Шедевры града Петра. Мариинский театр!

     Шедевр - Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной
Рад!
______
Государственный академический Мариинский театр (в 1935—1992 годах — Ленинградский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова, также часто сокращённо — Кировский театр, в просторечии — Мариинка) — театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из ведущих музыкальных театров России и мира.
    Труппа, основанная ещё в XVIII веке, до революции 1917 года функционировала под руководством дирекции Императорских театров. В 1784—1886 годах для балетных и оперных спектаклей использовалось преимущественно здание Большого театра (в 1896 году перестроено архитектором Владимиром Николя для размещения Санкт-Петербургской консерватории), в 1859—1860 году там же, на Театральной площади, архитектором А.К. Кавосом было выстроено нынешнее здание театра, названное в честь императрицы Марии Александровны.
   Театральный комплекс включает в себя собственно основное здание на Театральной площади, концертный зал (с 2006 года и новый южный корпус с 2021 года), вторую сцену на Крюковом канале (с 2013 года) и филиалы во Владивостоке (с 2016 года) и Владикавказе (с 2017).
     Генеральный партнёр театра
Банк ВТБ
        Главные партнёры театра
Сбербанк России
Yoko Ceschina
Газпром
Japan Tobacco
Главные спонсоры театра
Total
Меркурий
BP
TeliaSonera
ЗНСМ
            В 2012 году директор и художественный руководитель театра Валерий Гергиев заявил, что партнёрами Мариинского театра могут стать американский кинорежиссёр Джеймс Кэмерон и корпорация Apple, что сотрудничество с Кэмероном связано с планами руководства театра развивать съёмки постановок в формате 3D.
         Награды
Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Благодарность Президента Российской Федерации (19 февраля 2008 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства
Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1983 год)


Рецензии