Глава 4. Слова Опытного Менеджера Продолжение

1. И обратился я, и увидел все угнетения, что творятся под корпоративным солнцем: Вот слёзы угнетённых, и нет у них утешителя! Власть угнетающих их – в руках мидл-менеджеров, а утешителя нет. Видел я, как давят дедлайнами, как душат микроменеджментом, как выжимают до капли будто лимон – и никому не пожаловаться, ибо служебные инструкции служат Системе, а не людям.

2. И ублажил я уволенных по итогам оптимизации, других умерших по сокращению, более живых (ещё держащихся на плаву), которые живут доселе.

3. А блаженнее их обоих тот, кто ещё не был нанят, кто не видел злых дел, которые творятся под офисными лампами, кто не знает вкуса корпоративного рабства и бессмысленных KPI.

4. Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную зависть между коллегами. И это – суета и томление духа! Отдел превращается в змеиный клубок интриг, где каждый тянет одеяло на себя.

5. Глупец сидит со сжатыми кулаками (над клавиатурой в бешеном темпе) и ест собственное здоровье и личную жизнь. Он есть лишь трудоголик, сгорающий на работе, думая, что это путь к признанию, а на деле – путь к скорому инфаркту и ещё более скорой замены по листку оценки компетенций.

6. Лучше одна горсть с отдыхом (отпуск без почты, реальный work-life balance), нежели две горсти с трудом и томлением духа (двойная зарплата, но без сна и жизни).

7. И обратился я, и увидел ещё суету под солнцем корпоративным:

8. Вот человек одинокий, и нет второго; нет ни сына, ни брата в его команде. И нет конца всем трудам его, и глаза его не насыщаются бонусами и статусом. «Ради кого я тружусь и лишаю душу мою удовольствий?» И это – суета и недоброе дело! Карьерист-одиночка, не умеющий делегировать, строящий "империю одного", которая рухнет без него тот час.

9. Двое лучше одного; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:

10. Ибо если упадет один под грузом задач или весом стратегических партнёров, то другой поднимет товарища своего. А горе одному, когда упадёт, а другого нет, чтобы поднять его! Кто вытащит его из провального проекта в одиночку?

11. Также, если двое спят на конференции (в смысле, поддерживают друг друга в трудную минуту), то тепло им; а одному как согреться? В холодном мире корпоративных игр каждому нужен союзник.

12. И если кто станет нападать на одного, высказывать обвинения, плести интриги, то двое устоят против него: нитка втрое скрученная (как альянс доверенных коллег) не скоро порвется. Солидарность – редкое, но мощное оружие.

13. Лучше бедный, но умный юноша (талантливый джуниор), нежели старый и глупый король (топ-менеджер, оторванный от реальности), который не умеет принимать советы.

14. Ибо тот из темницы (рядовой позиции, провинциального офиса) выходит на царство (в головной офис, на топ-должность); а рожденный в его царстве (протеже, наследник "блата") становится бедным (в смысле влияния, уважения).

15. Видел я всех живущих, ходящих под солнцем корпоративным, с этим юношею, вторым, который займёт его место. Нет числа всем, кто был до него (в очереди на повышение); также и позднейшие не возликуют о нем. И это – суета и погоня за ветром! Взлёт нового "звёздного" менеджера так же быстротечен и не гарантирует вечной славы.

16. Не насытится око зрением его статуса – дорогой кабинет, место в первом ряду на вручении премии, ни ухо не наполнится слухом о его "революционных" преобразованиях. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться; и нет ничего нового под офисными лампами. Очередной "спаситель компании" придёт и уйдёт, оставив после себя лишь переписанные презентации да усталую команду. И большие чеки в ближайшем баре…


Рецензии