На позитиве

Была поставлена задача, одна из приоритетных: “Закрепиться в зелёнке”. Задача была выполнена.

Погода стояла дождливая, смеркалось. Мы приступили к окапыванию, а рыть сырой чернозём — дело непростое. Земля превращалась в липкий пластилин, к тому же работу отягощали корни кустарников и деревьев. Голодные, уставшие, мы не могли позволить себе отдых — чем быстрее окопаемся, тем выше шансы на выживание. Глубина окопа прямо пропорциональна безопасности, и никто не знал, когда “укропы” начнут миномётный обстрел в ответку.

Настроения ни у кого не было. Я, как человек литературный, подумал: надо что-то делать, чтобы поднять боевой дух бойцов. Без сомнения, они в любую минуту были готовы отразить любой накат, но моральный подъём нам бы не помешал.

Придумал небольшую шутку и спрашиваю у парней:
— Пацаны, а кто хоть раз был на море?

В ответ они чуть не испепелили меня взглядами.
— И что ты хотел? — спросили они с понятной в сложившихся обстоятельствах грубостью.

— Представьте, — начал я, — наша зелёнка, где мы закрепились на позиции, расположена вдоль хорошей широкой дороги с асфальтовым покрытием. Представьте, что по ней, как на пляже, идут торговцы и кричат: “Кукуруза! Лимонад! Холодное пиво! Пирожки с мясом, капустой, луком и яйцом! Семечки!” Только представьте эту картину, а мы все сырые и грязные, как черти!

Тишина взорвалась смехом. Настроение улучшилось, бойцы начали шутить, и все дни, пока мы держались до ротации, прошли на позитиве.

Эту историю я рассказал Светлане Ланике — поэту, литератору, основателю радио «Патриот». Она организовывала отправку книг бойцам СВО, на её счету сборники стихов, изданные в пяти редакциях, с общим названием «Спасибо, родные!» — больше 5.000 (пяти тысяч) экземпляров. Прочитав мой рассказ, она написала стихи, а потом родилась весёлая и, на мой взгляд, поучительная песня.

Так что в любой ситуации есть выход. Никогда не нужно падать духом — всегда оставайтесь на позитиве.


Рецензии