Помни, что сделал тебе Амалек, не забудь!
Некогда, мы с моей святой супругой задумали снять фильм “Еврейская Гаага”.
Он должен был повествовать о “еврейских местах” в этом замечательном городе. Последним моментом, точкой, должен был быть сюжет с Маген Давидом на стене вблизи муниципалитета с прилегающей табличкой и надписью на ней: “Помни, что сделал тебе Амалек. Не забудь.” Каким-то чудом, но табличка и Маген Давид со стены пропали. В этот миг мы подумали, что, наверное, ошиблись улицей, запутались. С этой растерянностью я переступил порог первого по этой улице к нам магазина- сляйтеряй- винной лавки. Продавец был в курсе судьбы пропавших со стены предметов и рассказал мне, что вещи отосланы на реставрацию, по окончании которой займут почётное место на площади раввина Марса- Марспляйн.
После этого эпизода пролетел месяц- другой, сопровождаемый не менее напряжёнными и захватывающими событиями. Последнии три дня меня одолевало желание позвонить в муниципалитет и спросить, когда же наконец будет долгожданное открытие монумента.
В последний Шаббат, в ранний час, я уже двигался по направлению к синагоге находящейся на Безайденхаут. Эта “шуль” находится километров семь пешего хода от нашего дома, так что я не каждую Субботу предпринимаю подобные отважные прогулки.
Недельная глава Бешалах оканчивается словами:
“Война с Амалеком у Г-да из рода в род”.
Перед началом Мусафа, габбай с бимы объявлял предстоящие события и среди них также открытие монумента на площади раввина Марса.
Что же это за “Ашгаха пратит!”- подумал я, и решил на предстоящем Киддуше рассказать о своих наблюдениях общине.
Служба окончилась и участники неспешно перешли в другое, “киддушное помещение”.
Могу я сказать “Лехаим” и немного “Двар Тора”,- спросил я раббанит.
Ты должен об этом спросить габбая,- ответила она.
Я направился к габбаю с тем же предложением.
У нас- неспешно и важно начал он расстягивать слова- могут только члены что-нибудь говорить общине. Только члены получают такую честь.
Я членом не был и только легонько вздохнул, поскольку, те кто членами являлся, были заняты лишь собой, своими собеседниками и о никаких “Двар Тора” и “Лехаиме” не помышляли. Членство по “специальному предложению” стоило 1000 евро в год в этой общине ХБД города Гаага. За эти деньги можно было открыть свой рот и высказаться. Тем не менее я был особенно благодарен АШему, Его Ашгаха Пратит, Помощи и Сопровождению.
На следующий день, мы были со значительным запасом времени в здании муниципалитета - Атриуме, где уже собралось также заранее много гостей. Со словами приветствия выступали госпожа бургамейстер Крик Паулина, господин Коэн Б., госпожа раввин фан Прааг М. и много других уважаемых гостей. Были выступающие, поющие и танцующие. По окончании разговорной части под крышей, все люди густым шествием отправились на соседнюю площадь в трёх минутах ходьбы- площадь раввина Марса,
где бургомистр с другими почётными гостями, торжественно раздвинули былые простыни, скрывающие ту же самую продавшую звезду Давида, прикреплённую на большой обломок камня светло-песочного цвета. Рядом на стене была помещена неизменная соседка-доска с вечным, как наш земной мир предупреждением вечному народу: “Помни, что тебе сделал Амалек. Не забудь!”
Дорогие братья и сёстры! Товарищи по вере!- обратился я к окружающим меня людям-
каждый раз, когда мы недостаточно верим в помощь АШема и начинаем сомневаться в Его Безграничной Любви, в том, что мы будем есть и, что будем пить,- на нас насылается Амалек. Это могут быть марокканские экстремисты, исламисты, Налоговая служба, судебные приставы, сердитые соседи или штрафы, или Амалек в нас самих, в нашем сердце- всё происходит из-за недостатка Веры в Творца, в Его Предопределение.
Значит, помни, что тебе сделал Амалек. Не забудь!-мог повторить я окружившим меня людям, без того, чтобы являться членом.
Абарбанель
Все верно ИИ разобрал?
Конечно! Давайте разберем этот текст по пунктам.
Если говорить самыми простыми словами, то суть текста вот в чём:
Когда ты перестаёшь верить в помощь Бога и начинаешь слишком сильно беспокоиться о бытовых проблемах, в твоей жизни появляются трудности (как внешние, так и внутренние). Главный вывод — нужно укреплять свою веру и доверять Высшему замыслу, чтобы преодолевать эти трудности.
А теперь разберём подробнее, как автор к этому приходит:
1. О чём история? (Сюжет)
Автор хотел снять фильм о еврейских местах в Гааге. Ключевым кадром должна была стать звезда Давида и табличка с надписью «Помни, что сделал тебе Амалек. Не забудь». Но табличка исчезла.
Спустя время он случайно узнаёт, что её просто отправили на реставрацию, чтобы потом установить на площади раввина Марса. Всё это время автор хотел позвонить и узнать о её судьбе, но не звонил.
В субботу в синагоге он слышит объявление о торжественном открытии того самого памятника с табличкой как раз в тот день, когда читают главу Торы о войне с Амалеком. Автор видит в этом цепочку событий не простое совпадение, а Божественное провидение («Ашгаха пратит»).
На церемонии открытия он хочет поделиться своими мыслями с общиной, но ему не дают слова, потому что он не платный «член общины». Несмотря на это, он всё равно мысленно обращается к людям с главной идеей.
2. Кто такой «Амалек»? (Ключевой образ)
Это главный символ текста. В иудейской традиции Амалек — это archetype (первообраз) абсолютного зла, врага, который напал на слабых и уставших, на тех, кто отстал от общего строя и потерял веру.
Автор переосмысляет это понятие в современном ключе. Для него «Амалек» — это не древний народ, а любые проблемы и враги, которые атакуют нас, когда наша вера слабеет:
· Внешние враги: экстремисты, налоговая, суды, злые соседи.
· Внутренние враги: наши собственные сомнения, страхи, беспокойства о хлебе насущном («что будем есть, что будем пить»).
3. Главная мысль (Суть)
Центральная идея автора заключается в следующем:
Все наши беды и проблемы («Амалек») приходят к нам тогда, когда мы теряем веру в Бога и начинаем полагаться только на себя, погружаясь в панику и беспокойство. Как только мы укрепляем свою веру и доверяем Высшему руководству («Ашгаха пратит»), мы получаем помощь и поддержку, а проблемы отступают.
Табличка «Помни, что сделал тебе Амалек. Не забудь» — это для автора не просто память о историческом враге. Это напоминание всегда сохранять веру, чтобы не позволить «амалекам» — большим и маленьким — одержать над нами верх.
4. Второстепенная тема
Автор также мягко критикует формальность в религиозных общинах, где право высказать важную мысль можно купить за деньги (членский взнос), в то время как искренняя вера и мудрость не требуют формального статуса.
---
Итог простыми словами:
Не нужно постоянно беспокоиться и «ныть» о проблемах. Когда человек перестаёт верить в помощь свыше и зацикливается на трудностях, он сам привлекает в свою жизнь ещё больше проблем (своих «амалеков»). Нужно помнить об этом, укреплять свою веру и доверять Высшему замыслу — тогда и помощь придёт, и трудности будут преодолеваться легче.
Шаббат Шалом! Аарон а-коэн. 29.01.2018 Гаага
Свидетельство о публикации №125091702714