В гости к родне

(Не закончено, набросок).
Во времена брежневского СССР была такая тема – ездить в гости к родне. Жить у них в квартире, столоваться, на пляж может вместе сходить или на рынок и так далее. Конечно подарки. И потом подарки от принимающей стороны. В качестве подарков могла быть, например вобла. Или что-нибудь такое с работы. Тетя работала в детском саду. Казалось бы что там взять? Но нет, и посуду тетя приносила и игрушки, однажды даже костюм Деда Мороза и Снегурочки. Очень полезные вещи, кстати для тех, кто понимает. А еще она приносила много постельного белья со штампом детского сада. Бабушка предварительно напуганная сталинизмом до икоты, вырезала с простыней квадратики со штампом детского сада и взамен ставила на это место аккуратные заплатки.
А еще у нас в школе был мальчик, отец которого работал директором фабрики протезов. Они не любили, когда к их сыну приходили гости, но однажды они куда-то уехали и мы завалились к нему в гости целой толпой.
«Ну давай, показывай!» сказали ему. Он открыл шкаф, а в нем было много коробок с протезами рук и ног. Костыли там еще были и всякое такое медицинское. Бр-р-р!
К нам однажды приехал двоюродный брат деда с Алтая. Он 18 лет отсидел в тюрьме. Дед его вообще не помнил, а тут он вдруг неожиданно появился на пороге со своей женой, обвешанные чемоданами и сумками. Они сообщили, что поживут у нас три недели. Как-то так повелось, что с хозяевами гости почти не общались. С его женой мама еще как-то могла перекинутся парой слов, а с дедом брат вообще не разговаривал, да и не особо с ним поговоришь, к нему даже прозвище прилипло ЗаРубльСлово. Иногда Дед и брат целыми вечерами сидели молча с мрачными лицами друг напротив друга.
Однажды с кухни донесся звон разбившейся посуды и ругань. Оказывается, брат решил заварить чиферку, взял фарфоровый  чайник из сервиза, насыпал в него пачку чая и поставил на плиту. Чайник лопнул, весь пол был залит заваркой и чайник было жалко. В общем, уезжали родственники со скандалом.


Рецензии