Голубая пластинка

   Этот буклет-сувенир про Сергея Есенина моя мама привезла из музея поэта в селе Константиново давно. Небольшое издание с жёлто-зелёной обложкой - фотография берёзок, изображение мраморного бюста Есенина, а внутри - факты из истории музея и жизни поэта, фотоснимки, стихи. Но самое главное - гибкая голубая пластинка с записью голоса самого Сергея Есенина! Звучал "Монолог Хлопуши" из поэмы "Пугачёв". На той же стороне актёр В.Яхонтов читал стихи "Цветы мне говорят - прощай" и "Собаке Качалова". На другой - песня "Клён ты мой опавший" в исполнении Гелены Великановой и стихотворение "Не жалею, не зову, не плачу", а кто читал - не помню. Во время нескольких переездов буклет и пластинка, к сожалению, потерялись. Но если бы даже они сохранились, то я не могла бы слушать эти записи - нет у меня старого проигрывателя! В детстве у нас дома в углу стояла радиола "Романтика". Музыкальное чудо! Радио, катушечный магнитофон и проигрыватель для любого формата пластинок - всё в одном ящике на 4-х ножках. Для моей дочки папа купил современный проигрыватель с колонкой-крышкой, которую мы поставили сверху на мебельную стенку. Правда, у него тоже было монозвучание. Но эту технику позже я отнесла в свой детский дом - слушали с ребятами на занятиях песенки и сказки.
ТСО - техническое средство обучения. Там всё и осталось...
Замечательно, что сейчас многое можно найти в интернете!
И вот я уже слушаю голоса Есенина, Яхонтова, Великановой в хорошем качестве с той самой гибкой голубой пластинки! Без шумов и хрипа.
   А ещё в Советском Союзе с 1964г. по 1992г. выходил очень красочный "говорящий" журнал "Кругозор" с гибкими пластинками внутри. Они были не обязательно голубого цвета - белые, красные, серые. Мы их вырезали или аккуратно вынимали из креплений. Предполагалось, что можно эти пластинки ставить прямо на проигрыватель с журналом, поэтому в середине него через все страницы была пробита круглая дырочка. Журнал этот был ежемесячный общественно- политический, литературно-музыкальный, звуковой. Издавался Государственным Комитетом СССР по телевидению и радиовещанию. Запись звуковых страниц готовилась Всесоюзной студией грамзаписи фирмы "Мелодия" и Государственным Домом радиовещания и звукозаписи.
В каждом номере - 6 пластинок, это 12 звуковых страниц.
Во 2-м номере за февраль 1987 года была песня "Я покинул родимый дом"
в исполнении И.Карлиной и В.Новоженина, который написал музыку.
А ещё "Кругозор" 3 раза публиковал записи голоса Сергея Есенина в специальной рубрике "В коллекцию редких записей". В 9-м номере за 1975 год завершили публикацию всех известных записей его голоса. Вёл эту рубрику постоянный автор - литературовед Лев Шилов. Он возглавлял фонотеку Союза писателей, обследовал десятки архивов и частных собраний в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Ташкенте. Собирал и переписывал редчайшие фонографические валики. "Кругозор" издавал
авторское чтение по горячим следам поиска, появились и находки С.Есенина. За звуковую страницу с записью голоса матери поэта Татьяны Фёдоровны Л.Шилов был назван лауреатом журнала за 1966 год! Он нашёл записи: "Монолог Хлопуши" из поэмы "Пугачёв", "Я покинул родимый дом", "Сорокоуст", "Разбуди меня завтра рано", "Исповедь хулигана", "Волчья гибель". Именно стихотворение "Волчья гибель"
в исполнении автора слушали почитатели Есенина в 9-м, сентябрьском,
номере "Кругозора". Здесь же впервые опубликована фотография С.Есенина
и В.Хлебникова в Харькове в 1920г.
Лев Шилов писал, что в процессе работы над стихотворением Есенин "ясно представлял его будущее звучание и, примеривая строки на свой голос, вёл их окончательную правку... Стилистическая отделка производилась спустя некоторое время, по мере того, как он прислушивался к собственному голосу в чтении...в поэтическом кафе "Стойло Пегаса"...Публичные выступления и чтения в дружеском кругу становились как бы завершением творческого процесса, средством обогащения стиха оттенками, не передаваемыми на бумаге. Поэтому так эмоционально-наполненно, так страстно-убеждённо читал Есенин, вкладывая в это чтение всё сердце. Захватывающая искренность, мужественность, неистовость, высокая трагичность - эти качества поэзии Сергея Есенина, которые уже знакомы читателю, теперь становятся особенно ощутимы для слушателя".
Выпускали в СССР и жёсткие пластинки с голосом Есенина. Например, в серии "У старого фонографа" - "Читает Сергей Есенин", монозвучание, 1975 год, Фирма "Мелодия", Апрелевский завод грампластинок. Стоила она 60 копеек. стихотворение "Волчья гибель" там названо "Мир таинственный, мир мой древний".
В детстве на своей голубой пластинке я больше всего любила слушать грустное
стихотворение "Цветы мне говорят - прощай". А недавно услышала песню с этими словами, её пел прекрасный высокий мужской голос. Он был очень знакомым.
Оказалось, певца зовут Андрей Усанов. Это он пел в телевизионном сериале
"За полчаса до весны", показанном в 2023 году, за участника белорусского
ансамбля "Песняры" Леонида Борткевича. Андрей Усанов даже успел некоторое время петь и в легендарных "Песнярах" с 2008 по 2012 год, а сейчас выступает с группой "Белая Русь". Конечно, я нашла его ролики в интернете, послушала несколько песен, даже композицию про себя - "Маргарита". Он исполняет их на белорусском языке, но я всё понимала! Русский и белорусский языки так похожи! И Есенина любят в разных странах, переводят на многие языки. По данным за 2023 год произведения Есенина переведены на 150 языков народов мира! Только я не представляю, как можно передать особенности стихотворных строк Сергея Есенина не на русском языке...

                07.09.2025


Рецензии