 17:48     Заявить о нарушении
Это зависит от темы. Вот смотрите http://stihi.ru/2023/10/20/7168. Тема сложна была. Осада где-то дня три. А иногда надо отступить и писать заново. Другим размером, с другими опорными словами.
Кажется, поэт – это человек, освоивший технику стихосложения. Но это лишь первая ступень. Вторая – масштаб личности. Иногда и личность значительна, и темы интересные, а стихов не получается. Не поднять заявленные темы. Не освоена техника стихописания. В то время как прыткий стихоплёт про погоду, про природу, перелётных птиц полёт.
Помню, на каком-то старинном "Голубом огоньке" поэт Сергей Наровчатов показывал стихотворные фокусы. Обошёл присутствующих. Собрал горстку рифмованных слов. Не думаю, чтобы это было прописано в сценарии, судя по тому с каким трудом космонавты общими усилиями выдали кошка/гармошка, а Пуговкин ёлка/яблоко. Хотя тут Наровчатов подправил: давайте иголка. И тут же пошёл чесать что-то складное и в меру вменяемое. То есть Наровчатов поднаторел писать буриме, ведя какое-нибудь Лито.
Помимо буриме есть масса поэтических упражнений. Почему-то считается, что любому ремеслу учиться надо, а стихописанию не надо. Либо ты поэт, либо нет. Это не так. Каждому делу учиться надо.(ц)

Елена Кальсберг   18.09.2025 20:35   Заявить о нарушении