Папайя

Когда смотрю я на папайю (18.09),
То я душою отдыхаю.

Когда жую я край папайи,
Хочу уехать на Гавайи.

А если рядом нет папайи,
Жалею, что исчезли майи.

Папайи внутренность – звезда,
А косточки? – Так, ерунда.

И с косточкой люблю я кактус,
Его плоды – ем, наслаждаюсь.

Не верите? А я ведь не шучу.
В Египте ел и не ходил к врачу.

17 сентября 2025 года

NATIONAL PAWPAW DAY - September 18, 2025

Папайя — это экзотический фрукт с тропическим ароматом и вкусом.

Ежегодно в третий четверг сентября в тропических странах празднуют День папайи. 

Как выглядит папайя? Дерево, напоминающее пальму, с пучком резных листьев на верхушке - это и есть папайя, а есть мы будем его плод в форме дыни.

Папайя Carica papaya, родиной которой считаются Центральная Америка и Южная Мексика, выращивалась в культуре задолго до появления на континенте «белого человека». В настоящее время существует более тысячи её сортов. Мировое производство папайи составляет около 4 миллионов тонн в год, и основными поставщиками этой огромной ягоды являются Бразилия, Мексика и Индия.

Интересно, что с точки зрения ботаники папайя — это именно ягода, растущая на гигантской траве. Ведь её ствол не одревесневает по мере роста, а, наоборот, становится полым внутри. Растёт папайя очень быстро (за полтора года до 6 метров в высоту), но срок её жизни недолог: в природе около 20 лет, а при культурном выращивании — 4 года.

Это растение удивительно во многих отношениях: из семечка может вырасти мужское, женское или обоеполое деревце, которое будет плодоносить самостоятельно. Есть мнение, что оно в течение жизни может несколько раз поменять пол. Например, в Индии летом растения дают женские цветки, а зимой - мужские. При частой обрезке и засухе оно ведет себя как "мужчина".

Одна из особенностей папайи —  явление каулифлории, когда цветки появляются прямо на стволе. Плоды размером, формой, вкусом и химическим составом похожи на дыню – отсюда появилось название "дынное дерево". Впрочем, многие считают, что вкус дыни изрядно разбавлен тыквой. Другие же, напротив, улавливают абрикосовое или шоколадно-кофейное послевкусие.

Еще одно название папайи, «хлебное дерево», возникло оттого, что при запекании недозрелых плодов появляется запах свежевыпеченного хлеба. Благодаря своим ценным природным свойствам папайя используется не только в пищу, но и применяется в косметологии и медицине.


Рецензии