Утро в Воробьевке. Курский сонет
Скрип ставень.
Лай собаки,
А на столе горячий самовар,
Опять шумят мальчишки забияки,
Пытаясь разобраться прав – не прав,
И показать всем, где зимуют раки,
Друг другу хорошенько наподдав.
Так в Воробьевке протекает утро:
Неспешно, монотонно, поминутно.
Хвостом виляет дог по кличке Мавр,
А рядом с ним поэт в простой рубахе,
Вдыхает запах сада, пряных трав,
И дом его для путников не заперт,
Для долгих посиделок он не стар.
Пригорок.
Скрип калитки.
Лай собаки.
.
01.05.2025
.
/Курский сонет/ Схема рифмовки: 6-2-6, a*BaBaB_cc_BaBaBa*
Иллюстрация: картина «Афанасий Фет в имении Воробьевка», художник Яков Полонский.
Утро в Воробьёвке. Дом, где живёт поэзия.
Воробьёвка – это та самая усадьба, где жил известный русский поэт Афанасий Фет, и в шутку, и в серьёз, он называл её «микроскопической Швейцарией». Красивая усадьба в Курской губернии на живописном берегу реки Тускарь, расположена на возвышенности, и поэтому из парка просматриваются церкви монастыря Коренная Пустынь, который находится в 10 километрах от усадьбы. Здесь, в Воробьёвке, поэт провёл остаток своей жизни, и только на зимний период уезжал в Москву и возвращался в поместье к началу марта.
Над главным входом в дом, находился балкон, а парадный фасад дома был увит густой зеленью, о чём сохранились такие строки:
«Я рад, когда с земного лона,
Весенней жажде соприсущ,
К ограде каменной балкона
С утра кудрявый лезет плющ…»
Когда я приехала в Воробьёвку, то у меня возникло ощущение, будто я попала не в музей, а в жилой, обитаемый дом, а поэт ненадолго вышел в сад, и через несколько минут войдёт с яблоком в руке и присядет за стол к горячему самовару. Это чувство родилось сразу, и оказалось настоящим. Позже сотрудники музея сказали, что именно так и задумывали атмосферу Воробьёвки – не музея с табличками, а тёплого и радушного дома. Это место не застывшее, а дышащее. Всё здесь по провинциальному неспешно и размеренно. Скрип калитки, крик петуха, аромат трав, собачий лай, шум деревенских мальчишек за окном – всё живое, настоящее.
Усадьба создавала идеальные условия для творчества, именно здесь были написаны лучшие произведения поэта:
«Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья…»
Дом, где живёт поэзия, и сама природа, всё то, что вдохновляло Афанасия Фета, вдохновило и меня написать «Утро в Воробьёвке». Строки возникли сами собой, я просто почувствовала, что хочу записать всё то, что вижу и слышу… Возможно сам Фет решил подсказать, потому что перед глазами вставал образ поэта в простой холщовой рубахе, среди любимых грушевых деревьев. Он действительно очень любил сад, не просто как эстет, а как человек, влюблённый в землю. Сам сажал, ухаживал, делал прививки деревьям. По воспоминаниям современников, он мог сутками пропадать среди клумб, а потом с восторгом показывать гостьям новый сорт роз. Он был гостеприимным хозяином, и, по словам Льва Толстого, умел создавать особую дружескую атмосферу, тихую и спокойную. Это спокойствие и сейчас ощущаешь, когда бы ни приехал в этот уединённый уголок. В Воробьёвке бывали Тютчев, Тургенев. В парке был высажен каштан, привезённый Фетом из имения И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново. Художник и поэт Яков Полонский, часто гостивший у Афанасия Афанасьевича, написал картину на которых Фет стоит на ступенях своего особняка в Воробьевке. В гости к поэту пешком приходил Пётр Ильич Чайковский, который часто гостил у брата в соседнем Уколове. Воробьёвка впечатлила композитора: «…Что за дом, что за парк, что за уютное убежище для стареющего поэта… Что за очаровательный уголок эта Воробьёвка!» – писал он восторженно. Очарованный природой и красотой имения, Чайковский сочинил «Вальс цветов», а позднее романсы на стихи Фета. В этом месте всегда был свет вдохновения, который мы так жаждем и сегодня.
Время в Воробьёвке не исчезает, а просто замирает, давая каждому возможность послушать себя. Это не просто усадьба – это сердце поэта, которое продолжает биться. Тихо. Ровно. В ритме «поминутного» утра, и, если, вдруг, вы захотите ощутить в воздухе поэзию – приезжайте в Воробьёвку.
Может быть, на пригорке вас встретит сам Афанасий Афанасьевич, только не спешите и помалкивайте – он не любит шума и суеты.
Свидетельство о публикации №125091603609