Рыжики красавцы! Хороши они!

Рыжики – красавцы ! Хороши  они !
Мы  их  заготовим  просто  для  зимы .
Все  грибы  очистим  от  хвои  и  земли
И  водой  промоем  пластиночек  ряды .

Рыжики  большие  солим  на  ура .
Шляпки  отделяем  от  ножек , как  всегда .
И  берём  кастрюлю , уж  давно  пора .
Так  засолки  всходит  новая  звезда .

Рыжики  слоями . Шляпки  точно  вниз .
Поверх  кинем  соли , это  не  сюрприз .
Да  чеснок  добавим . Явно , как  каприз .
Точно  меж  слоями , словно  главный  приз .

Сверху  гнёт  поместим  прочно  и  всерьёз .
Это  просто  нужно . Ни  к  чему  вопрос .
Полотенце  чисто  на  кастрюлю  брось .
И  в  прохладно  место . К  этому  запрос .

Дней  пятнадцать  надо  с  гнётом  подержать .
Ведь  процесс  засолки  нужно  уважать .
Банки , что  стеклянны , будем  привлекать .
Рыжики  солёные  плотно  размещать .

И  возьмём  рассол , что  в  кастрюле  есть ,
Разольём  по  банкам , постаравшись , весь .
И  листом  хреновым  сверху  снимем  спесь .
Да  накроем  крышкой . Точку  ставим  здесь .
                16.09.2025


Рецензии