Моя рубцовиана

 


                МОЙ СКРОМНЫЙ ВКЛАД В РУБЦОВИАНУ

ПУБЛИКАЦИИ (НАУЧНЫЕ СТАТЬИ) О ПОЭЗИИ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

1. Бушенев Н.Т. Лексические и грамматические повторы в поэтических текстах текстах Николая Рубцова //Рубцовский сборник: Материалы научной конференции /Ред-сост. А.Е. Новиков. - Череповец ГОУ ВПО ЧГУ, 2008. - С. 54-58
2. Бушенев Н.Т. О сочетании принципов контраста и дополнительности в представлении концептов «свет» и «тьма» в поэтическом творчестве Николая Рубцова // «Душа хранит»: Материалы научно-практической конференции «1-е Международные Рубцовские чтения». Санкт-Петербургская секция. /авт. вступ. ст., сост., Т.А. Абрамова; ред. Т.А. Абрамова, Л. Беженару. СПб.: Б-ка им. Н. Рубцова, 2011, с. 29-30
3. Бушенев Н.Т. Вопросительные предложения в поэзии ергея Есенина и Николая Рубцова // «Звезда труда, поэзии, покоя» Посвящается 80-летию со дня рождения Николая Рубцова / Редактор-составитель О.И. Анашкина. - М.: Музей Н.М. Рубцова, 216. - с. 168-17 2
ПУБЛИКАЦИИ — СТАТЬЯ ОБ АВТОРЕ СЛОВАРЯ ЯЗЫКА И РИФМ ПОЭЗИИ Н. РУБЦОВА — М.И. СИДОРЕНКО
4. Бушенев Н.Т.  Слово — Текст — Личность (О М.И. Сидоренко и его «Словаре языка и рифм поэзии Н. Рубцова») // «Звезда труда, поэзии, покоя». Посвящается 80-летию со дня рождения Николая Рубцова / Редактор-составитель О.И. Анашкина. - М.: Музей Н.М. Рубцова. 2016. - с.145-167



Николаю Рубцову
Николай Бушенев

Николай,
В путь пора!
Ни кола,
Ни двора...

Глушь лесов да болот,
Вместо кресла – пенёк.
Но приветно блеснёт
Вдруг во тьме огонёк...

То сияющий день,
То дождя пелена...
Городов, деревень
В тебе много, страна!..

Коль жив певчим
Трудом,
Мир – не клетка –
Твой дом.

Русь... Поля да леса,
Купол неба – как храм.
И земная краса
Здесь чарует и там.

В небесах синева.
И в глазах – небеса.
Вызревают слова.
А в словах – чудеса!

Ни двора,
Ни кола.
Но добра,
Но тепла

Бездна в вечных словах,
Твоих вещих словах.
Где же ты? Ты – не прах.
Ты в разгульных ветрах,

В облаках и заре,
Что воспеты тобой.
Ты на Русской Земле –
На живучей – живой.


2005


РеНоМе
Николай Бушенев

   3 января - день рождения замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова. В этом году ему было бы 78 лет. Но вот уж 43 года, как его нет в живых. По установившейся уже традиции многие любители поэзии Рубцова из нашего города собрались у его памятника. Говорили о поэзии, возложили цветы к памятнику. Встреча у памятника - повод, чтобы задуматься о значении творческого наследия Рубцова в наше бурное и непростое время.
   Рубцов Николай Михайлович... Его инициалы Р.Н.М. созвучны со словом "реноме", и это представляется символичным. Реноме - это установившееся мнение о ком или о чём-либо; репутация. Реноме нашего прославленного земляка отличное, репутация высокая; нередко поэта характеризуют такими словами, как "великий", "гениальный", "мирового значения".
   Имя "Рубцов" сейчас является брендом не только Вологодчины, но и всей нашей страны - России. Бренд, как известно, по своему существу связан с распространившимся сейчас понятием "имидж". А имидж в свою очередь работает на престиж, на индивидуальную и общественную ценность продукта, товара, географического объекта или личности. Но "имидж", "как и "престиж" слова по происхождению нерусские (первое из них из английского, а второе из французского языка), и они в известной степени в своём значении, чужды сознанию русских людей - для духа русских более подходит такой перевод первого из этих слов, как "образ", а второго - как "влияние". Обратим внимание на то, что слово "образ" в русском сознании, связано не только с объёмным, многогранным творчески-художественным освоением мира, но и с религиозным представлением о нём: одно из значений слова "образ" - это икона, живописный изображение Бога или святого (святых), являющееся предметом религиозного поклонения. Но "образ" в свою очередь и словообразовательно, и по смыслу в нашем языке связано со словами "образец", "образцовый", а также "образование", "образованный" и др.
   Слово Николая Рубцова, его глубокая и объёмная по отображению жизни России в её исторической перспективе, по её духовной насыщенности и проникновенности поэзия являются и эталоном, образцом, и своего рода надёжным хранилищем родниковой чистоты русского языка, богатой и самобытной духовной культуры нашего народа, а также основой для образования и воспитания подрастающего поколения и будущих поколений наших соотечественников.

2014

Поэту Николаю Рубцову, к дню рождения
Николай Бушенев

Стоит он - здесь вот бронзовый, там - каменный.
Ни вьюги не страшны ему, ни лёд.
Но Слово-то его нетленно пламенно,
Он русские сердца глаголом жжёт.

3 января 2019 г.
Поэту Николаю Рубцову, к дню рождения
Николай Бушенев
Стоит он - здесь вот бронзовый, там - каменный.
Ни вьюги не страшны ему, ни лёд.
Но Слово-то его нетленно пламенно,
Он русские сердца глаголом жжёт.

3 января 2019 г.

В день рожденья Николая Рубцова
Николай Бушенев

Мы отмечаем снова
День рожденья Рубцова -
У памятника поэта.
И песня его не спета.
И песни его поются -
В русских сердцах остаются.
Греет их снова и снова
Слово живое Рубцова.
В годы вселенской стужи
Голос его так нужен!

3 января 2020 г.



К 85-летию со дня рождения Николая Рубцова
Николай Бушенев

Есть что-то чудодейственное и святое в созвучии и пересечении во времени таких именных сочетаний как «Никола зимний», «Николай Чудотворец», «село Никольское» (оно же «село Никола»), «Марина Николаевна Кошелева» (как будто она морская дочь Николая-Николы). И все эти дорогие нам имена связаны со святыми,  христианскими праздниками – Рождеством и Крещением. Не удивительно ли это, не завораживает ли некоей божественной тайной  в день 85-летия бессмертного Николая Рубцова?

РУБЦОВА ПОМНИМ ПРИЗЫВ-НАКАЗ,
НАБАТОМ ЗВУЧАЩИЙ В СМУТНЫЕ ДНИ:
«ХРАНИ СЕБЯ, РУСЬ-РОССИЯ, ХРАНИ!»,
ЧТОБ СВЕТ ЗВЕЗДЫ ТВОЕЙ НЕ ПОГАС.

ЯЗВИТЕЛЕН  ХАЙ И ЗАЛИВИСТ ЛАЙ
КОВАРНЫХ ЗМЕЙ И ПРОДАЖНЫХ ПСОВ,
НО СВЯТЫ НИКОЛА И НИКОЛАЙ,
БЕССМЕРТНЫ РУСЬ И ПОЭТ РУБЦОВ.

Жив, несмотря на свой скорбный, 50-летний юбилей, Николай Рубцов и по-прежнему, как и его далёкие предки,  рубится за родную Русь.

3 января 2021 г.


Крест и звезда
Николай Бушенев
                К 85-летию со дня рождения
                Николая Рубцова

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ДОРОГА – И ТРЕВОГА.
КУДА СПЕШИМ? ТУДА? ИЛЬ В НИКУДА?
ПОКОЙ СУЛЯТ НАМ ИЛИ ВВЫСЬ ВЛЕКУТ ДВА ЗНАКА БОГА –
КРЕСТ И ЗВЕЗДА?..

     КРЕСТ – символ тяжкой земной юдоли и конца земного пути, символ покоя.
     ЗВЕЗДА – символ божественной энергии, символ рождения, символ вечности духа.
     Крест и Звезда, несомненно, самые важные ключевые понятия в поэзии Николая Рубцова. Он не только вдохновенный певец Русского Севера, не только тонкий и проникновенный лирик, он в первую очередь поэт-философ, в контрастной, но гармоничной форме приоткрывший тайну сущности человеческого земного существования, наставник и проводник в стихии бытия. Есть что-то чудодейственное в том, что он явился в этот грешный мир накануне Рождества, незадолго до того как взошла Вифлеемская звезда, возвестившая о появлении на свет Спасителя, и в том, что он  достойно пронеся свой тяжкий земной крест и сохранив чистоту  души до смертного креста, ушёл в иной мир, как он и предчувствовал,  в светлый праздник Крещения.

17 января 2021 г.


Духовник
Николай Бушенев
Небосвод и багров, и свинцов.
Мир суров, суетлив, бестолков.
Но влечёт нас к священным основам
Николай - духовник наш, Рубцов -
Чудотворным, спасительным словом.

17 января 2023 г.


День Дарения
Николай Бушенев
        СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ  НИКОЛАЯ РУБЦОВА

Год двадцатый. Век двадцать первый.
Двадцать первое января.
Что за праздник ещё - теперь вот?
День Дарения, говорят.

В январе за праздником праздник.
Уж теряем праздникам счёт.
Новый год, Рождество, а вот
Наш чуднОй Старый Новый год.
И Крещение русич чтёт.
День Даренья бывает разве?

Нынче празднует целый свет
День Объятий! Ты бредишь, дед:
Дня Даренья праздника нет.

Но приходит благая весть:
День Даренья всё-таки есть!

Этот праздник в Череповце
Отмечает Рубцовский Центр.

Праздник сей традицией стал.
Нынче с ПрОсинцем он совпал.

Русский Просинец-Водокрес.
Чудотворный свет не исчез -
РодилсЯ, померк, но воскрес.

И несёт животворный свет
Сквозь столетия в мир Поэт.

Дарит нам он небесный свет.
А несём мы ему в ответ
И земные дары, и любовь.
Нам, как в храме, светло и легко.

День Дарения-Благодарения.
Светлый день Одухотворения,
Озарения и Творения.

Хоть Поэт и ушёл до времени
И живём мы в пору безвременья,
Но сильны мы духом борения,
Из болотной грязи, из темени
Нас выводит на чистый свет
Золотыми словами гения
Чудотворец - Русский Поэт.

И мы празднуем День Дарения.

21 января 2020 г.
      
               
МОЙ ПУТЬ К РУБЦОВУ.
НИКОЛАЙ БУШЕНЕВ ( г. Череповец).
----------------------------------------------------------
Стихи, поэзию люблю с детства. Многие из стихов, с которыми я познакомился в школьные годы, до сих пор помню наизусть. Стихи я никогда не зазубривал, они легко, как бы сами собой откладывались в памяти и хранились в ней (до сих пор хранятся), как образцы качественной речи. Мне нравятся стихи многих поэтов, прежде всего классиков 19-го, золотого века русской поэзии и поэтов 20-го века – советского времени. Но из множества интересных для меня поэтов я назову трёх, которые мне особенно дороги и которые явились направляющими, путеводными на моём жизненном пути и на моей творческой стезе.
Первый поэт – Александр Блок. С его творчеством я познакомился в шестом классе. Как-то случайно мне в руки попала хрестоматия по литературе для учащихся старших классов, в которой я открыл для себя великого Блока, в память сразу же врезались строки его стихотворения «О, я хочу безумно жить..» и его поэмы «Двенадцать».
Второй поэт – Сергей Есенин. С его творчеством я познакомился летом 1962 года, когда после окончания 8-го класса оказался в Москве, и там родственник дал мне почитать только что вышедший 5-томник Сергея Есенина (в школе Есенина тогда ещё не изучали). Я мигом «проглотил» весь 5-томник и был очарован поэзией Есенина, многие его стихи сразу запомнились и до сих пор их помню. А потом, уже в институтские годы, мне посчастливилось во время педагогической практике по литературе (мне достался 11-ый класс) давать в одной из школ Брянска уроки и по Есенину, и по Блоку. А на 3-ем курсе в институте я писал курсовую работу по русскому языку у Ирины Борисовны Голуб, почитательнице и исследователю творчества Есенина. Тема моей курсовой была «Вопросительные предложения в поэзии Есенина». Я получил за курсовую работу «отлично» и по теме этой курсовой работы выступил на студенческой научной конференции в Белгороде. Так начинался, с помощью Есенина, мой путь в филологическую науку.
       С  творчеством Николая Рубцова я познакомился только в январе 1974, когда Рубцова уже не было в живых. В это время я работал лаборантом при кафедре русского языка Новозыбковского пединститута (в Брянской области) и вёл занятия по русскому языку со студентами заочниками. Один из студентов принёс мне почитать сборник Рубцова «Сосен шум». Рубцов – не менее чем в своё время Есенин – поразил меня самобытностью, искренностью, певучестью, свежестью, живостью, разнообразием форм своих стихов. С тех пор Николай Рубцов тесно связан с моей жизненной, творческой и научной судьбой. В 1976 году, после окончания аспирантуры в Ленинграде, мне посчастливилось оказаться на Вологодчине, в Череповце, в местах, освящённых чудодейственной силой поэзии Рубцова. Поэзия Николая Рубцова постоянно сопровождает и ведёт меня вот уже 48 лет (почти полувека). Рубцовские мотивы входят и в мои стихи. У меня есть несколько стихотворных посвящений Николаю Рубцову. Я постоянный участник, научных конференций, посвящённых творчеству Рубцова, выступал на них со многими докладами. Несколько моих статей, связанных с анализом языка поэзии Рубцова, опубликованы в научных сборниках, выходивших в Череповце, в Москве, в Санкт-Петербурге. Сейчас я продолжаю активно заниматься анализом творчества Рубцова и намереваюсь, мечтаю, объединив свои научные исследования творчества Рубцова, выпустить книгу о нём. Я вхожу в Рубцовский центр Череповца и по мере своих сил принимаю участие в его работе. Мне посчастливилось по приглашению Марины Николаевны Кошелевой побывать и в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, где всё пропитано и освящено рубцовским духом.

22 января 2022 г.


Памяти Вячеслава Сергеевича Белкова
Николай Бушенев

Бесстыдные, зазывные слова
Дух убивают лживостью кудрявой.
Но мысль нетленна и душа жива
В иных словах. И совесть в них, и слава.

"Россия, Русь, храни себя, храни!" -
Нам как маяк средь волн пути земного.
Мы жить должны, хоть и ушли они -
Певец России и певец Рубцова.

В Белкове продолжается Рубцов.
С Белковым стал живей поэт любимый.
В Рубцове продолжается Белков.
И в вечности они неразделимы.

2007



Филиппова и Рубцов
Николай Бушенев

                Филипповой Вере Ивановне,
                художнице и поэтессе,
                автору живописного портрета
                Николая Рубцова
                и многих пейзажных картин
                о Вологодском крае,
                навеянных творчеством Рубцова

Филиппова и Рубцов.
А общее слово - образ.
Божественных образцов
В их творчестве мощен компас.

По сёлам поколеси
И поклонись святыням.
В церквушках святой Руси
Живут образа святые.

Кой-где ещё изразцов
Великолепье живо.
Филиппова и Рубцов,
А общее слово - диво.

Нет, нет, ни поп-арт, ни сюр
Былых волшебств не принизят.
Искусства явил нам суть
Немеркнущий Дионисий.

От пошлых блёсток и слов,
От лжи отвратил и блуда.
Филиппова и Рубцов,
А общее слово - чудо.

И как ни твердит бандит
Порочное слово "имидж",
Но Русь себя сохранит,
Бессмертный Рублёв не сгинет.

Простора ветер в лицо.
Чарующий Русский Север.
Филиппова и Рубцов.,
А общее слово - Вера!

14 августа 2010 г.


© Copyright: Николай Бушенев, 2013
Свидетельство о публикации №113042204211


Братья по творчеству
Николай Бушенев

            К 20-летию создания А.М. Шебуниным
            памятника Н.М. Рубцову

Мы живём в годА
                бездуховности и лихолетья,

Но рассеивается мгла
                мощью благодатных лучей

Творчества
                поэта России первого
                и скульптора не последнего -

Николая и Александра,-
 
                Ми-ха-лы-чей.

13 ноября 2018 г.


Галине Михайловне Березиной, к дню рождения
Николай Бушенев

Галина Михайловна Березина -
звучит так весело, звенит так песенно.
Так по-рубцовски трогает,
так мАнит духмяно-морошково
сладкогласая, светлоокая,
пригожая, ласковая, хорошая.

14 января 2020 г.


Титовой Ольге Михайловне, к дню рождения
Николай Бушенев

Что я хочу сказать о ТОМ?
Вы, несомненно, ценный том
в собранье Центра нашего.
Всё о Рубцове в томе том -
духовном фонде золотом,
что в слове мудром и простом..
Ваш том в тисненье золотом -
улыбкою украшен он.

14 января 2020 г.

;К 85-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

;3 января у памятника великого русского поэта Николая Рубцова.

;;Николай Бушенев - кандидат филологических наук, поэт.

;Есть что-то чудодейственное и святое в созвучии и пересечении во времени таких именных сочетаний как «Никола зимний», «Николай Чудотворец», «село Никольское» (оно же «село Никола»), «Марина Николаевна Кошелева» (как будто она морская дочь Николая-Николы). И все эти дорогие нам имена связаны со святыми, христианскими праздниками – Рождеством и Крещением. Не удивительно ли это, не завораживает ли некоей божественной тайной в день 85-летия бессмертного Николая Рубцова?

;РУБЦОВА ПОМНИМ ПРИЗЫВ-НАКАЗ,
НАБАТОМ ЗВУЧАЩИЙ В СМУТНЫЕ ДНИ:
«ХРАНИ СЕБЯ, РУСЬ-РОССИЯ, ХРАНИ!»,
ЧТОБ СВЕТ ЗВЕЗДЫ ТВОЕЙ НЕ ПОГАС.

ЯЗВИТЕЛЕН ХАЙ И ЗАЛИВИСТ ЛАЙ
КОВАРНЫХ ЗМЕЙ И ПРОДАЖНЫХ ПСОВ,
НО СВЯТЫ НИКОЛА И НИКОЛАЙ,
БЕССМЕРТНЫ РУСЬ И ПОЭТ РУБЦОВ.

;Жив, несмотря на свой скорбный, 50-летний юбилей, Николай Рубцов и по-прежнему, как и его далёкие предки, рубится за родную Русь.

3 января 2021 г.


Мы провалились в чёрную дыру...
Николай Бушенев
               

       Мы провалились в чёрную дыру.
       Оплёл нас Нет паучьими сетями.
       Тотально погрузившись в блог-муру,
       Мы тонем в информ-мусоре и спаме.
       Скукожили мы речь до точки Ру,
       До ручки довели её с дельцами.

       О соплеменник, в ширь полей взгляни,
       Где уж не слышно голоса родного,
       Но коль не слеп, прочти и оцени
       Рубцовское немеркнущее Слово:
       "Россия, Русь, храни себя, храни!"

       Храни родную речь, храни Рубцова!..

       Храни, надеждой дышащие строчки,
       Да будут Русь и речь её без точки!   

       24 мая 2010 г.

 


© Copyright: Николай Бушенев, 2013
Свидетельство о публикации №113011602967


К 15-летию сообщества «Николай Рубцов.Тихая моя родина»

ПЯТНАДЦАТЬ

Тревожной порою ненастной
(Бессолнечный день сыр и сер)
Мы лет отмечаем ПЯТНАДЦАТЬ
Сообщества ТэЭМэР.

Пятнадцать - не повод для пьянства
(Хоть чарочку выпить должны),
А повод вглянуть беспристрастно
На путь нашей бедной страны.

Не Гиппиус и не Надсон,
А Тютчев, Некрасов, Рубцов
Нам путь озаряют. ПЯТНАДЦАТЬ
Под знаменем этих творцов.

Ерохиной Тани пернатость,
Крылатость её нас на взлёт
Духовный подвигла - в ПЯТНАДЦАТЬ.
У каждого нынче отчёт.

На уровень горний Вернадский
Воззвал много лет уж назад.
И вот отчитайтесь: в ПЯТНАДЦАТЬ
Какой в ноосферу ваш вклад?

Рубцова звезда не погаснет.
И пусть наши души горят.
Мы верим: лет через ПЯТНАДЦАТЬ
Деревни огни озарят.

12 ноября 2024 г.

Капитан Гранд
Николай Бушенев

      К 15-летию творческого сообщества
      "Николай Рубцов. Тихая моя родина"

ТээМэРовцев*-то славных в этой группе, как известно, пятеро**,
Но за ними по России всей рубцоволюбов-то могучий стан.
И ведёт умело и надёжно ту армаду, все 15 лет рулит-администраторит
Татьяна*** - русская душой, хоть и не Ларина, не Грант (и всё же Гранд****) -
пятнадцатилетних
юнг душою
капитан.

* ТээМэРовцы (почти ТИМУРОВЦЫ) < ТМР (= "Тихая моя родина").
** Великолепная пятёрка - руководители сообщества: Татьяна ЕРОХИНА, Елена РУБЦОВА, Евгений СПИРИН, Марина АЛЕКСАНДРОВНА (ВИНОГРАДОВА), Катерина НИКАНОРОВА.
*** Татьяна ЕРОХИНА - главный редактор сообщества.
**** Гранды (исп. Grandes) — высшая знать в средневековой Испании, с XVI века по настоящее время — дворянский титул.

19 ноября 2024 г.



На Толшму!
Николай Бушенев
Если в городе тебе тошно -
с дымом, с зеленью худосочной,
в гонке дикой и заполошной,
в давке душной и суматошной,
поезжай-ка в село на Толшме.

Там в простор лугов окунёшься,
там кристальной воды напьёшься,
к чистоте Руси прикоснёшься,
во всю ширь души развернёшься,
там отдышишься и очнёшься,
возродишься для жизни мощной.

Не хандри, отправляйся срочно!

19 июня 2019 г.



;;;Марина Кошелева : "От "морской дочери Николая-Николы" одному из самых добрых волшебников на земле - поэту Николаю Бушеневу - большое товарищеское спасибо."
Литературно-краеведческий центр Н.М. Рубцова.
.
Литературно-краеведческий центр Н.М. Рубцова.

;К 85-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

;3 января у памятника великого русского поэта Николая Рубцова.

;;Николай Бушенев - кандидат филологических наук, поэт.

;Есть что-то чудодейственное и святое в созвучии и пересечении во времени таких именных сочетаний как «Никола зимний», «Николай Чудотворец», «село Никольское» (оно же «село Никола»), «Марина Николаевна Кошелева» (как будто она морская дочь Николая-Николы). И все эти дорогие нам имена связаны со святыми, христианскими праздниками – Рождеством и Крещением. Не удивительно ли это, не завораживает ли некоей божественной тайной в день 85-летия бессмертного Николая Рубцова?

;РУБЦОВА ПОМНИМ ПРИЗЫВ-НАКАЗ,
НАБАТОМ ЗВУЧАЩИЙ В СМУТНЫЕ ДНИ:
«ХРАНИ СЕБЯ, РУСЬ-РОССИЯ, ХРАНИ!»,
ЧТОБ СВЕТ ЗВЕЗДЫ ТВОЕЙ НЕ ПОГАС.

ЯЗВИТЕЛЕН ХАЙ И ЗАЛИВИСТ ЛАЙ
КОВАРНЫХ ЗМЕЙ И ПРОДАЖНЫХ ПСОВ,
НО СВЯТЫ НИКОЛА И НИКОЛАЙ,
БЕССМЕРТНЫ РУСЬ И ПОЭТ РУБЦОВ.

;Жив, несмотря на свой скорбный, 50-летний юбилей, Николай Рубцов и по-прежнему, как и его далёкие предки, рубится за родную Русь.

3 января 2021 г.


Рецензии