Найти СВОЁ место в жизни. Рассказ. Часть 1
Светило яркое летнее солнце, а по небу плыли лёгкие перистые облака. Вся природа вокруг радовала своей томной тёплой зелёной красотой. Лето едва перевалило за середину, и во всём её сочном облике чувствовалась спокойная уверенность в завтрашнем дне.
Только вот Родригесу было невесело. Он медленно брёл, прихрамывая, по пешеходной дорожке между высотными домами в одном из спальных районов столичного города. Был обычный будний день, прохожих на улице было немного, и никто не обращал на него никакого внимания. Да и с чего бы это, ведь в облике Родригеса не было ничего примечательного; обычный робот, созданный для ведения домашнего хозяйства, и к тому же, далеко не самой современной модели. Многих киборгов из его серии уже отправили на переработку, но всё же эта модель была ещё вполне рабочей, хотя конечно, и не дорогой.
Родригес подошёл к детской площадке и остановился, глядя за тем, как малышня резвится на горках, качелях и каруселях. Робот тяжело вздохнул. Что и говорить, если бы не детские шалости, то его бы не выгнали из дома. Всего год назад молодая мамаша, одна воспитывающая двух непоседливых близнецов, купила его в магазине уценённых роботов. Так уж получилось, что коробка с его комплектующими затерялась на большом складе, и пока до нее добрались кладовщики, его модель, «Родригес 18/42», уже успела устареть. Так и получилось, что, не будучи ещё в работе, он сразу же попал в комиссионный магазин.
Снежана, та самая молодая женщина, которая привела его домой, была, в общем-то женщиной неплохой, но бытовые проблемы, воспитание двух мальчишек и совершеннейшее фиаско на личном фронте, сделали из нее настоящую истеричку. Родригесу в ее доме приходилось несладко. Снежана обращалась с ним хуже, чем мачеха с падчерицей – и всё-то ей было не то и не так. Не добавляли радости и близнецы. Мало того, что без отцовского пригляда они росли настоящими сорвиголовами, так ещё и то, что робот пришелся им явно не по нраву. Они хотели иметь в своём распоряжении домашнего киборга новейшей модели, как у их более состоятельных друзей, и то, что их мама купила Родригеса в магазине уценённых товаров, им явно пришлось не по нутру. Шестилетние сорванцы постоянно учиняли над ним какие-нибудь шалости, одна из которых и закончилась для робота полной катастрофой.
А дело было так: очередной кавалер преподнёс Снежане цветы, и когда молодая женщина принесла их домой, она тут же послала Родригеса поставить их в большую хрустальную вазу. Близнецы, конечно же, были тут как тут, и мгновенно сочинили новую каверзу. Они незаметно вымазали пол клеем-невидимкой; и когда робот с вазой шествовал по квартире, то неожиданно угодил в расставленную ловушку. В результате ступня его ноги прилипла к ламинату, и он грохнулся об пол, вдребезги разбив любимую мамину вазу. Поднялся большой переполох, ребята, испугавшись наказания, от всего открестились, а Роджер был изгнан из дома с волчьим билетом. Теперь, по закону, он должен был сам, в течение одной недели, устроиться на работу. Если же такое не случится, то…в нём должен был сработать специальный датчик, по которому его находила служба утилизации бесхозных роботов. И дальше его ждала весьма печальная судьба.
Родригес тяжело вздохнул, вспомнив, что трое суток из отведённого для самостоятельного трудоустройства, уже прошли, а надежда найти новое место работы, становилась всё более призрачной. Эти три дня беспризорности в прок роботу не пошли. В первую же ночь, когда Родригес улёгся спать в городском парке, он был в темноте атакован местными бомжами, которые захотели сдать его на металлолом. Он, конечно, кое-как отбился, но всё же получил пару неприятных ударов: один по ногам, а второй - по голове. И последствия не заставили себя ждать: правое колено стало поскрипывать, обозная хромоту, а в затылке появились звон и пощёлкивание. Конечно, внутренний лекарь со временем должен был устранить все неполадки, но, когда это ещё случится.
Размышляя о превратностях судьбы, Родригес подошел к красивой кованой решётке, за которой расположилась территория детского садика. По случаю летнего времени, садик был закрыт, лишь сбоку трёхэтажного здания возились несколько рабочих, перестилавших тротуарную плитку.
Робот взялся за прутья решётки, и горестно вздохнул: приближался вечер, и нужно было как-то устраиваться на ночлег. Грустно оглядев разместившиеся на игровой площадке детский паровозик, домик и качели, он увидел кота, лежащего на куче нагретого солнцем песка в небольшой песочнице. Кот был солидным и очень колоритным. Большой, сибирской породы, грудь колесом. Рваные ушки с небольшими кисточками по краям и тигриноблагородная мордочка выдавали в нём бывалого вояку. А зелёные умные глаза и взгляд с поволокой говорили о том, что он был настоящим кошачьего ловеласом. Он тоже глядел на Родригеса, и чуть поигрывал самым кончиком своего пушистого хвоста, как бы давая понять, что хозяин здесь – именно он.
«Хорошо быть кисою, хорошо собакою,
Где хочу пописаю, где хочу, покакаю», - вдруг совершенно неожиданно для себя вслух произнёс Родригес фразочку, которую слышал у шалопаев-близнецов. Причем, проговорил он это, сам того не желая, на каком-то неведомом для себя языке. После удара по голове, какие-то контакты в его мозгу замкнулись самым непонятным образом, пробудив в нём новые возможности.
Кот перестал крутить хвостом, медленно поднялся на лапы и с тигриной грацией проследовал к ограде. Во взгляде его читалось настоящее изумление. Нижняя челюсть чуть ли не отвисла, придавая его мордочке выражение почти что человеческого изумления.
- Как?! – мяукнул Кот, но странное дело, Родригес понял его совершенно отчётливо.
- Что, «как?», - переспросил его робот и рот его расплылся в улыбке, уж больно комичным было кошачье изумление.
- Как ты научился говорить на кошачьем языке? - Наконец, совладав с собой, спросил кот. Голос у него был низким и сиплым, что сразу выдавало в нём зверя бывалого и сильного.
- Это, наверное, от того, что меня по голове стукнули, - Родригес почесал затылок. Именно в это место пришёлся удар бутылкой разбушевавшегося бомжа. Тут же, отчего-то пришла на ум мысль, что если бы проектировщики знали о таком методе обучения иностранным языкам, то всем роботам его серии явно не поздоровилось бы.
- Да уж, - вздохнул кот, - уличная жизнь – она не для неженок. Не каждому свобода по нутру.
- И не говори, - согласился Родригес, - вот я – модель робота, спроектированная для ведения домашнего хозяйства, и о нравах улицы знаю очень мало.
- Хм, - мявкнул кот, и пристально оглядев робота с ног до головы, спросил, - а зовут-то тебя как?
- Меня зовут Родригес, - представился робот.
- Ро-дри-гес, - с усмешкой произнёс кот, - фу, не имя, а кличка какая-то.
- А тебя как зовут? – Кошачья насмешка, отчего-то задела самолюбие робота.
- О…о! У меня очень красивое имя, - мечтательно произнёс кот, - меня зовут Кузя.
Родригес не нашёлся, что ответить и, тяжело вздохнув, промолчал. В конце концов, у него слишком много забот и ему некогда разговаривать со всякими там котами. Нужно было подумать о ночлеге.
- Ладно, - проговорил робот, чуть отстраняясь от решётки, - приятно было познакомиться, Кузя. Но мне пора иди.
- И куда же ты пойдёшь? – Насмешливо спросил кот, - у тебя есть какие-то планы на жизнь?
Как самый настоящий уличный боец, Кузя был хорошим психологом, а потому точно уловил неуверенность в голосе этого необычного робота. К тому же, ему хотелось еще поговорить с Родригесом, ведь не каждый же день встречается человекоподобное существо, умеющее понимать кошачий язык.
- Я и сам не знаю, - робот покачал головой, - мне нужно как-то устроиться на ночь, да и подзарядить батареи было бы неплохо. Заряда осталось всего десять процентов.
- Давай-ка сделаем так, - кот оглянулся на рабочих, которые закончили возиться с плиткой и уже собирали свои инструменты, - иди затаись во-он в тех кустах жасмина, они достаточно густые, чтобы спрятать тебя. А как стемнеет, подходи к дальнему краю ограды, там можно отогнуть один из прутьев и попасть на территорию детского сада. Я буду тебя ждать. Думаю, я смогу тебе помочь.
Родригес не стал спорить с котом, а сразу же проследовал к предлагаемым для укрытия кустам. В центре растительности оказалось небольшое укрытие, где на земле даже лежало старое рваное одеяло. Видимо, какие-то дети устроили здесь своё тайное убежище, играя не то в разбойников, не то – в пиратов. До сумерек было еще далеко, но робот не переживал. Почему-то он сразу поверил, что Кузя сможет ему помочь, и теперь, наконец, в его жизни настанет белая полоса.
Свидетельство о публикации №125091702203
Спасибо, Вестр, за начало нового повествования!
Татьяна Облог 17.09.2025 23:51 Заявить о нарушении