Глава 1. Слова Опытного Менеджера
2. Тщетность! Тщетность! – восклицает Менеджер. Тщетность суеты! И что толку во всех этих бесконечных усилиях? Что выигрывает человек от всех своих трудов под корпоративным солнцем?
3. Один квартал уходит, приходит следующий. Один финансовый год закрывается, открывается новый. А Земля бизнеса всё крутится в одном и том же цикле отчетности, планов и гонки за KPI. Куда деваются проекты, на которые потрачены месяцы? Куда уходят бюджеты? Куда кадятся все эти мифические человеко-часы?
4. Солнце всходит (на ежедневный синк), солнце заходит (после позднего митинга), и спешит к месту своему, чтобы снова взойти на следующий спринт.
5. Корпоративные ветры дуют планами в филиалы, возвращаются в виде кэшфлоу в головной офис, крутятся, крутятся на бесконечных совещаниях, и на круги свои возвращаются ветры переговоров.
6. Все реки текут в море отчётности, но море отчётности не переполняется; к тому месту, откуда реки данных текут, туда они возвращаются снова, чтобы обновить дашборды.
7. Все процессы утомительны. Не может менеджер пересказать всех встреч; не насытится око диаграммами Ганта, не наполнится ухо жалобами стейкхолдеров.
8. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться. И нет ничего нового под офисными лампами. Вот скажут тебе: "Смотри, вот инновация!" – но и она была уже в презентациях прошлых лет. Нет памяти о прежних проектах (разве что в архивах Confluence); да и о тех, которые будут, не останется памяти у тех, кто будет работать после нас.
9. То, что делается сейчас, уже делалось в прошлых кварталах; и то, что будет сделано, уже было задумано раньше. И нет ничего нового под корпоративным солнцем.
10. Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это свежий взгляд!" – но и это уже было в методологиях управления прошлого века.
11. Нет памяти о менеджерах прошлого. Так же, как и о тех, кто придёт после, – не останется памяти у поколений будущих сотрудников, прошедших через бесконечные ребрендинги и реорганизации.
12. Я, Опытный Менеджер, был лидером под солнцем корпоративным, управляя всем, что подвластно было моему контролю: отделами, бюджетами, людьми и стратегиями.
13. И предал я сердце моё тому, чтобы изучить и испытать мудростью всё, что делается под небом офисных потолков. Тяжкое занятие дал Рынок сынам человеческим – гнаться за эффективностью!
14. Видел я все дела, что делаются под солнцем корпоративным: и вот, всё – суета и томление духа! Все проекты, все инициативы – словно попытка поймать ветер в KPI.
15. Кривую отчётность нельзя выправить без последствий, и чего недостаёт в ресурсах, того нельзя восполнить без сверхурочных.
16. Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, кто были до меня в этом холдинге; и сердце моё видело много практики и знания.
17. И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость оргструктур: узнал, что и это – томление духа.
18. Ибо во многой мудрости – много печали; и кто умножает знания управленческие – умножает скорбь о несовершенстве систем.
Свидетельство о публикации №125091606027