Гармония

Говорят, что в Китае не принято желать счастья на праздники.
Традиционными являются пожелания многих лет жизни и гармонии.
Китайцы – мудрый народ, счастье вещь превратная:
сегодня есть, завтра нет.
А вот в состояние гармонии можно прийти по собственному желанию.
Излагаю один из способов.

Рецепт: «Гармония»

Взять говяжью жирную грудинку (свиная лопатка, ребра – вариант, еще вариант: петух
или курица), помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. В
кастрюлю можно добавить коренья: сельдерея, петрушки, обязательно головку лука. Еще
можно взять пук зелени увядшей, связать его и бросить в воду. Пусть себе варится, пока
не закипит. Буде появится накипь - оную вонъ. Кипящий бульон переводим на тихий
огонь, накрываем кастрюлю крышкой, пусть варится еще 1-2 часа. Коли коренья, зелень,
лук не радуют больше глаз – вон их в мусор. Периодически подходим к кастрюле,
смотрим: как там наш бульончик и как мясо? Мясо должно развариться и легко отставать
от кости, не самостоятельно, в этом случае можно считать бульон успешно сваренным.
Параллельно варке бульона, где-то минут за 30 до конца можно приступить к процедуре
чистки, нарезки, шинкования картофеля, свеклы, капусты. Нарубленную соломкой,
кубиками свеклу можно потушить на сковороде в масле с добавлением весьма малого
количества уксуса – иначе цвет свой потеряет и томатной пасты, либо рубленных
кубиками помидоров. Тушим свеклу до состояния полу-готовности. Пока тушится свекла,
забрасываем в бульон нарезанный картофель - пусть варится, затем добавляем свеклу и
за пять минут до готовности нашинкованную капусту. Перед капустой можно добавить
лавровый лист(1-2 листика) и перец горошком. Пробуем капусту. Я не люблю
разваренную, поэтому выключаю огонь, когда капуста в состоянии между хрустом и
мягкостью. Натираем 1, 2 зубчика чеснока в суп, рубим зелень – петрушку, сельдерей-
отправляем в суп. Закрываем крышкой, ждем 5 мин – борщ готов, но для абсолютной
гармонии нужно еще чуть-чуть, и хорошо бы дать ему настояться… 

Достаем из холодильника запотевшую бутылочку водочки, наливаем 150 гр в графинчик.
Сервируем стол - сметанку, чернушечку, лучок, чесночок на стол... Наливаем стопочку водочки, и включаем «Токкату и фугу ре минор BVW 565» И.С. Баха. При раскатных
звуках первого мордента выпиваем залпом первую стопку водки, мгновение спустя, вслед за ней отправляем первую ложку борща.

Гармоническое сочетание вкусов в борще и полифония бессмертного произведения Баха
настолько многообразны и содержательны, а мои теоретические познания в музыке и
описательные способности настолько бедны, что не хватает слов для описания
переливов эмоционального буйства и восторженной радости, вызываемых вкусовыми и
слуховыми ощущениями. К тому же, свои они у каждого... и длиться это может 9 мин 15 сек. Впрочем, содержимое тарелки и водка заканчиваются обычно раньше, ибо в борще вкусовых нюансов не меньше, чем нот в токкате, а есть его нужно горячим.


Рецензии