Горы... 7
У каждой достойной Вершины – свой «дебит-кредит».
А у каждой нации (страны-государства) – здесь, вообще и по розным «вешкам» – свои достижения и свои мартирологи.
У французов, итальянцев, англичан, немцев, американцев...
Японцев, корейцев, непальцев, иранцев...
Россиян, казахстанцев, украинцев, поляков, беларусов (пусть, у нас – те списки и невеликие...)...
И т. д.
Свои отметины (как уже касался) – от «слабого пола». В доказательство собственной отнюдь не слабины.
О беларусах оговорился не ради тщеславия (ибо отметились мы на этом поприще не густо), а просто к слову. К тому, что и мы – не чужие (на этом «празднике Жизни и Смерти»). Пусть, хотя бы до своих соседей из Польши – нам, как до Луны...
Так, поляки на этом поприще многим фору дать могут! И по рекордам, и по жертвам. Гонор (именно, как честь и достоинство, а не чванство)!
Россияне предпочитают сводить эту звычку-засечку своих заклятых «нетоварищей» к комплексу неполноценности. К «чёрной зависти» и страху перед расейским величием-великолепием...
Из каких комплексов вырастают уже сами те величия (козыряния и устрашения оными всех и вся), промолчим. Здесь. Ибо в иных местах не единожды о том распространялись.
По мне – если к «комплексам» – лучше штурмовать снежные вершины, с существенной вероятностью на тех склонах-срывах и замереть, чем «освобождать мир от нацизма» в розных СВО – в угоду собственному же Нацизму. И ещё какому!
Не поймут... О «собственном». Величие («духовность» и «святость» – а вернее: Территория (Пространство и Недра), Вера (то в одно Величие, то в другое), Власть (в обход Права)) застилает-ослепляет. Умишко (какой-никакой).
Хотя... И достойное из Культуры (былой) – давно промотано-просвистано-затравлено. И генофонд выкошен.
А будто в Мире (в целом) – всё в лад!? В европах, юсах, в азиях...
О, да! И там (везде) – свои «тараканы», свои «постены». И присно, и ныне... Но – что-то, периодически, вырабатывают, корректируют. Розные сдержки-противовесы-институты.
А тут... Скрепы! «Православие. Самодержавие. Народность»... Крестные ходы (с хоругвями) вдоль-поперек столицы. Типа – как-то так. Или: «Фюрер. Партия. Комсомол»...
Ниии... Лучше – в Горы (в горах), чем в Окопы. Тем более, что и в последних стремятся геройствовать далеко не все. Москвичи, питерцы, крымчане и прочие. А втыкать про то же («нестремление») взбрыкнувшим «хохлам» – их властям – это тоже, сугубо по-расейски. Большое видится на расстоянии...
Ну, это я опять – про чей-то Нацизм, «патриотизм» и прочее.
Однако – Горы. К ним – столь манящим и пугающим...
А в неотвязно вторгающееся в мои штудии сталинистское (и не токмо) мурло я ещё доверну начатое, но как бы скомканное – с тем «делом альпинистов». С 37-го года. К тому, кто достойных советских горовосходителей больше в смертушку зашиб – гонорливые Горы или «кремлёвский Горец»?!
Уж по этой части с Россией (в том её обличьи-ипостаси) – никто рядом не стоял. Поэты, альпинисты, чекисты (сами – себя), партийцы (тоже самое)... А уж о простом крестьянском люде (кошмар!) – заморенном, закатанном и, усердно-выборочно же, пострелянном... Но – альпинистов тех – где-то ещё (в «Горах») помянем. К начатому.
Беларусы... По скромному.
Есть одна крутая дама! По фоткам – зело эффектная. Давно – в ветеранах. Заслуженных. Зато – живая! Выжившая.
Ирина Вяленкова.
Родилась 29.03.1957 в Минске.
Из репортажа «По лезвию судьбы и скал. Священные узы навсегда связали белорусскую альпинистку Ирину Вяленкову с Гималаями. Размышления о судьбе и предназначении» (27.08.2005):
[Канченджанга в переводе с непальского означает «Сокровищница пяти снегов». Буддисты верят, что в районе пяти ее вершин находится Шамбала – легендарная страна счастья и справедливости, где сосредоточена высшая мудрость. Весной 1992 года на склонах Канченджанги погибла одна из лучших альпинисток мира – полька Ванда Руткевич. Через два с половиной года к третьей вершине планеты, на которую за четыре десятка лет со дня ее покорения не ступала нога женщины, направилась международная экспедиция, в составе которой была и Ирина Вяленкова.
– Три недели мы добирались к подножию Канченджанги, и еще 23 дня ушло на само восхождение. На вершину пытались взойти моя подруга россиянка Катя Иванова, по рейтингу входившая в тройку сильнейших альпинисток мира, и болгарка Йорданка Димитрова. Катя погибает под лавиной, Йорданка срывается в пропасть. Имея женское имя, Канченджанга не допускала к себе альпинисток. Из трех женщин-участниц я единственная оставшаяся в живых – и вдруг получаю команду «Только вниз!». До вершины остается 800 метров по вертикали, но следом за моим напарником по связке Сашей Дубровским я вынуждена повернуть. Слезы текут по лицу…
2004 год.
Отпустите меня в Гималаи
– Это был уникальный эксперимент. В мировом женском альпинизме примеров подобного возвращения после операционного стола не было, поэтому я не могла использовать чей-то опыт. Все делала сама, только для переноски груза наняла носильщика-шерпу, да и тот бросил меня у самой вершины, сославшись на болезнь… Нет в языке таких слов, чтобы рассказать о тех запредельных нагрузках, которые мне пришлось вынести. От усталости организм не принимал даже воды. Хотя я и решила, что ценой собственной жизни не буду покорять Чо-Ойю, шестую вершину мира. Перед восхождением дала сестре и друзьям обещание, что вернусь домой живой. Была на Чо-Ойю и сложность другого плана – за 40 дней я ни разу не слышала русской речи. Но 5 октября 2004 года я вновь на одной из вершин Гималаев – пройдено 8201 метр.]
Та (1994) международная шла под эгидой именно беларуской альпинистской федерации. И вместе с Екатериной Ивановой (звездой российского горовосхождения, ЗМС СССР с 1990-го) лавина – на ночёвке на высоте 6700 – накрыла и минчанина Сергея Жвирблю, руководителя туристического клуба пединститута им. Максима Танка. Таким образом, из 12 участников Гора забрала троих – двух женщин (болгарку и россиянку) и его.
А Вяленкова... Ещё в 1991-м она первой из беларусов вообще поднимается на восьмитысячник (Шиша-Пангма, 8013). Вместе с той же Катей Ивановой – первыми из женщин в бывшем СССР.
После неудачи на Канченджанге (8586), где на вершину поднялся лишь Виктор Кульбаченко, Ирина, в следующем (1995) году, восходит на седьмую вершину мира Даулагири (8167).
Из розных материалов округ беседы с Вяленковой Светланы Вишневской (выложено в сети 23.05.2013):
[– Впереди меня шел голландский альпинист, – вспоминает Ирина. – У него был медленный темп, который мне не подходил. Я не обогнала его по двум причинам. Во-первых, из-за плохого состояния склона нужно было идти только по следам предыдущих альпинистов. А во-вторых, где-то в глубине подсознания у меня была мысль: нельзя обгонять мужчину. Сказывалось воспитание в экспедициях. Мужчин всегда раздражало, если ты шла быстрее или обгоняла их. Это сыграло со мной злую шутку. Из-за его темпа я потеряла много светового времени.
Через какое-то время голландец повернулся и сказал, что он не идет на вершину и спускается. Я посмотрела на часы и ужаснулась: было полчетвертого. И тут я поняла, что потеряла где-то полтора-два часа, идя за ним. А это октябрь. Через два часа начнет темнеть. Я все прикинула: времени, чтобы подняться и начать спуск, мне хватало впритык. На спуске я предполагала встретить напарника, вдвоем всегда спускаться легче. Я же не знала, что он заболел и остался в палатке.
На вершине Ирина провела буквально несколько минут, потому что день уходил прямо на глазах, солнце «убегало из-под ног». Спускаться она начала очень быстро, буквально задыхаясь от нехватки кислорода. Темнело в глазах. Она не могла останавливаться, чтобы восстанавливать дыхание. Понимала: время. Стемнело. Она потеряла следы, продолжала идти вниз по крутому склону (около 40 градусов).
– Вся страховка – это мой ледоруб, вбитый в фирн [промежуточное состояние между снегом и льдом. – Прим. Onliner.by]. Неожиданно склон пошел вниз – и я с ним. Лавина. Автоматически я врубилась ледорубом в фирн. В какую-то минуту меня подбросило вверх и перевернуло на 360 градусов. В этот миг многотонная масса снега и льда прошла подо мной, и я остановила свое падение. Я была мокрая как мышь. Как я потом шутила, адреналина полные штаны. Страха не было. Была одна мысль: надо действовать, чтобы остаться в живых.
Альпинистскими кошками Ирина вырубила ступень сантиметров 40, вставила в склон ледоруб по самую головку. Это была ее самостраховка. На такой небольшой площадке она провела около 13 часов без кислорода и питья. На 8000 метрах отсутствие кислорода и обезвоживание – это смертельные обстоятельства.]
13 часов! В «Зоне Смерти». Одна!
[– Рассвело, и я стала спускаться вниз. Позже, уже в базовом лагере ребята из грузинской команды сказали, что ночью они мысленно меня похоронили и плакали (женщины никогда не выживали при таких обстоятельствах). Утром они увидели в подзорную трубу движущуюся точку на склоне. И поняли, что я жива.
Обмороженные ступни Ирине спасти не удалось. В Москве ей ампутировали часть стоп. Альпинистке пришлось пережить целый микрохирургический «сериал»: 14 сложнейших операций и более 70 часов наркоза. Ее лечили в НИИ Склифосовского, Вишневского и в клинике на Абрикосовском переулке. В больницах она провела два с половиной года.]
И это был ещё далеко не финал (с «заслуженным отдыхом»). Восстановилась и...
[Для начала она закончила обычную автошколу и получила права. Ее инструктор по вождению даже не знал, что у нее с ногами. Ирина работает, зарабатывает деньги, восстанавливает профессиональное снаряжение, которое стоило и стоит очень дорого.
В 2001 году Ирина едет на Аляску и восходит на высшую точку Северной Америки – пик Мак-Кинли (Денали) (6194 метра), через три года покоряет высшую точку Южной Америки – пик Аконкагуа (6960 метров), а в 2009-м – высшую точку Австралии и Океании – пик Костюшко (2228 метров).
Она задумала проект «Возвращение в Гималаи». И поднялась на Чо-Ойю.
Претворяя в жизнь проект «Возвращение в Гималаи», Ирина в 2004 году приняла участие в международной экспедиции на шестую вершину мира – Чо-Ойя (8201 метр). И это при том, что у Ирины II группа инвалидности. Таких достижений в женском мировом альпинизме нет больше ни у кого.
– У меня горят глаза. И я продолжаю мечтать. Была возможность взойти на Эверест, но не случилось. Эверест и пик Винсона (высшая точка Антарктиды) – это для меня пока мечты. Особенно пик Винсона. Я хочу стать первым белорусом, который достигнет этой вершины. Но стоимость поездки в Антарктиду – более €40 тыс. Таких денег у меня нет. Для меня это нереально. А жаль.
Onliner.by]
Однако, всему своё время...
Да и финансовые возможности Ирины Михайловны были далеки от того, чем располагала Николь Ковальчук (и кто-то другой из «попрыгульчиков»). Потому и оказалось не до «четырнадцати», да и Эверест (самый-самый, пусть и не суперсложный – если «по классике», но, по статистике – так лезут же, как мухи! – самый «урожайный» на смерти) так и не удался.
Плата (дань) за Тягу к Ним!?
Из беларусов та же Вяленкова вспоминала Екатерину Владимировну Ковган, работавшую инструктором и погибшую на Кавказе 15 июля 2004 года.
О ней (и не только) – Антонина Малама. «Жизнь, оставленная в горах» (сайт Mountain. RU).
Друзья уходят как-то невзначай...
[Мы с ней были одногодки, я – Овен, она – Лев. Одновременно, в студенчестве, начали заниматься альпинизмом в разных секциях, потому что учились в разных ВУЗах. Я впервые выехала в горы в 1979 году в Алибек, Катя – в 1981 в Уллу-Тау. И это стало диагнозом на всю жизнь, только «болезнь» протекала по-разному: Катя, и выйдя замуж, продолжала ходить в горы, я же временно занималась только семьей. Бывало, я с завистью смотрела на подругу – ведь в свое время и я не уступала в ловкости и силе как начинающая альпинистка. При сдаче нормативов в альплагерях и я, и Катя сдавали нормативы легко, красиво и грациозно, без напряжения подтягивались на перекладине, приседали на одной ноге ровно столько, сколько нужно по нормам и гордо удалялись под восхищенными взглядами ребят, наперебой приглашавшими в свои отделения.
Практически каждую зиму я выезжала с лыжами в горы на 1-2 недели, каталась в легендарных, воспетых Визбором, Алибеке и Цее, на Чегете, в Татрах, а о вершинах, на которые не возят «канатки», пока только мечтала. Ведь стоят же горы! Ведь попаду же я туда! Когда? Когда придет срок.
Катя продолжала ходить в горы, выполнила нормативы кандидата в мастера спорта, стала инструктором по альпинизму, активно занималась всеми видами туризма: пешим, вело, водным, лыжными походами высоких категорий на Север. Каталась на горных лыжах, совмещая все это с семьей – у них с Владимиром, тоже кандидатом в мастера, инструктором по альпинизму – росли две дочери...
Катя самостоятельно организовывала клуб, сотрудничая-соперничая с другим альпинистом и туристом Евгением Дикусаром, тоже занятым организацией своего клуба. Тренировки проводились отдельно, но на альпсборы дважды они выезжали совместно: Катя с более высокой спортивной квалификацией – командир сборов, Женя – инструктор. Во время сборов в АУСБ «Алибек» 15 июля 2004 года на спуске с группой 3-разрядников с траверса пиков Австрийского и Германского комсомолов Катя «сорвалась со снежника, далее падала по ледовой стене примерно 50-60 м и ледовому желобу еще 50-70 м, где и было найдено ее тело» (Из объяснительной записки инструктора параллельного отделения). После активной насыщенной жизни гибель в возрасте без трех недель 46-ти лет прозвучала, как оборвавшаяся струна. Так сложилось, что в Минск ко мне первой пришла эта весть. И мне пришлось сообщить об этом маме и дочерям Кати – ее муж был в горах и сам вез тело жены, – а потом и накрыть в морге неузнаваемое лицо подруги. Пока тело везли в Минск, мы постоянно общались по телефону с сопровождающим, выяснили и отыскали в интернете точное место срыва, готовили печальную встречу. В тот же вечер, когда узнали о гибели, друзья, остававшиеся в городе собрались в моей квартире и простились с нашей Катей. То, что мы увидели потом, мало было на нее похоже. Мама все гладила-перебирала холодные пальчики: Катенька ли это? Моя ли это доченька?]
И дальше (у Антонины) – подобный рассказ (со слов сопричастников) о том, как всё произошло. При спуске с пика Германского Комсомола (3571).
Не Эльбрус. И – тем более – не Гималаи. Однако...
Вела отделение новичков. Молодёжь. Они (все) вернулись живыми-здоровыми, ей (инструктору) – не пришлось. Видно, намаялась... С ними...
Подруга (А. М.) выказывает серьёзные претензии – тем участникам. Но... Как вышло, так вышло.
Там же Малама приводит и такую справку
[С 2000 по 2004 годы в горах погибли четверо минчан: Конопелько Н. – Хан-Тенгри, Наганов А. и Колюжный О. – МНР, Ковган Е. – п. Германского Комсомола. В 2006 году умер в горах Е. Ф. Ноготов, но это не был несчастный случай, это была естественная смерть немолодого человека, мастера спорта по альпинизму, инструктора, при восхождении с отделением новичков на в. Гумачи.]
В общем, даже беларуский «горный мартиролог» периодически пополняется. И это – как бы официальный (учётный), урезанный. А то ведь...
ОНТ. Новости...
[13 сент. 2025 г.
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал? Похоже, все не так однозначно. Они ведь порой забирают и жизни. Восхождение на Эльбрус – высочайшую вершину Европы – обернулось трагедией для молодого белорусского туриста. Покорять вершины он отправился в одиночку. И это крайне опасно – скажет любой опытный альпинист. Более того, белорус не регистрировался у спасателей, что в общем-то является обязательным. А совсем недавно Пик Победы стал могилой для российской спортсменки. Горы так и манят. Но людям земным, кажется, не понять, что влечет туда, где роковым может стать каждый шаг. Этот адреналин обходится очень дорого!
ТЕМЫ, КОТОРЫЕ ЗАТРОНУТЫ В ВИДЕО: последнее видео туриста исчезновение на Эльбрусе трагедия в горах поиски пропавшего альпиниста спасатели МЧС Эльбрус гибель белоруса в горах турист ушел с маршрута ошибка в горах гипоксия на высоте туман в горах восхождение без подготовки шок на Эльбрусе тело найдено в ущелье экстремальный туризм видео перед исчезновением пропал в одиночном походе горы забирают жизни высотная болезнь барокамера Витебск эксперимент с гипоксией ошибка альпиниста неподготовленный турист восхождение дикарем психология выживания опасность в тумане смертельный маршрут переоценка своих сил видео с вершины спасательная операция туризм и безопасность Эльбрус трагедия Все самые последние новости смотрите]
Некто – Николай. Прогулялся, так сказать...
Забавно, что к репортажу прилагается обстоятельное свидетельство об исследовании проблем, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью в организме или отдельных органах и тканях), в нашем Витебске (!). С множеством забавных кадров.
Клиент, которого там «проверяли», оказался слабаком (и это – с «игрушечной высотой», смоделированной в той камере). Зато каким счастливым он выглядел, выскочив из рук специалистов на улицу!
Аж подпрыгивал-пританцовывал. Приговаривая, что теперь понимает, ради чего так лезут в те горы. От затхлости, что внизу.
Поднимешься туда... Ужас! Дышать вообще нечем. Но – как вернёшься: Лепота! На седьмом небе от счастья. Никакой затхлости. До поры до времени... – Потому и лезут снова. Раз попробовав.
Ну, думаю, не всё так тривиально.
Хотя...
16.09.2025
PS:
На фото (из архива Вяленковой) – Екатерина Ковган.
И – пару слов о названиях. С непальскими и прочими хватает путаницы с переводами. У той же Канченджанги... Сокровищница – то ли «пяти снегов», то ли «пяти богов».
С «Комсомолом» (у советских). Аккурат к тому, что я отшутил (в сторону) по тексту («Фюрер. Партия. Комсомол»).
К «тому» и правда – наворотили. С вождями, героями, съездами (вестимо – Партии)...
Потом кое-что пришлось переименовывать. Учитывая розные обстоятельства.
А с «Комсомолом» кто-то подсчитал: – Аж 20 названий. В Германский, Киргизский, Узбекский, Московский, Тырныаузский (брррр...)... Ко всяким юбилеям (вээлкэсээма)...
Бывает...
Свидетельство о публикации №125091606246
После твоих эссе про горы вспомнила я свой единственный горный поход по Тянь-Шаню по маршруту Алма-Ата - Иссык-Куль и обратно.
Весь день перечитывала свои коротенькие дневниковые записи на скорую руку и вспоминала, что стоит за каждой из них.
И захотелось мне восстановить в памяти каждый день того похода, который дался мне очень нелегко, так как это была «тройка», и знакомые туристы взяли меня в группу только потому, что у меня была хорошая физическая подготовка и в других походах (лыжных, пеших и велосипедных) я никогда не ныла.
Это был всем походам поход! Я во время него и «горняшкой» переболела, и на горы насмотрелась, и в горном озере (единственная из всех!) искупалась, и шкурный страх пережила, когда нашу связку из пяти человек, закреплённую в очередном накопителе, чуть не срезал валун, сошедший с подтаявшего ледника...
Когда вернулась, сама себе не верила, что жива, и даже не очень радовалась, что оставила на маршруте восемь килограммов живого веса...
По возвращении даже писать ничего не хотелось, во как тяжко было, а потом начались трудовые будни и стало не до записей.
Но ты меня заразил...
Не знаю, смогу ли вспомнить всё (дело давнее!), но постараюсь...
Спасибо за импульс!
Татьяна Погребинская 18.09.2025 04:22 Заявить о нарушении
А я, считай, всё такое просвистел. Со своими "футболами" и прочими "гульнями".
Самое высокое (что своими ножками) случилось в Закарпатье. По студенческим годам. Да и то не хотя бы на Говерлу, а где-то рядом - пожиже-пониже. Просто - в "дикарский" подскок. Даже толком испугаться не успел.
А так... Всё с "авто". Типа Сан-Марино или, слегка по Норвегии. Ненастоящее...
Зато теперь, целый месяц - вместе с асами (и приблудными), но токмо обозрением-воображением... Выборочно ))
Ждёмс, Танюша! Воспоминания "бадзяжныя-валацужныя" (бродяжие). Нават цікава, што засталося. У памяці.
Вольф Никитин 18.09.2025 08:44 Заявить о нарушении