Глава 8. Слова Опытного Менеджера Продолжение

1. Кто поистине мудр? Кто знает секрет выживания в долгосрочном корпоративном периоде? И кто понимает толкование корпоративных интриг? Опытного менеджера просветляет лицо его и даёт невозмутимость, и суровость лица его – обычная строгость, изменяется.

2. Я говорю: "Соблюдай повеление Гендира, и ради клятвы перед Системой подпиши NDA"

3. Не лезь под горячую руку, не подавай заявление "по-горячему"; не упорствуй в заведомо проигрышном проекте, ибо Гендир делает всё, что захочет (чуть больше, чем в рамках ТК).

4. Где слово его (решение, приказ), там власть; и кто скажет ему: "что ты делаешь?" (Осмелится оспорить?)

5. Соблюдающий повеление исполнительный сотрудник не испытает ничего худого, по крайней мере, не попадет под раздачу сразу; и сердце мудрого знает и время, и устав – знает, когда промолчать, а когда осторожно возразить.

6. Потому что для всякой задачи есть время и устав, процедура и регламент; и беда менеджера велика от непонимания корпоративных ритуалов и реальных сроков.

7. Ибо рядовой менеджер не знает, что как повернется решение; потому что как оно будет – кто объявит ему? [Решения сверху часто необъяснимы]

8. Нет человека, истинно управляющего своей карьерой, чтобы удержать свой карьерный трек; и нет власти у него над днём увольнения / реструктуризации; и нет отсрочки в этой борьбе – не откупишься, не вымолишь пощады. И нечестие (подлость, интриги) не спасёт того, кто предан правосудию (даже подлеца могут выкинуть).

9. Всё это видел я, и обратил сердце моё на всякое дело, какое делается под солнцем корпоративным: бывает время, когда человек властвует над человеком (менеджер давит подчинённого) во вред ему (себе же, ибо растёт ненависть).

10. Тогда видел я, как нечестивые интриганы, подхалимы, погребаемы были (уходили «с почестями»), а приходили на их место; и спокойно ходили по тому святогому месту (шикарному кабинету), и забываемы были в Компании делавшие так. И это – суета! [Временность любой власти по формуле быстрого забвения]

11. За то, что не скоро совершается суд (HR-расследование, наказание за проступки) над худыми делами (нарушениями, подлостями), от того сердце сынов человеческих (сотрудников) не страшится творить зло (нарушать правила, идти по головам).

12. Хотя грешник сто раз делает зло и продлевает дни свои (карьеру) как бы – но знаю я, что благо будет боящимся Систему, которые благоговеют пред лицем Её и понимают реальные риски.

13. А нечестивому бессовестному карьеристу да не будет добра в конечном итоге, и не продлятся дни его, которые – как тень (карьера его будет недолгой или несчастливой), потому что он не боится Системы, её скрытых законов.

14. Есть суета, которая делается в Компании: есть праведники (честные профессионалы), которым воздаётся по делам нечестивых (страдают за чужие ошибки, подлости); и есть нечестивые (подлецы), которым воздаётся по делам праведников (получают незаслуженные награды). И сказал я: и это – суета! [Абсолютная несправедливость как системная данность]

15. И похвалил я веселье (маленькие радости, моменты удовлетворения от работы); потому что нет лучшего для человека под солнцем корпоративным, как есть, пить (нормально обедать) и веселиться (находить удовольствие в процессе); это сопровождает его в трудах его во дни жизни его, которые дала ему Система под небом офисных ламп.

16. Когда я обратил сердце моё на то, чтобы постигнуть мудрость и увидеть логику Системы, да обозреть дела, которые делаются во всём офисе, и даже в кофе-поинтах; при которых ни днём, ни ночью не смыкает глаз сон менеджер от тревоги и анализа рисков –

17. Тогда я увидел все дела Корпоративные, и понял, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем офисных ламп. Сколько бы менеджер ни трудился в исследовании, он не постигнет истинных пружин власти, причин отдельных решений; и если какой мудрец станет говорить, что он всё знает, – он не может постигнуть всей глубины абсурда корпоративной пустыни инициатив.


Рецензии