Камо грядеши?

Это выражение стало очень известным после выхода в свет исторического романа Генрика Сенкевича. На русский язык его название перевели как «Камо грядеши», у оригинала было латинское название «Quo vadis» с тем же значением. События в романе разворачиваются на территории Римской империи. Так сказать, на «родине» выражения.
По преданию, апостол Пётр, пытаясь покинуть Рим из-за гонений на христиан, встретил на Аппиевой дороге Господа, идущего в город. С удивлением он спросил его: «Господи, куда Ты идёшь?». Тот ответил: «В Рим, чтобы быть снова распятым». Пётр вернулся в город, где принял смерть на кресте.
«Камо грядеши» — это вопрос «Куда идёшь?» на церковнославянском. Его задают, чтобы человек задумался, правильным ли путём идёт он по жизни.

А теперь обратимся к высказыванию некоторых личностей.
Олег Григорьевич Митяев (род. 19 февраля 1956, Челябинск) — советский и российский автор-исполнитель, музыкант, певец, актёр. Член Союза писателей России. Народный артист Российской Федерации. Художественный руководитель киноконцертного зала «Эльдар» (с марта 2021 года). Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

 - Олег, у вас есть песня «СССР». Чего в ней больше - ностальгии по СССР или по молодости?
 - И по тому, и по другому. Да, в СССР были двойные стандарты, но было много и позитивного. «Кодекс строителя коммунизма» несильно отличается от заповедей Господних. Людей, искренне и одухотворённо строивших коммунизм, в СССР было большинство. И это давало силы. Все ждали чего-то в будущем. Но сейчас-то мы даже не знаем, чего ждать. И никто сказать не может, куда идём и что строим.
За работяг обидно
 - В советское время существовала мораль рабочего класса, и она была во многом правильной. Мы как-то выступали где-то на Севере, а в зале сидели уставшие рабочие. И Леонид Марголин, который 3 года отработал музыкантом в группе «Лесоповал», сказал мне: «Олег, смотри, что надо людям». И сыграл какую-то «лесоповальную» блатную песню. Никто даже не аплодировал. То есть рабочей закваске чужды уголовно-тюремный мир, блатная романтика. Эта мораль предполагала ко всему прочему коллективную ответственность, когда ты чувствовал и свою вину за то, что соседский мальчишка начал курить в раннем возрасте. Сейчас ничего подобного нет. И за людей, которые честно работают, не воруют и получают «большую зарплату», обиднее всего.

 - Власти сейчас не до них. Надо страну спасать...
 - В советское время существовало уважительное отношение к человеку труда. Я вырос возле трубопрокатного завода в рабочем районе Челябинска, где были асфальтированные дороги, оранжерея, детская библиотека, Дворец культуры и Дворец спорта. Моему отцу дали медаль «За трудовую доблесть», а потом и квартиру. Чувствовалось, что государство заботится о простом работяге. Если бы мне тогда сказали: «Закрой глаза и представь, что здесь будет лет через 50», я бы подумал: «Если сейчас так здорово, то через 50 лет тут ТАКОЕ будет!» А спустя 50 лет рядом с заводом появились только шиномонтаж и ларьки. В общем, потыкались мы туда-сюда. В итоге социализм и коммунизм не построили, а капитализм даже не начинали.

 - Не хватает национальной идеи?
 - Национальная идея, как я её понимаю, - это образование и воспитание. У нас много образованных людей, мастеров своего дела, которые должны воспитывать подрастающее поколение, передавать ему знания и опыт. Но они сегодня невостребованны. Об этом можно судить даже по их мизерным зарплатам. Да, плоды этого воспитания можно получить лет через 20-30-40. А никто не хочет потом, все хотят сейчас! Но если мы сейчас не будем думать о «потом», то и потом ничего не получим. Почему у нас сегодня большой дефицит рабочих специальностей? Да потому что мы ликвидировали огромное количество ПТУ. В плановой советской экономике была определённая логика. Какая-то отрасль продвигала свои интересы и заботилась о том, чтобы подготовить кадры. У меня такое впечатление, что сейчас об этом вообще никто не думает.

А как бы мы сэкономили на тюрьмах, если бы занимались образованием и культурой! У нас по всей стране сейчас идёт строительство заборов. Я везде наблюдаю: туда не ходи, здесь закрыто... Вместо того чтобы прививать людям совестливость, честность, мы строим заборы и вешаем замки. И люди учатся, как всё это обойти.
 - Беда ещё и в том, что не показывают положительных героев, людей труда, в частности. Кстати, а по-вашему, наши лётчики, бомбящие террористов в Сирии, - герои?
 - Чтобы делать какие-то выводы и кого-то судить, ты должен обладать полной и объективной информацией. А когда её нет, то чего шашкой махать? Остаётся только верить, что всё делается правильно. Несколько лет назад, кстати, я разговаривал с лётчиком. Он мне сказал: «В этом году сразу у нескольких Героев, лётчиков-испытателей, конструкторов, юбилеи. Я предложил поздравить этих потрясающих людей в какой-нибудь программе на телевидении. Ни один канал не согласился». И в конце он добавил: «Я проведу это мероприятие в любом случае, хоть в сельском клубе, сниму всё это на камеру и буду везде показывать, как государство относится к своим лучшим людям».
Зато в эти дни висели плакаты поп-артистов: «Мне 35», «А мне уже 36».

 - Вас ведь тоже радио и телевидение не балуют своим вниманием. У вас есть целый альбом, написанный композитором Давидом Тухмановым на стихи Пушкина. Эти песни ведь тоже нигде не крутят?
 - Нет. И это не моя вина и уж тем более не Пушкина и Тухманова, как вы понимаете.
Приведу такой пример: в программе «Дом-2» за более чем десятилетнюю историю этого телепроекта ни разу не оказалось в кадре книжной полки. В этой же передаче молодые ребята участвуют! Мне говорят, что кто-то специально «обыдляет» нацию. Раньше я над этим смеялся. А сейчас стал задумываться: «А вдруг так и есть?»
Оптимист
 - Вы по-прежнему пишете лирические песни, требующие заряда оптимизма. Где его черпаете?
 - Заряд требуется, но необязательно оптимизма. Это может быть и заряд пессимизма. Никто не знает, из чего вырастет настоящее произведение. Но вообще-то я счастливый человек, потому что оптимист по жизни. Это в крови и неистребимо. И мне даже совестно за то, что у нас так много пессимистов. Ведь жизнь полна вещей и событий, которые по-прежнему вызывают сильные позитивные чувства.
 - Что, например?
 - И запах озона после дождя, и рождение нового человека, и новая любовь. И старая налаженная жизнь в определённом возрасте тоже является ценностью и вызывает сильные чувства.

В своей жизни никогда не отделял себя от страны и, конечно, мне небезразлично куда мы идем и что строим.
Считаю, что как и в 1917 году, пропустив тот момент, когда нужно было реформировать систему, мы перескочили даже не в нынешний западный уклад, который все это время действительно реформировался, в том числе и под воздействием происходящего в СССР, а в ту стадию, которая описана К.Марксом в Капитале. Всегда полагал, что любая истина лежит посередине, поэтому добавление к плюсам прежней системы положительного новой могло действительно дать результат. Но как говорится имеем то, что имеем.

На сегодняшний день, нужно сказать прямо, что страна не развивается. Новый уклад не дает никаких преимуществ, полагаю, что к пониманию этого рано или поздно придут все. Мы похожи на заблудившегося в лесу человека, который вместо того, чтобы приспосабливаться к новым условиям, делит скудные остатки продовольствия, все время уменьшая порцию. И ждет чуда. Наше либеральное, в своем абсолютном большинстве правительство, не только ничего не может, но и не хочет. Надеяться на то, что отечественная компрадорская буржуазия выведет страну из тупика, бесполезно. Ее интересылежат совсем не здесь. Когда мы зачастую критикуем, что у нас происходит и ничего не предлагаем, то получается как у А.С.Грибоедова в его пьесе " Горе от ума", где один из героев говорил, что "мы собираемся и шумим брат, шумим." Монетарная политика хороша для чистого капитализма, которого давно уже нигде нет. Поэтому у нас по статистике довольно низкая инфляция, а в реальности?

Хотелось бы надеяться что после выборов на федеральном и на региональных уровнях появятся команды действительно сильных жестких хозяйственников, которые умеют делать дело, а не рассуждать о нем. Нам безусловно необходимы изменения в избирательном законодательстве.
Кого на сегодня представляет Государственная Дума элиту, как они сами себя называют? По-моему мнению, никакая это не элита. Даже в первой Государственной Думе царской России этот орган в определенной мере представлял все слои населения. Поэтому необходимо вернуться к мажоритарной системе выборов с возможным квотированием, возвратить необходимую явку не менее 50% и право голосования "против всех". Необходимо наконец ввести прогрессивную шкалу налога. Запретить вывоз капитала и начать не фиктивную, а реальную борьбу с коррупцией. Нужна национализация крупных предприятий, частная собственность здесь оказалась неэффективной. Для этого не надо ничего и ни у кого отбирать, просто прекратить государственное субсидирование и применять при необходимости процедуру банкротства. Нужно возвратиться к стратегическому планированию, так как нынешний экономический прогноз равен по своей ценности прогнозу погоды.
В судебной системе возвратиться к принципу выборности судей. Мировых непосредственно населением, остальных соответствующими представительными органами. И наконец, нам нужна идеология. Безыдейное общество вряд ли что может построить Кстати на Запале она есть.

Митяеву вторит великий цирковой артист и дрессировщик Юрий Куклачев:
В моей прежней жизни часто вспоминаются моменты: идешь, бывало, по улице и видишь: УМ, ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ. Представляете, нас воспитывали на этих понятиях: добра, чести, благородства и т.д. А сейчас: "БЕРИ ОТЖИЗНИ ВСЕ" или "Я ЭТОГО ДОСТОИН".

Предатели, это они заманили нас в эту ловчую яму. Представляете, один предатель может уничтожить целую армию! Додумались до того в 90-ых гг. убрали из образования понятие ВОСПИТАНИЕ, сославшиь на то, что пускай детей дома воспитывают. Вот мы и получили ЭФФЕКТ! Великий химик Менделев сказал: образование без ВОСПИТАНИЯ - меч в руках сумашедшего. Без идеологии далеко не уедешь, без идеологии, как программы на пути к совершенству, нет страны, нет человека. Вера в бессмертие человека! Вот главное, что сказал Достоевский. Только чистый дух, воспитанный на добре, может продолжить свое путешествие к совершенству, величию, покорению космоса и т.д.

                Сентябрь 2025 г.


Рецензии
Почти во всем согласна с Олегом Григорьевичем Митяевым и Юрием Куклачевым, чьи высказывания, как Вы пишете, здесь приведены. Что страна на сегодняшний день не развивается(как следует из высказываний Митяева, не знаю, правда, когда они были им даны), это не так, сейчас ситуация меняется. Многое делается для развития страны. Да Вы, Александр, и сами, уверена, это видите. Так что идем мы вперед. Пусть не так быстро как хотелось бы, но вперед. С уважением,

Аирина Фокс   22.09.2025 12:42     Заявить о нарушении
Сколько лююдей - столько и мнений, но они во многом правы. В чем-то мы продвинулись, безусловно, а где-то потеряли. Времена смутные...

Спасибо за визит!

Александр Грунский   22.09.2025 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.