Отколосочек
И не стихии громы или молнии,
Пугает одиночество безвольное,
Безмолвие нечитанной строки
И книг на полке долгое безмолвие.
Звенят колосья в буйном поле ржи,
Под радугой семи цветных полосочек,
С мостком через ручей из белых досочек.
И ты своей стезёю дорожи,
Привольно зазвучавший отколосочек.
.
Сергей Каратов
15 сентября 2025 г.
Свидетельство о публикации №125091507837
Начнём с ритма, он здесь определённо стоит внимания. Ритм классический ямб. Два квинтета со схемой рифмовки abbab, необычный выбор. Что интересно — строки "a" имеют 5 стоп с мужской рифмой, стопы "b" 6 стоп с дактилической рифмой. Решение в целом удачное. Пиррихиев много, некоторые отдельные строки так вообще по факту являются вторым пеоном. Это ни хорошо ни плохо, но как минимум любопытно. В общем за ритм Сергея можно похвалить.
С рифмами чуть сложнее. "Безвольное" теоретически рифмуется с "безмолвие" и вообще не рифмуется с "молнии". По факту слово оно в принципе ни с чем тут не рифмуется, что печально. Три рифмы на "...сочек" в целом приемлемы.
Ух, вот здесь уже можно ставить статус "всё сложно"
Первая строфа. Не хватает запятых. Странное множественное число, режет ухо. "И не стихия грома или молний" смысл бы не поменялся. И почему "или"? Гром и молния являются дополнением друг друга. Неуместное противопоставление. Ощущение что "или" здесь исключительно для ритма, как и множественное число. А дальше наоборот не хватает противопоставления. Заканчивается перечисление того, что не пугает, начинается то, что пугает, а синтаксически ничего не меняется. Возможно глагола "пугает" и достаточно, но всё же будь в конце предыдущей строки тире или точка было бы понятнее. Пугает одно безмолвие и второе. Два безмолвия. Мы с Тамарой ходим парой. Неоправданное повторение.
Вторая строфа. Мне нравится этот контраст. Неожиданное описание природы хорошо вписывается. Появляется место действия. Но и тут есть сложный момент. Слово "отколосочек" вынесенное в название. Мне интуитивно не понятен его смысл, что для выдуманных слов плохо. Если я правильно понял, то это каламбур из "отголосок" и "колосок". По смыслу стихотворения вывод я делаю тот же. Но смысл то у него какой? Или это такая шутка? Из-за этого слова впечатление получается смазанным. Теоретически можно было бы сыграть на том, что это как раз каламбур, но тогда всё стихотворение должно быть с другим настроением. Почему отколосочек одушевляется? Почему автор к нему обращается? И какой стезёй он должен дорожить? Эти вопросы очевидно возникают. Причём будь здесь слово "отголосочек" вопросы были бы те же, но это ощущалось бы как интересная недосказанность. А так это вопросы к смыслу слова "отколосочек".
По итогу слишком много странных моментов. Что для меня перевесило и я поставил Не понравилось. Однако в целом автор меня заинтересовал. Будь это 10-ти бальная шкала была бы 4.
Николя Морозов 05.10.2025 23:58 Заявить о нарушении
