Держите сердце открытым. Часть 3

Василич не торопил малышку, когда она немного обсохнув, начала одевать на себя белую футболочку и огромные шорты, которые если бы не ремень, слетели бы с неё тот час. Он не без удивления отметил, как девочка по-хозяйски ловко  одной рукой подхватив его рубашку с лисичками, не выронив при этом не одного гриба, в другой держа шлёпки, зашагала по песчаному пляжу в сторону просёлочной дороги.
Мужчина на некоторое время замешкался, выходя из своих раздумий и только когда фигура Насти вдалеке стала походить на маленькое пятно, пошёл быстрее и настиг малышку уже через несколько минут.
Всю дорогу до села  шли они молча, но совсем не чувствовалась в этом молчании тягостная неловкость, а совсем наооборот - было какое-то забытое давно Владимиром Васильевичем ощущение внутреннего покоя. А когда девочка предложила ему помочь донести грибы до самого дома, добавив что ей это совсем не трудно, вспомнил к своему стыду, что так и не забрал у неё огромный узелок, который она старалась нести на вытянутых руках, чтобы не задевать о грунт дороги. Тем временем дом Василича уже поблескивал вдалеке яркой красной черепицей крыши.
Время приближалось к обеду и полуденный зной превращал воздух в обжигающую субстанцию, непригодную для дыхания. Редкие деревья возле домов не спасали от солнца, а идти им предстояло ещё пару километров. Так что проходя мимо яркой вывески рекламы мороженного на дверях местного магазинчика, мужчина притормозил и предложил девочке выпить освежающей разливной газировки.
Малышка немного помедлив кивнула в знак согласия и вот они уже входят в спасительный оазис - прохладный зал. У прилавка их встретила улыбающаяся Варвара, дородная женщина, возраст которой оставался для Владимира Васильевича загадкой. Двадцать лет назад, когда та устроивалась сюда работать ещё совсем юной девушкой, выглядела она точно также, как и сейчас.
Заказав девочке и себе грушевую газировку и сахарные язычки, мужчина расплатился. И забрав из рук Насти наконец узелок с грибами, повёл её за маленький столик в конце магазина. Ела малышка очень медленно, видимо боясь показаться голодной. Но её глаза не могли скрыть удовольствия и предательски светились. Василич аж залюбовался этим маленьким ангелочком. Прикупив ещё несколько пирожных они вышли на улицу.  Жара стояла всё такая же нещадная, заставляя людей без необходимости и носу из дома не казать до прихода вечерней прохлады. Но им идти оставалось недолго. И вот уже показался уютный садик, а там и  красивые резные ставни дома ветеринара.
Светланы во дворе не было. Каждое утро она вставала ни свет ни заря, готовила завтрак и сама выпив только чашку чая, бежала на скотный к первой дойке.  Вот и сейчас с кухни доносились умопомрачительные запахи сырников и блинов. Надо отдать должное жене, хозяйкой несмотря на их отдаление она оставалась справной.
Сняв у порога шлёпки, девочка растеряно огляделась и вошла в коридор за мужчиной. Помыв руки в ванной комнате, они прошли на кухню.
- Ты, садись пока за стол. А я чай нам заварю. Ты чай с мятой любишь?- обратился хозяин к гостье.
- Очень люблю! Особенно с мёдом или клубничным вареньем. А ещё, бабуля к чаю нам по выходным готовила трубочки с вареной сгущенкой. Вы даже не представляете какая это была вкуснятина- девочка аж подпрыгнула от восторга.
- Верю! Я в детстве за банку сгущенки мог целую неделю после учёбы помогать отцу убираться в свинарнике. А это знаешь ли было совсем нелегким делом, особенно зимой.
- Это очень трудно! - поддержала разговор Настена. - Я иногда прихожу к матери на скотный двор и хоть там и тепло, но убираться за животными невероятно тяжело. Я до крови  мозоли каждый раз натираю лопатой. А мама меня за это называет «белоручкой». Это наверное потому что у меня кожа очень белая, как молоко. А мамочка моя смуглая и загар у неё ровный, очень красивый - шоколадный.                Мужчину, аж передернуло от таких откровений девочки, но виду он не подал. Молча продолжая размешивать ложечкой мёд в большой керамической кружке с чаем, он пытался вспомнить маму Насти.  Её имя крутилось на языке, но никак не всплывало в памяти. А потом вдруг, как удар молнии… и перед глазами уже проносились картинки событий из прошлого. Маленькая девочка с огромными карими, мокрыми от слёз глазами стоит перед продавщицей, безуспешно пытаясь вспомнить, что попросила купить её мама. Василич тогда не смог спокойно смотреть на растерянную малышку и приобняв её за плечи, вывел  из галдящей раздраженной очереди. Он помог ей успокоиться и вспомнить заветный список продуктов. Она тогда не представилась, расстроенная, только и смогла произнести:-Спасибо, дяденька. А вот уже зимний вечер. Фонари красиво подсвечивают падающие снежинки и … девочку лет двенадцати, сидящую в сугробе и тихо постанывающую. Василич подошёл тогда и взглянув в большие полные слёз глаза девочки, сразу узнал в ней малышку из магазина. Девчонке в этот день не повезло встретить на своём пути камешек и зацепиться за него щербинками своих фигурных коньков. Потеряв равновесие она резко повернулась и больно вывернув ногу, рухнула в снег. Мужчина тогда помог бедняге встать и дойти до дома. У двери в сени девочка обернулась, преодолевая боль и улыбаясь  только уголками губ, только и смогла  тихо произнести: -Спасибо, дяденька.       Следующее воспоминание вернуло Василича в жаркое лето, в день прощания с несколькими погибшими односельчанами. Страшная автомобильная  авария, унесшая жизнь молодых женщины и мужчины, сделавшая сиротой нескладную девочку-подростка с грустными карими глазами. В то утро не проронила сирота ни одной слезинки и не произнесла ни единого слова. А в  её взгляде читалась взрослое не по годам смирение.
- Лучше б ты поплакала девонька, не держи в себе. И тебе полегче станет- поглаживая по голове девочку, приговаривали добросердечные местные женщины.
Она смотрела на прощающихся безучастно, иногда кивая, очень худенькая и такая вмиг повзрослевшая.
-Юленька, пойдём домой, нечего здесь стоять доченька, завтра придём и цветочки свежие принесём- потянув за рукав, произнесла пожилая женщина, насколько Василич смог вспомнить-бабушка по отцовской линии. Девочка, встряхнув головой, словно пытаясь сбросить с себя тяжесть событий последних дней, молча, немного покачиваясь последовала за бабкой.
- Несомненно маму Насти звали Юлией. У неё такие же большие красивые глаза. И взгляд открытый прямой, не держат женщины этого рода камней за пазухой.
Последнее воспоминание заставило Василича нахмуриться, сколько же тогда Юле пришлось пережить. А ведь он тогда не поверил, что девушка сама смогла совратить командированного к ним молодого специалиста. Не верит он в это и сейчас. С девчонкой просто поиграл столичный повеса, да и бросил когда пришло время уезжать. А она гордая не стала его удерживать, хотя уже знала, что беременная. Ох и судачили потом сельские кумушки. Ох и перемывали ей косточки. Девушка в тот год ещё больше замкнулась. Доработав на скотном на тяжёлой работе до положенного срока, ушла в декрет и совсем перестала выходить из дома. Только в те дни, когда бабуля, с которой она жила после смерти родителей, прибаливала, Юля сама шла в магазин в сумерках по дальней тропке, по которой почти никто из сельчан не ходил, выбирая для пеших прогулок новую центральную асфальтированную дорогу. Рождение дочки, не сделало девушку общительней. Даже когда Юлия вышла на работу, она продолжала сторониться доярок и скотников, с которыми работала. Она не заливалась над шутками парней, как другие девушки, не пыталась им понравиться. В обеденный перерыв она съедала наскоро собранный утром перекус и уходила к своим любимым коровам. Часто можно было застать Юлю, разговаривающую с буренками, а те в ответ ей только молчали и смотрели своими огромными добрыми глазищами, иногда мотая мордами в такт её речи. И многим казалось странным такое поведение для молодой и красивой девушки.  Ведь внимания от мужчин, не смотря на нагулянного малыша и сплетни, получала она в избытке. Правда реагировала на это, в своей манере. Могла изучающе посмотреть на воздыхателя и не произнеся не единого звука пройти мимо. А если кавалер продолжал проявлять настойчивость, могла и осадить его резким словом, так не сочетающемся с её изящной внешностью.
Малышка же, в отличие от необщительной матери росла на редкость открытой и активной. В светлых глазах девочки отражалась радость от возможности любого взаимодействия, будь то прогулка на другой конец деревни с бабушкой в магазин или наблюдение за красавицей бабочкой. Познание этого большого удивительного мира вызывало у Настюшки неподдельный интерес.
И при встрече, смотря в глаза этой светлой душе, даже у самых вредных сплетниц, пропадало желание уколоть девочку или обидеть резким словом.
-Настенька, а имя твоей мамы - Юля?- выйдя из своих воспоминаний, спросил Василич.
-Верно. Красивое имя и очень редкое.  А моё имя напротив часто встречающееся. В любом дворе кликни - отзовутся. Ой, да мне давно дома надо было быть- засуетилась девочка.
- Не волнуйся, я тебя мигом на моём старом коне довезу- подмигивая, предложил ветеринар.
- Да я сама быстрее добегу, чем ваша старая лошадь меня доставит.
- Настюш, у меня конь не обычный-железный- ответил Василич, как можно серьезнее. Очень трудно было оставаться невозмутимым, наблюдая как от удивления у девочки  открывается рот и округляются глаза.
- Дядя Володя, а вы мне его покажите? Я никогда не видела металлических лошадей.- прошептала девочка, опасаясь, что он ей откажет.                -Конечно! Давай допивай свой чай и пойдём- ответил Василич. Подойдя к гаражу и открывая ворота, Василич заметил боковым зрением, как волнуется девочка.
- Это же мото…мотоцикл, а где металлическая лошадка? - разглядывая технику возмутилась малышка.
-Чудо моё, это и есть мой самый что не на есть конь. Но если ты его боишься, мы можем и пешком прогуляться.
- И с чего это вы решили, что я трусиха?-возмутилась девочка.
- Ну раз ты такая смелая, залезай в коляску. Чем быстрее соберемся, тем раньше ты окажешься дома- показно строго ответил Василич. До дома Настюшки, на другой край села, они доехали с ветерком минут за пять. Девочка была в восторге от быстрой езды. И она так крутила головой по сторонам, что в какой-то момент Василич забеспокоился за её целостность.


Рецензии