Верэвочка. Эпизод
и оборудования для черной и цветной металлургии, прибыл работать конструктором "аж" столичный кандидат технических наук, то есть - к.т.н. (Он только что женился на красавице южных "деревенских" мест, очаровал и заинтриговал некоторых иных красавиц - сослуживиц, решивших, что, наконец - то, прибыл Евгений Онегин). В нашем эпизоде он лишь его косвенный участник, хотя позже выяснилось, что он "та еще штучка".
2. Как - то начальник "деревни" оказался в те времена на Азовстали, что в городе Жданов - Мариуполь. Металлургический комбинат, ныне уже уничтоженный, назывался еще и " Великое удельное княжество Лепорского", по фамилии выдающегося директора комбината. Классное было предприятие. Один прокатный стан 5000 чего стоил. Он производил лист шириной 5 метров! А у князя Лепорского, в советской системе, были свои заводские дома, магазины, больница, дружинники, правила, хорошие зарплаты и образцовый порядок не только на заводе, но и в его окрестностях, - в княжестве.
3. Ходит пришлый начальник "деревни" по своим делам на Азовстали и видит, как на таком высокотехнологичном производстве рабочие закидывают лопатами кокс на подину глубоких, пышущих тысячеградусным жаром, нагревательных колодцев для слитков.. Пот с рабочих - градом, брови обгорелые, лица красивые, то есть - красные.
4. Столичный новичек думал, что порученная ему проблема с коксиком для колодцев - пустячная. Две сомкнутые челюсти с коксом внутри, как у обычного грейфера, разомкнутся. и кокс высыплется. Специальный кран над колодцами, для загрузки нагреваемых слитков, есть. Он и загрузит устройство, и разровняет кокс по подине специальной лопатой. Но, как эти челюсти разомкнуть, каким механизмом в тысячеградусном аду?
И нагородил наш "Онегин", как и полагается к.т.н., охлаждаемые азотом "штучки -дрючки", шланги и кабели.
5. Юность Василия Никифоровича пришлась на годы войны и оккупации. После войны он окончил вечернюю школу, ПТУ, вечерний институт, стал конструктором и, не за особенные творения, а за невероятное трудолюбие, ответственность и порядочность, - стал начальником одного из КБ "деревни". На заседании технического совета, по теме "коксика для колодцев", уже очень не молодой Никифорович спал.
6. Охлаждаемые "штучки - дрючки техническому совету не понравились. Простая проблема оставалась проблемой. " А у Вас, Василий Никифорович, что: нынче пламенные ахматовские ночки? " с иронией спросил начальник. спящего Никифоровича. Он явно имел ввиду строки поэтессы Ахматовой: " Ни стоном, ни взглядом окаянной души не коснусь, но клянусь тебе ангельским садом, чудотворной иконой клянусь, и НОЧЕЙ НАШИХ ПЛАМЕННЫМ ЧАДОМ - я к тебе никогда не вернусь".
7." А, может, "верэвочкой", - сказал Никифорович, открыв очи. Всех осенило мгновенно.
В короткое время все нагревательные колодцы металлургических заводов страны были оснащены простейшими устройствами. С "верэвочкой".
Контргрузы, связывались веревкой. При опускании в "пламенный ад - чад" веревка сгорала. Под воздействием контргрузов, размыкались челюсти устройства и коксик высвобождался, рассыпаясь по подине и обеспечивая, потом, равномерное, оптимальное нагревание массивных слитков стали на которые с боков били мощные газовые горелки. Азовстали - удельного княжества Лепорского, уже нет и не будет. Конструкторской "деревни" и Василий Никифоровичей - тоже. А станет новое. Оно (2025) только начинается. Или как?
Свидетельство о публикации №125091606418
