Шанс для самопознания. Московские зарисовки
В этом я имела возможность убедиться, приступив в Москве к выполнению культурной части командировочной программы. В «Ленком» и «Современник» мне,как и раньше, попасть не удалось. но в Большом, за многократно выросший в цене «билет с рук» досталось боковое балконное место, с которого мне оказалась доступна для просмотра часть сцены легендарного балета «Жизель»,
Но на некоторые представления билеты продавались спокойно- в киосках-вплоть до газетных. Там я и приобрела билет на концерт любимого тогда мною Николая Караченцева., как было на нем обозначено, на концертную площадку Лужников.
В хорошем настроении, в предвкушении встречи с любимым артистом, я шагала к месту представления в дружном потоке зрителей. Немного смутил меня довольно молодой их состав и разговор идущих за моей спиной: «И , говорят, он танцует, как Майкл Джексон!». Но, как говорится, «мало ли»-быть может, речь шла о пластике Николая Караченцева, сына балерины?!
Но на месте выяснилось, что речь шла о восходящей тогда звезде, Владимире Преснякове, а меня ожидал один из его первых «сольников».
Деньги за билет были заплачены, любопытство присутствовало и деваться было некуда, хотя я вспоминала не очень добрым словом продавца билетов, пожилую даму в очках.
Оглядевшись, я увидела, что таких как я, более «возрастных», чем подростки и молодые люди, было очень немного. По крайней мере, напротив меня, по другую сторону «языка сцены», стоял один мужчина, быть может, покупатель билетов в том же киоске, что я.
После «разогрева» публики усилиями оркестра, под аплодисменты зрителей, на сценическом «языке» появилась восходящая звезда, уже известная по вокалу в фильме «Выше Радуги», Владимир Пресняков.
Высокий, стройный, с атлетической фигурой и развевающимися светлыми волосами, замечательной пластикой, которая вполне заслуживала сравнения с Майклом Джексоном.
Потом добавился вокал, приведший публику в восторг. Особенно ,поддержка зрителей-буквально, рев, возрастал, когда певец двигался по «языку» в сторону публики.
Апогея одобрение зрителей достигло при исполнении песни «Стюардесса по имени Жанна», бывшей в то время хитом. Но и потом народ был доволен происходящим и все больше вовлекался в происходящий творческий процесс.
И наступил момент, который позже поразил и меня саму и. особенно, что было видно по округлившимся глазам моего «возрастного «соратника» напротив-мне захотелось, как делали некоторые представители молодежной аудитории, под музыку вращать над головой шарф, имевшийся у меня на случай осенней непогоды. Наверное, в глазах моего потенциального «возрастного» союзника напротив мой авторитет был окончательно утрачен?!
А для меня собственное вовлечение в «эмоциональный водоворот» было открытием-такие проявления могли быть со мной очень давно, во времена пионерского детства!
Концерт закончился, впечатлений было море, но зато на следующее утро, помню, я шла по улице Горького с огромной и гудящей, как от барабанных ударов, головой, в поисках ближайшей аптеки и покупки обезболивающего.
Такой была расплата за бессознательную вовлеченность в «эмоциональный водоворот», «эмоциональное заражение» с неожиданными двигательными реакциями.
Позже я прочла о явлении, называемом Эгрегором.
Интернет-источник: , цитата :
«Когда большая группа людей думает о чем-то одном, то выделяемые ими мысленные материи (эманации)объединяются в энергетическое облако различной мощности, называемое Эгрегором.
…..Один из самых мощных – Эгрегор зрелищных мероприятий (шоу-бизнеса), на которые собираются тысячи людей, думающих и ощущающих себя одинаково – во время эстрадных представлений.»
В момент образования Эгрегора люди ощущают себя как единое целое, объединенное, например, любовью к своему кумиру. Так же – единым целым – любящим и восторженным – ощущает эту «общность» и «звезда»."
И эти чувства – принадлежности к Единству, созданному любовью – и единой мистической общности – ведущей себя как один человек, излучающий мощную энергию любви и восхищения – Эгрегору – одинаково привлекательны, как для восторженных зрителей, охваченных единым порывом, так и для артиста, вызвавшего этот порыв.
***
Основными выводами, которые я сделала для себя, были следующие: перед мероприятиями, подобными описанному, и во время попадания на них надо хорошо понять, чей и о чем Эгрегор предполагается быть и не забыть о понимании своих индивидуальных особенностей и полученном опыте.
Свидетельство о публикации №125091801588
Что касается единства с залом, это то, к чему стремится каждый артист и актер. Ощущение непередаваемое... Только не "истерическое состояние", как ты написала , "эмоциональный водоворот", которым так славится "шоу-бизнес". И это не Любовь.
Спасибо - Обнимаю!
Кариатиды Сны 18.09.2025 23:42 Заявить о нарушении
Мы могли оказаться с тобой на концерте в 1992 году,исходя из времени создания "Стюардессы"(1992 год) и того,что в следующем году я в московские командировки уже не ездила-перешла на другую работу.Орбакайте на этом концерте,вроде,не было-я бы,наверное,запомнила-действительно,пластика у нее замечательная!
Я правильно поняла тебя,что мое вовлечение в "эмоциональный водоворот"-проявление истерического состояния,а не испытание чувств Эгрегора?Может быть,но мне кажется,что это состояние бывает кратковременным-на время просмотра спектакля,кинофильма,концерта классической музыки- я сама как-то писала о "едином дыхании" зала во время спектакля Виктюка "Рогатка",То есть ,состояние единства,одухотворенности зрителя и артиста ,Эгрегор,сладкое ,как для артистов,так и зрителей.
Я пробовала выразить его в своей малой форме "Запах Эгрегора" в 2011 году:
Кто раз вкусил,
Готов вдыхать –
Без остановки, без упора
Любви волшебной
Благодать –
Пьянящий запах ЭгрегОра*
***
Для меня,как зрителя,главный вывод-как не потерять голову,не дойти до фанатизма,как девочки на выступлениях Битлз!)))
****
С благодарностью и наилучшими-
Анна Ченских 19.09.2025 12:00 Заявить о нарушении