Раненые души
- Любка, там паллеты привезли, пошли разгружать. – позвал Санёк свою напарницу. Они работают грузчиками на одном из предприятий на окраине Москвы. Оба - коренные москвичи, обоих потрепала жизнь. Может, это их и сближало? Сашка – афганец, во время исполнения интернационального долга получил ранение, назначили рабочую группу инвалидности. Но устроиться куда-то на престижную работу с высокой зарплатой сложно, здоровье не позволяет. Ещё и сахарный диабет прицепился.
- Хорошо. Хоть сюда взяли, - рассуждал он. - Всё прибавка к пенсии, и при деле буду. Да и не больно тяжело здесь, не мешки таскать. А паллеты как-нибудь разгружу. Вон даже женщина работает.
Любка старше Александра. Уже по возрасту на пенсии, но продолжает работать. Её здесь знают давно, не увольняют, даже если есть за что - иначе совсем сопьётся. Жалеют. Грузчик Любка – это сочетание даже звучит как-то нереально. А если видеть её, так и вовсе – удивительно. Маленького росточка щупленькая немолодая женщина со следами былой красоты. Бровки домиком, аккуратненький носик, пухлые губки. И даже подобие румянца ещё сохраняется на щёчках. На все эти щедрые природные данные возраст и не ухоженность, конечно, наложили свои отпечатки. Но без труда угадывалось, что когда-то она была красивой женщиной, и жизнь у неё была другая. А сегодня она – грузчик. Так ловко и, кажется, легко катит эти самые огромные паллеты, тащит ящики, коробки. Шустрая, весёлая. Сашку она жалеет: тучный, прихрамывает-последствие ранения, едва успевает за своей напарницей.
- Иди отдыхай, я сама доделаю, - кричит она ему.
Александр только и ждал этого:
- Ладно, Люба. Я пойду пока обед разогрею, приходи есть.
- Приду сейчас, - радуется Любка.
Совместные перекусы на работе стали традицией для Саши и Любы. Сашка специально приносил еду на двоих. Его жена, бывшая стюардесса, красавица с модельной внешностью, хорошо готовила, и тоже жалела Любку. Отдавала ей старые свои вещи, вполне добротные, красивые, но надоевшие или вышедшие из моды. Любка с радостью всё принимала. Сашка со своей стюардессой Светланой познакомился лет десять назад. После того, как от него ушла первая жена - мать его сына. Так вышло. А Сашка и не жалеет. Жизнь как будто новую страницу открыла, поженились. Светлана приняла его таким, какой есть - с инвалидностью, с пенсией. И даже пристрастие к спиртному, казалось, понимала. Но строго контролировала. А Сашка слушал её, приятны были ему забота и внимание. И сам заботился о новой жене, поддерживал в её горе – потере сына. Эта трагедия надломила Светлану, нечаянное знакомство с Сашкой стало спасительным для уже не юной женщины. Обоим – за сорок пять. Понимали, что позади уже бОльшая часть земного пути, но и впереди ещё многое возможно…
Сын Сашкин был рад, что у отца жизнь налаживается. На день рождения как-то подарил ему путёвку на двоих в Финляндию. Александр и Светлана прекрасно отдохнули там десять дней. О своих впечатлениях Сашка рассказывал Любке во время перекуса на работе.
У Любки совсем другая жизнь. По заграницам не летает. Да и вовсе нигде, кроме работы, не бывает. Любка живёт на даче, на чужой скромной даче с печным отоплением. Оттуда приезжает на работу, пропахшая дымом и ещё чем-то резким, неприятным, от чего даже после принятия служебного душа избавиться не получается.
Объединяла Сашку и Любку одна пагубная страсть – выпивка. Понятно, что на работе это не приветствуется, но втихаря, понемногу, каждый перекус сопровождается у них глотком-другим из Сашкиной фляжки. Бывает, что к концу смены Сашка уже тихо посапывает где-нибудь в укромном уголке. А Любка покрепче – она ещё бодра, справляется в одиночку и не выдаёт своего напарника.
Любка – многодетная мать. Но тяга к выпивке, видно, и сгубила её. Дети - от разных отцов, росли сами по себе, а дома постоянные пьянки-гулянки. Однажды случился пожар. Спасли всех, но квартира полностью выгорела. Детей забрали в детдом, а Любка так и живёт с той поры, где попало. Выросшие дети устраивались в жизни, кто как может. Старшая дочь решила отремонтировать квартиру. Но с условием, что поменяет замки и никого из семьи, в том числе мать, на порог не пустит.
Так и произошло, Любка иногда приходит по своему адресу, постоит у двери, не впускают. Общаться с внуками такой бабушке запрещено. А Любка и не обижается. Гордится внуками и дочкой. Дочка-то эта в отца своего пошла, такая же деловая. И внешне на него похожа – первая любовь Любки. Она, может, и по сей день любит того мужчину. Да только не знает о нём ничего – где он? В Москве был в командировке, Любка влюбилась без памяти. Ей ещё и 18-ти не было. Уехал и не оставил адрес. Любка тогда жила с родителями, они поругали её, конечно, но аборт делать запретили.
Так и родилась первая дочь. Пока родители Любки были живы, она и горя не знала, все заботы о внучке на себя взяли. Потом случилась смертельная авария, Любка осталась одна с дочкой. А отец девочки живёт где-то и даже не знает, что дочь у него родилась.
Красавицей и умницей выросла старшенькая. Квартиру ей не жалко отдать:
- Пусть живут! - говорит Люба всем.
На чужих дачах вместе с Любкой обитали двое других её детей – сын и младшая дочь.
- Эти в меня пошли, - говорит она. И не поймёшь – гордится этим или переживает.
Пьют вместе. Легко сходятся с такими же любителями выпивок. И, то ли привыкли к жизни такой, то ли другой жизни и не знают?
Любка про семью и детей рассказывает мало. Но однажды повергла сотрудников предприятия, где работала, в шок:
- Дочь младшая умерла, отпустите похоронить.
- Конечно, соболезнуем тебе, - все быстренько скинулись на похороны, кто сколько может. И поинтересовались:
- А что с дочерью случилось?
- Туберкулёз у неё был.
После этого откровения у коллег Любки появилось желание – срочно пройти внеплановый медосмотр.
- Да я её почти и не видела последнее время, - успокаивала Любка встревоженных сослуживцев. - Связалась она с каким –то забулдыгой, он из тюрьмы вышел. Говорила ей: «Бросай его!» Не послушала, - вздыхает Любка.
Медосмотр, спустя пару недель, прошли все, кто работал с Любкой под одной крышей. Но обошлось – ни она сама, ни те, кто с ней общался, не заболели.
Любка вернулась, и продолжила свою работу – как привыкла, вместе с Сашкой. Во время традиционных перекусов Сашка рассказывает о том, как воевал во время службы в Афганистане, как стрелял сам и как в него стреляли. В лице Любки он нашёл благодарного слушателя, внимательного, не перебивающего, который верит всему, что он расскажет. Правда это или вымысел – ей совсем не важно. Как и Сашке не очень-то интересны подробности жизни Любки. А она и рада, что ей в душу не лезут. Если захочется чем-то поделиться, то расскажет. Сашка, кажется, понимает её, а она его. Эти две души почему-то притягиваются друг к дружке, а жизнь - у каждого своя…
11.06.2025
Свидетельство о публикации №125091505889