Два золотых червонца

Я эту историю услышал от деда, а деду рассказал прадед много-много десятилетий назад.

Когда-то, ещё до революции, в тихом селении Марфинка, что в Тамбовской губернии, расположенном примерно в пятнадцати верстах от железнодорожной станции, жил мужичок по имени Василий. Был он зеленоглазый, конопатый и с рыжей бородёнкой. Внешностью ничем остальных марфинцев особо не отличался. Но у него были золотые руки. Ходил Василий по окрестным деревням и сёлам, добывая себе пропитание своим плотницким ремеслом. Для кого-то чинил крыши, другим ставил окна и двери, а случалось, и гробы строгал. Взамен получал чаще всего продукты: когда сало и яйца, а когда мешок картошки. С деньгами у местных крестьян было туго, и деньги, те, что у них были, они берегли, старались не тратить.

Жил Василий на краю деревни, недалеко от его дома протекала речка Матыра. А ещё любил Вася приложиться к чарочке… И часто бывал нетрезвым. Однако, несмотря на неприметную внешность, высоко себя ценил и мечтал о красивой и ладной жене, отвергая предложения женщин случайных, и как ему казалось, недостойных его внимания.

Однажды судьба привела Василия в деревню Гордянка, что за лесом. Там ему поручили починку дома одной старушки. Избёнка её едва держалась, была покрыта гнилыми листьями, стропила на крыше были ветхими, жилище сильно покосилось и наполовину ушло в землю. Василий добросовестно выполнил всю свою работу: заменил кровлю, укрепил стены. После работы хозяйка позвала усталого мастера в дом. Там она достала из старинной шкатулки два золотых червонца и протянула Василию. Тот удивлённо спросил, откуда у простой крестьянки столь ценные монеты. Старушка горько улыбнулась: «Сын погиб на германской войне, вот государь-то и расщедрился"-всплакнула она- "Пенсия это, за сыночка моего!»

Василий искренне поблагодарил старую женщину и принял приглашение остаться на ночлег, так как время было уже позднее. А возвращаться через лес, да ещё с червонцами, не хотелось. Бабка приготовила щедрый ужин, поставила на стол бутыль самогона, чугунок с ароматными наваристыми щами и отрезала Василию ломоть ржаного хлеба. За ужином они с бабкой выпили несколько рюмок и разговорились. Василий не помнил, как уснул и где. Ночь прошла. Утром, хлебая воду из ведра у колодца, Василий увидел бабку. Она предложила ему рюмку самогона, чтобы опохмелиться.

И тут случилось странное. Старуха подошла вплотную и сказала: — Ну-ка, скажи честно, соколик, хорошо ли тебе спалось со мной? Всю ночь ты ласкал меня так нежно! Обещал на мне жениться.

— О чём ты говоришь, бабушка? Ничего подобного я не припомню,— ответил растерявшийся Василий.— Жениться я на тебе не собираюсь!

Тогда старуха гневно и со слезами произнесла: — Вася, ты всю ночь называл меня невестой! А теперь отказываешься! Ладно, Василий! За то, что ты от меня отказался, встретишь ты, Вася, такую невесту, с которой будешь до конца жизни своей!

Отвергнув притязания пожилой хозяйки, Василий собрал инструменты и быстро побежал обратно домой через рощу. Солнце пригревало, воздух наполнился ароматом трав и цветов, Василия разморило. Вскоре впереди показался дым от костров, послышался смех людей и ржание коней. Перед ним, как из под земли, вырос настоящий цыганский табор! Цыгане плотным кольцом окружили плотника и весьма любезно пригласили посидеть у огня и выпить с ними. Василия провели поближе к центральному костру. Там, с чёрным закопчённым лицом, густой бородой и кольцом в ухе, у костра, на старой волчьей шкуре сидел самый главный цыган. Он курил трубку… Василий подумал: «Ему бы рога, точно сатана будет»! Цыган приподнял шляпу, похожую на старинный цилиндр, лежавшую на его кудрявой голове, и с улыбкой пригласил Василия сесть поближе, стал расспрашивать: где тот живёт, чем промышляет, откуда идёт и куда… И тут к цыгану подошла молодая девушка. Она улыбнулась сверкающей белоснежной улыбкой, которая в контрасте с её смуглым лицом показалась Василию самой красивой улыбкой на свете! Девушка держала в руках две чаши с вином. Одну она подала цыгану, а вторую протянула Василию. Молодая цыганка была прекрасно сложена, невысокого роста, с тонкой осиной талией. С белыми цветами в волосах, в красной кофточке и длинной нарядной юбке. Выпив красное вино, которое оказалось почему-то с солоноватым привкусом, Василий подумал: «Вот бы мне такую невесту!»... И вроде как, вслух он этого не произнёс. Но цыган или прочитал его мысли, или и вправду услышал: — Ну, что же, Вася,-сказал он- вообще-то у нас у цыган не принято отдавать своих девушек замуж за нецыган. А это моя дочь, имя её — Морса! Но если ты заплатишь мне два золотых червонца, которые ты заработал у бабки, я пожалуй, отдам свою дочь за тебя замуж. У Василия спёрло от счастья дыхание. Он, не задумываясь, достал из старого потёртого кошелька червонцы и протянул цыгану: — Вот, держи! — Хорошо, — сказал цыган, — теперь, по нашему обычаю, ты должен пройти между кострами и вручить невесте каравай чёрного хлеба… Василий согласился. Старая цыганка передала Василию большущий каравай, лежавший на цветастой шали. И Василий понёс его невесте, которая стояла вдалеке. Сделав несколько шагов, Василий шепотом произнес: «Слава Тебе, Господи Всевышний! Наконец-то я женюсь!» И вдруг пространство вокруг помутнело и изменилось… Вместо весёлого празднества он оказался посреди холодной реки, стоя в воде по горло, с тяжёлым камнем, примотанным водорослями к его рукам. Страшно испуганный, он выбрался на берег и сел тяжело дыша и молча глядя вдаль. Струйки воды и пота текли по лицу, всё тело, то ли от страха, то ли от холода, судорожно вздрагивало. По мокрому песку, направляясь к реке, проползла серая змейка. Недалеко на берегу лежала его котомка с инструментами. Он сунул туда руку, достал кошелёк, чтобы проверить, на месте ли золотые червонцы. Но вместо червонцев в старой мошне оказались два чёрных уголька…

С тех пор больше никогда Василий не прикасался к спиртному, и вскоре женился на местной девушке Настюхе, которая жила неподалёку от его дома.

Историю эту до сих пор рассказывают тамбовские мужики, когда выпивают. Многих она заставляет задуматься о том, насколько непредсказуемо порой вмешиваются неведомые силы в жизнь простого человека… Была ли бабка ведьмой, или это простое совпадение — никто точно сказать не может, но каждый понимает одно: иногда наше желание обладать чем-то или кем-то в состоянии алкогольного опьянения может обернуться большой опасностью и бедой. А вы как думаете, что это было?


Рецензии
Сильный рассказ! И теперешняя наша жизнь полна таких сюжетов, может менее художественных, но не менее трагикомичных... Удач!

Лариса Евмина   19.09.2025 09:33     Заявить о нарушении