Сэр Карл Раймунд Поппер - 28 июля 1902, Вена, Авст

 Австрийский и британский философ и социолог. Один из самых влиятельных философов науки XX столетия
Карл Поппер является основоположником философской концепции критического рационализма.

В 1925 году, по окончании университета, Поппер получил диплом преподавателя математики и физики в гимназии. В 1928 году Поппер с наивысшей оценкой защитил докторскую диссертацию на тему методологии когнитивной психологии (экзаменаторами были Карл Бюлер и Мориц Шлик), после чего получил должность преподавателя в средней школе. В 1930 году женился на Жозефине Анне Хеннингер

К 1933 году он подготовил свой труд Die beiden Grundprobleme der Erkenntnistheorie («Две основные проблемы теории знания») и был близок к его публикации. Сокращенной версией оного станет его вышедшая в 1934 году важнейшая работа Logik der Forschung («Логика научного открытия»), коя будет довольно широко замечена в англоязычном мире. Ее обсуждали Карнап, Гемпель, Нейрат (называл Поппера «официальной оппозицией» Венского кружка), Рейхенбах (отозвался резкой рецензией). Ныне ее, наряду с «Логической структурой мира» Рудольфа Карнапа (Der logische Aufbau der Welt, 1928) указывают книгами, открывающими современную философию науки

Вместе с ростом популярности нацизма в Австрии рос и уровень антисемитизма. И Поппер, помня о своём еврейском происхождении, решил покинуть страну. Он узнал о вакансии лектора в одном из университетов Новой Зеландии и в начале 1937 года, получив должность преподавателя, иммигрировал туда. С 1937 по 1945 год Поппер работал преподавателем философии в университете Кентербери, Новая Зеландия

В 1945 году Поппер получил британское подданство и в январе 1946 года переехал в Лондон, где с 1946 года до середины 1970-х годов был профессором логики (с 1949[15], по 1969) и деканом факультета философии, логики и научного метода в Лондонской школе экономики и политических наук. Дональд Уинч описывал его семинары как обличительные речи Поппера против всех, кто с ним не согласен, начинающиеся тихо и достигающие крещендо[20]. В 1964 году он был посвящён в рыцари[21]. В 1950-м впервые побывал в США. 1956-7 провел в Стэнфордском центре передовых исследований.

В 1976 году Поппер стал членом Лондонского королевского общества, в 1982 году он был награждён Орденом Кавалеров Почёта. Он также получил премию Алексиса Токвиля (1984) и премию Киото (1992).

Карл Поппер скончался 17 сентября 1994 года в лондонском районе Кройдон. Его жена Жозефина умерла раньше, в 1985 году в Вене.
 После ее смерти он на несколько месяцев займет там пост директора нового отделения Института Больцмана, откуда — из Австрии — ранее избегал предложений о работе, все еще опасаясь антисемитизма там (шестнадцать членов его семьи, пусть и никто из ближайших родственников, погибли от нацизма). Прах захоронен на родине в Вене



«Не позволяйте своим мечтам о прекрасном мире отвлечь вас от требований людей, страдающих здесь и сейчас. Наши ближние имеют право на нашу помощь; ни одно поколение не должно быть принесено в жертву ради будущих поколений, ради идеала счастья, который, возможно, никогда не будет реализован».

— Карл Поппер, который умер в этот день, 17 сентября. Цитата из статьи "Utopia and Violence"(1947).


Эпистемология


Карл Поппер внёс большой вклад в разработку принципов научного познания и стал основоположником критического рационализма.
В своих трудах Поппер опирался на концепцию истины Альфреда Тарского. Он считал, что истина объективна, а знание носит предположительный характер, может быть подвержено ошибкам и должно постоянно пересматриваться (принцип фаллибилизма)


Критический реализм появился как попытка Поппера решить философские проблемы демаркации (отделение научного знания от ненаучного) и индукции (допустимость индуктивных суждений из опыта).
Поппер был знаком с решением проблемы демаркации членами Венского кружка (представители логического эмпиризма) — верификационизмом, согласно которому смысл имеют лишь проверяемые или верифицируемые суждения. В противовес этому принципу Поппер выдвинул принцип фальсификационизма, согласно которому теория является научной, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен.



Проблему индукции, сформулированную Юмом, пытался решить ещё И. Кант, который считал допустимой индукцию из опыта, поскольку человек, согласно Канту, обладает истинной априорной интуицией о реальном мире, поэтому ему удаётся построить такие истинные теории, как физика Ньютона.

Однако после выхода в свет работ Эйнштейна по теории относительности эта философская установка пошатнулась.
Поппер предложил своё решение этой проблемы. С одной стороны, он вслед за Кантом утверждал, что наши теории о мире формулируются a priori, с другой стороны, он не считал, что эти теории истинны.
 То есть, в отличие от Юма, Витгенштейна и членов Венского кружка, Поппер не считал, что учёные вообще используют индукцию из опыта для построения теорий. Более того, по Попперу, научное знание вообще не нуждается в обосновании, поскольку любое обоснование потребует или чего-либо для собственного обоснования, или мы должны принимать его как аксиому, которая не нуждается в обосновании. Поэтому, как считал Поппер, требовать обоснования для научного знания — иррационально.

Поппер утверждал, что научное знание рационально не из-за наличия обоснования, а из-за того, что мы способны критически его рассматривать.

В своей работе «Логика научного исследования» (нем. Logik der Forschung) Поппер указывал на то, что научное знание появляется не из-за возникновения новых обоснований, а из-за критики гипотез, которые предлагаются для решения новых проблем. По мере рассмотрения потенциально бесконечного множества теорий, которые являются решением заданной проблемы, и последующего опровержения или фальсификации этих теорий одной за другой и рационального выбора теории[англ.] из оставшихся (ещё не фальсифицированных), происходит накопление новых научных знаний и появление новых проблем.

Такой подход методологически соответствует античному скептицизму — пирронизму: строго говоря, научные теории некорректно считать истинными не потому, что они [уже] опровергнуты, а потому, что, не отрицая вероятную правильность одной теории, всегда можно выдвинуть другую для объяснения феномена.
Хотя в прикладном плане они зачастую обладают различной достоверностью с точки зрения «здравого смысла», философски важно именно отсутствие «окончательного доказующего эксперимента».



В гносеологическом аспекте Поппер придерживался реализма.
В своих поздних работах он выдвинул гипотезу трёх миров:

    Мир физических объектов и состояний.
    Мир психических и ментальных состояний сознания.
    Мир объективного знания (сюда входят содержание научных гипотез, литературные произведения и другие независящие от субъективного восприятия объекты).

Мир физических объектов взаимодействует с миром психических состояний, а тот порождает мир объективного знания, который не зависим от своих создателей. Таким образом, знание по Попперу не зависит от познающего субъекта

В своих работах «Открытое общество и его враги» и «Нищета историцизма» Поппер критиковал те социально-политические концепции, которые он называл историцизскими.

 К таким концепциям он относил марксизм и платонизм, которые пытались предсказать развитие общества согласно придуманным ими законам.
Поппер же считал, что таких законов нет (он был историческим индетерминистом), а общество формируется не этими законами, а суммой действий всех индивидов. Поппер утверждал, что, поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику. В силу этого общество должно быть открыто для множества точек зрения и культур, то есть обладать признаками плюрализма и мультикультурализма.

Реформы, согласно Попперу, должны проводиться пошагово, для решения конкретных проблем, и своевременно корректироваться в зависимости от результата их применения. Эту методологию, которую Поппер назвал социальной инженерией (противопоставляя её социальному прожектёрству), использовали многие европейские страны для проведения своих реформ во 2-й половине XX века


Рецензии