Альтернативная история или официальная. За кого бы

Что такое история на самом деле?

В настоящее время я наблюдаю крайне ожесточённые споры касательно истории. Появилось много «альтернативных» историков и «официальных» историков (научпоп), причём все они с разным уровнем подготовки и осознанности. И как всегда горячо любимый мною Интернет разделился на два лагеря…

Но правда в том, что История – не наука в полном смысле этого слова. По сути, она даёт нам бесконечное число гипотез, не имея при этом научных инструментов для установления их истинности (доказательства). Так что же это значит? А то, что, по сути, у нас нет никаких «альтернативщиков» или «конспирологов». Это такие же «историки», как и «официалы». Потому что, ещё раз, история – это построение гипотез без чёткой возможности их проверки. Вы прекрасно поймёте, о чём я говорю, если забьёте в Интернете значение какого-нибудь имени. Поисковик выдаст множество вариантов, они все будут иметь основания, но никогда не доказательство.

История более-менее продвинулась в сторону научности благодаря ДНК-генеалогии (спасибо Анатолию Алексеевичу Клёсову), она помогла отринуть многие гипотезы как неверные, но проблема установления истинности в плане контекста (ЧТО происходило на самом деле?) осталась. А это значит, что будут появляться исторические гипотезы, формально соответствующие данным, полученным ДНК-генеалогией, но при этом не проверяемые на истинность. Так что будьте осторожны.

Не существует и «официальной истории», по той же причине – нет доказательств. Просто в каждый исторический период действующая власть определяла «научно-исторический консенсус», который затем ложился в основу пропаганды для оправдания насилия при борьбе за власть и легитимизации действующей элиты. И тогда споры историков затихали от страха быть отвергнутыми новой системой. И их можно понять: все хотят жить, а когда живёшь – хочешь кушать и спать под крышей. «Плоть слаба», – как сказали бы великие.

А, соответственно, нанятые новоиспечённой властью пропагандисты (научпоп, система образования, религиозные институты) работают над тем, чтобы очернить все прошлые власти и обелить нынешнюю власть.

Так проходят годы, десятилетия, может быть даже века, все начинают воспринимать «новую» историю как очевидную правду, но в какой-то момент происходит ещё одна смена власти, и уже новые пропагандисты начинают копаться в прошлом, чтобы «найти правду» (придумать новые байки и/или «правильно» пакетировать факты в нужном числе и порядке). И такая вереница из смен властей продолжается: каждый последующий добавляет «правду» от себя, искажает уже ранее искажённое, заново пакетирует уже перепакетированные факты. В итоге получается слоёный пирог, где правда и ложь уже неотличимы. Это и есть история любой современной нации, так как нация – это социальное образование из тех племён (родов), которые сумели пережить (не быть уничтоженными) периоды племенных войн, племенных союзов, государств, империй и доползти до современной глобализации. А это как минимум тысячелетия! Воодушевляет, правда? Нет? Меня тоже нет. Это как игра в сломанный телефон, где каждый человек врёт с три короба ради своей выгоды, совершенно не думая о последующем (о потомках). Налицо нарушение Традиционных Ценностей.

Напомню, Традиционные Ценности – это определённые культурные ценности, с которыми знакомы не только предки, но и их потомки, что в итоге даёт им обоим единое представление о своей истории и своей миссии в этой жизни. По сути, именно это и делает их единым народом в практическом смысле (то есть в жизнедеятельности народа в быту и в политике). При этом Традиционные Ценности проявляются не как «летописи» или «сказания», а как активные связи между людьми и социальными институтами, предполагающие разные роли для проявления качеств одного и того же человека. То есть Традиционные Ценности ВОСПРОИЗВОДЯТСЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА, иначе они умирают (уже умерли). Всё остальное Традиционными Ценностями не является, всё остальное – новодел, орудие для политики «разделяй и властвуй».

Так кто же такой настоящий историк?

На мой взгляд, настоящий историк – это и не обманщик, и не гуманитарий, и не учёный. Настоящий профессиональный историк – это следователь. А история как объект его исследований – это криминальная хроника с кучей лживых показаний. И он, настоящий историк, пытается вывести всех подозреваемых и обвиняемых на чистую воду.

Наверное, я могу сказать так про Фёдора Ибатовича Раззакова, но сам я не занимался его историческими проблемами, поэтому не могу ответственно судить; мне просто понравился его подход – искать кому выгодно и составлять портрет клановых группировок и их адептов. Вот, как я считаю, нужно относиться к истории, историкам и «историческим памятникам».

Кстати, о «памятниках», основная проблема всех документов и памятников в том, что они, как правило, и есть инструменты искажения истории. Авторы этих «скользких дел» нарочно лгали, либо работая на кого-то, либо пытаясь вписаться в новую канву, появившуюся из-за смены власти, религии, мировоззрения, моды, чего-угодно. Далеко ходить не надо: вспомните, как «реконструировали» историю при СССР, и как потом её ещё раз перевернули с ног на голову после 1991 года? И это не биполярное расстройство – это следствие смены власти, а вместе с ней и «консенсуса» касательно истории. И такое происходило везде и всегда. Я уже молчу про разницу в нарративах внешних политических противников. Только зацените западный и наш нарративы на последние 5 лет, как трактуют события они и мы. Это будут две разные «истории», взаимоисключающие друг друга.

Кстати, именно поэтому мы, народ России, «носимся» с нашей Победой в Великой Отечественной Войне – это единственная Победа, которую мы хорошо знаем, которую ещё не успели переврать всякие там... Мы уверены в этой Победе и поэтому делаем память о Ней фундаментом для нашей нации (многонационального народа России), для наших будущих поколений. Она не связана с любовью к коммунистам или чему-либо ещё. Наша Победа в ВОВ – это всенародная Победа, которую мы ещё помним. Пока помним… Ибо нашу память о Победе уже пытаются отнять или извратить, якобы мы сражались на стороне нацизма и никого не побеждали. Не поддавайтесь, люди. Не предавайте наших предков. Иначе у нас не будет будущего.

А как же учёные? Как они относятся к этому противостоянию в интернете?

А никак. Настоящие учёные стараются абстрагироваться от этого конфликта, потому что ИХ ВСЁ РАВНО НИКТО НЕ СЛУШАЕТ. Учёные в наше время – это самая маргинализированная группа в социуме. Из-за либеральной повестки и уже устоявшейся парадигмы им приходится молчать, чтобы не обидеть всяких там… Потому что они могут потерять работу, а точнее условия для научной работы, которые, естественно, стоят дорого. И это давление часто доводит их до потери здоровья и преждевременного старения. По сути, они не имеют право показывать свои достижения миру, а если осмелятся, то мир их за это покарает.

Как это работает? Учёные, имея нужные компетенции и даже технологии, могут поставить точку во многих спорах между «альтернативщиками» и «официалами» (научпопом), но стоит им только высказать свою точку зрения, как мир тут же отнесёт их либо к «безумным конспирологам», либо к «пропагандистам кого-то там». Система продумана, механизмы работают, нарративы и оправдания насилия в безопасности.

И мы увидели это на примере Анатолия Алексеевича Клёсова: какой пожар вызвали его исследования в «научной среде». И, главное, заметьте – его критиковали «официальные историки», которые воспринимаются в обществе как учёные. Но они не учёные. Если бы они были настоящими учёными, то метод ДНК-генеалогии А.А. Клёсова вызвал бы у них только радость и мотивацию использовать его в своих исследованиях. Но нет, они пытаются предать естественно-научный метод анафеме. То есть они пропагандисты с чётким нарративом, спускаемым «сверху», а никакие не учёные. Они выдали себя своим поведением.

Что касательно мнения настоящих учёных о научпопе и конспирологии, то они прекрасно понимают, что всё это чаще просто игра спецслужб и клановых группировок (которые можно разделить на элиты при власти, контр-элиты, желающие занять место элит при власти, и анти-элиты, желающие уничтожить саму социальную систему – то есть сменить цвет «пирамиды власти» – см. про это тут
И что теперь?

Во-первых, призываю всех не унывать. Уныние – грех. Да и незачем.

Во-вторых, так как сегодня вы узнали нечто такое, что поможет по-другому посмотреть на многие вещи, я призываю вас самообразовываться, изучать новое и пересматривать старое. Вот я, к примеру, за последние два года пересмотрел много старых фильмов/мультфильмов. Оказывается, в 24 становишься почти что другим человеком… Всё вижу по-новому.

В-третьих, призываю вас перестать заниматься бесплодными спорами – они разрушают и тело, и душу. А если вам что-то не нравится, то изучите это. Именно глубокое знание об этом поможет вам дистанцироваться от неприятного, как эмоционально, так и интеллектуально. Но а если вдруг вы увидели для себя хорошие аргументы – то думайте, размышляйте, почувствуйте свободу внутреннего исследователя. Ваши мысли принадлежат только вам, и только вы выбираете, что впускать в своё хранилище знаний.

Если же вы решили заняться историческими исследованиями серьёзно, то помните, что каждый имеет право на своё рассуждение, и каждый может оказаться прав. Но настоящее доказательство – и будет успехом. И нет смысла спорить и токситничать – ищите правду, ищите аргументы, пакетируйте аргументы и факты в соответствии с законами логики (а не вопреки им, такое встречается удивительно часто даже в научной среде, ох уж этот Сорос, да? xD). Рассказывайте подробно и доходчиво, становитесь частью поиска истины, а не частью чьей-либо пропаганды.

Deus vult!


Рецензии