Милость Божья или Рыболов

(Рассказки о галиматьях)


Так вышло изначально, но скорее всего, прямо с зачатия … А уж потом при рождении вышла на белый свет, та милость Божья. Сказалась она в жизненном простом. Мальчонка родился не дураком, но и не шибко умным.
При этом обязательно помним, что каждому проявлению своё время и главное – в нужной фазе жизни.

Самой большое проявление полученной милости началось, сами понимаете, со школы.
Полное отсутствие тяги к познанию знаний увиделось сразу же с самого порога школы.
Для него войти внутрь храма первоначальных образований, можно было бы сравнить с таким действием – убеждённому атеисту-фанату посетить действующий храм Божий!

Тягу к неприятию познаний можно первоначально отнести к наукам школьным. К тем, что изучаются в первых четырёх классах, а затем уже и далее до полного окончания школы.
Этакое неприятие можно пролонгировать равно на знания:
от профтехучилищ и техникумов (ныне обозначены как колледжи)
от изысков высшего образования, чем занимаются разные институты и академии.
А уж про совершенствование ума, которое дают научные степени можно не упоминать вовсе.
Есть ещё иные, которые развивают этику и эстетику в жизни. Они тоже прошли стороной мимо описываемой головы. О них тоже говорить не приходиться.
Мы и не будем.

Не по уму нашему герою все эти накопления разумной деятельности человечества. Хотя мозга в голове нашего героя было столько же по весу, а может и по объёму, как у всех.
А вот наполнение иное тому серому веществу было предназначено.

Хотя на первое время жизни ему достаточно было и того, что Бог дал и вложил без всяких наносных сторонних знаний.
Он с лёгкостью, как все, без посторонней помощи мог сходить в магаз за порученным и совершить покупки на родительские деньги … Затем выйти из него также уверенной походкой с тем, зачем посылали.
Но жизнь не состоит только из того, что надо сходить в магаз и обратно до дома дойти. Решил отец и его окружение хоть чего-то вложить в голову сына … А точнее, приучить сына к особой страсти, а именно к рыбной ловле.

«Будет сыт, пьян (от коллег по рыболовной страсти достанется), и нос в табаке … Вон уже папиросы у меня потихоньку таскает. Будет весь в меня!
Вот где ум мужской в основном может проявиться. Тут природу надо знать и понимать до всех её тонкостей.
А уж про знание жизни рыб и говорить не приходится … Мало того, они (рыбы) сами о своей жизни мало что знают! А мой-то, может, поймёт … Если в понимании человечьей жизни он никакой.
А про снасти сколько надо знать? Какие надо там применить, какие тут, а какие сям использовать … Да лески, да крючки, да поплавки с грузилами! Целая такая наука об оснастки снастей, да таких, что рыбам не известна … А в голове у сына должна место иметь!
Да что снасти, да про жизнь возле воды знание приобретёт и познает! Чем кормить будущий улов, что насадить на крючок и куда это всё бросить! Мало того что в воду, так ещё в ней в то особое место, в котором может всё это понадобиться всем тем, кто обитает с той стороны водяной поверхности!
Мало того – если поймал, так сумей вытащить! Здесь не столько сила нужна … Сколько особые руки в координации вместе с головой! Эта ли не знание!» – раззадорился мыслями о будущем сына отец.

После отдыха от упоения придуманной своему отроку судьбы, продолжил раззадориваться родитель – «Да, говорят, что сам сын Его тоже был рыбак … Мало того –  первостатейный и тайный знак Его – рыбы! Вот и я пойду таким же напутствием.
А ещё вот чего … Тут тебе на воде все науки есть … Постигай – не хочу … Да что там «не хочу», постигнешь поневоле! … И химию, и физику, и математику, и географию, и физкультуру с уроком пения! Не хай! Даже материаловедение пригодиться (вспомнилась отцовой голове где-то услышанное от коллег слесарей слово)!» – так думалось иногда отцу-родителю сына своего.
Напомню, что голова сына его к другим наукам не прилагалась никоим образом.

Весомая аргументация была дополнена немногим – «Вместо собирания несметного количества двоек в школе, пусть семью рыбой кормит … Авось проживём на наши зарплаты … Хлеб да соль всегда в доме есть! … И у него тоже будет!».

Попали эти мысли отца в голову сына нерадивого, да на благодатную почву.
Поначалу обучение рыбалке шло под строгим оком родителя.
А видя то, что сын-то сызмальства, находясь на обучении на водоёме, лучше учителя сам откуда-то стал знать – «Где да какую реализацию ловли сделать!», отошёл наставник в сторону.
Отдал отец-учитель все снасти сыну, ставшему почти профессионалом в этом деле, вроде первоначального капитала для жизни – «Лови, кормилец!». Тем самым он как бы дал новоиспечённому рыбаку путёвку в жизнь.
А тому того и надо было – «Чё в школе наловишь … Всё пустое!».

Таким образом, в жизни нашего героя, сама её реализация (жизни) добавила ещё одну нужную ниточку – не только ходить в магаз, но и рыбалка.
Кроме того, в магаз он стал ходить с большой охотцей. Кроме веленого для дома, покупался с запасом хлеб. Что чёрный, что белый – всё во имя и для рыб!

Жизнь шла в исполнении одной страсти. Паспортный возраст рост, а всё остальное то, что было в голове, не очень.
Пословица – «Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не входит!», работала на все отпущенные ей проценты.

На водах он так рассовершенствовался, что никогда без улова не был.
Исходя из своего опыта, он определил, какую надо ставить снасть. Леска диаметром должна быть – 0,22, а крючок – 4 номер по нашей классификации. Получалась универсальная снасть для любой рыбы.

Какая бы погода с любой силой ни дула то с востока, а то с иной географии … А может быть даже и куда она дула с той же силой … Он шёл на рыбалку, как на работу. И даже разгул атмосферного давления не мог остановить молодой растущий организм.
Ему эти атмосферные антуражи были всё нипочём.
Была бы вода, снасти и что насадить на крючок! Он на всю жизнь запомнил одну важную сентенцию – «Рыба любит ту погоду, которую не любит рыбак!».

Слава о его стопроцентной рыбачкой удаче в ловле хоть кого, по берегам водоёма бежала впереди него. И даже лягушки, ведущие спокойный образ жизни в своих тинах, почуяв своим земноводным нутром его приближение, начинали орать (конечно, кваканьем), что есть мочи.
Они приветствовали его первоначальный выход к воде, а затем сопровождали передвижение вдоль берега до того места, где он станет ловить!

Как тут не вспомнить такое расхожее и всем известное – «Ave, Caesar, morituri te salutant». Что в переводе на наш теплокровный язык говорит – «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя».
Конечно, лягушки, равно и прочие земноводные, не знали латыни и других иных расхожих выражений о прославлении.
Но всё одно, этот эффект со стороны выглядел умопомрачительным и самоотречённым!

Берег вмиг оживал. Любители рыбалки, коллеги по страсти, отрывались от созерцания молчащих поплавков и стягивались к тому месту, где остановился лягушачий ор.
Естественно, они сошлись не на сходку. Всех интересовали только одни вопросы:
– На что?
– С какой глубины?
– Чем прикармливать?

После этих вопросов наступало время реализации очередной расхожей народной мудрости – «Сыт, пьян и нос в табаке!». Не будем акцентировать на последовательности реализации составных частей её.
Ключевой фразой нашего героя для его окружения были такие слова – «Какие вопросы, у меня пусто!».
Одни участливые руки наливали, другие подавали «занюхать» (образно, естественно), третьи протягивали папироски с горящей спичкой.

На нетерпение коллег ответы были однозначны – «На червя! Чёрным хлебом! Со дна!».
Жизнь удалась! Причём сразу у всех её участников. Тут уместно привести ещё один мудрый перл из некогда издававшегося сатирического журнала «Крокодил» – «Есть сосиски, колбаса, есть вино в продаже! После выпивки вина – хорошеешь даже!».
Вторая часть его (перла) начинала реализовываться пополной мере.

Она выражалась в умных разговорах коллег-рыбачков. Вспоминали о том, кто и что поймал из трофейного, на что и где. Говорили о снастях. Кто-то пытался вставить вои мысли женщинах, но безуспешно – здесь сейчас не уместно. На то есть другой промысел!
Некоторые, хлебнув вперемешку из принесённого градусного, горевали о рабочих проблемах.
В общем, разговоров в уши и мимо их хватало. Только нашему герою сказать было нечего. Его жизнь не изобиловала всеми теми аспектами, о которых шумело сообщество вокруг его головы.
И это стало его немного напрягать – «Как бы мне стать таким, чтобы я тоже мог поговорить … Хоть немного о разном, ну примерно, как они! … Кроме рыбы, конечно …».

В один прекрасный очень хмурый, очень ветреный и очень дождливый день, на водоёме проходил до мелочей отработанный ритуал ловли.
По сравнению с другими днями, в течение этого дня присутствовала одна большая разница – наш рыболов был один.

Клевало! Но ловилось всё не то и не так. Всё вытащенное им из воды называлось – «мелочь» («мелкас» – такой новый вид рыбы придумали его коллеги шутники). Она отпускалась обратно в воду.
А, может быть, он присутствовал не в нужном настроении, о чём рыба обязательно чувствует.
Мысли не давали покоя о мелькнувшем желании измениться для поддержания разговоров.

Насадив на крючок хлебный мякиш по принцип «защип» (шутники коллеги иногда называют «прищип» или «подщип»), он без особого ожидания был отправлен в волну.
И сразу был удар, совпавший в аккурат с сокровенными мыслями. Поплавок мгновенно ушёл под воду. Всё говорило о том, что соблазнился насадкой хороший ихтиологический экземпляр.

Руки сработали автоматически. Подсечка и после недолгой умелой борьбы на берегу оказался почти килограммовый, сковородочный русский карась золотистого цвета.
Напомню, что караси в России водятся такие – золотого цвета, серебряного и красного (сейчас стал очень редким).
«Ну и ладно. Хватит на сегодня! Спасибо вода!» – подвёл итог удачливый рыболов. Он всегда помнил назидание – «Лови столько рыбы, сколько можешь съест!».

Как в народе говориться – «Нет худа без добра!». Оно лишний раз так и случилось. На следующий день позвали рыболова на поминки.
При этом приглашающими были поражены две цели – принесёт приглашённый на поминальный стол рыбы, да и сидеть он будет тихо, безмолвно, не навредит.
Рыбы он принёс, в том числе того золотого карася.

Поминки были в самом разгаре. Дело дошло чуть ли не до гармони. В этот самый момент ни с того, ни с сего, вспомнили о покойном, как о рыболове.
Естественно поминающие сотрапезники повернули вопросительные взоры к нашему герою.

Он не подкачал – Какой тост, у меня пусто!
Тут же кинулись подливать ему. А подливши, услышали от тостующего – Царство небесное!
Так и ахнули поминальщики от той услышанной сентенции. Не ожидали никак такого от молчавшего.
Дальше – больше.

Когда расходились, родня стала раздавать мануфактурные изделия, неиспользованные (или мало ношенные) покойным при жизни. Есть в некоторых жизненных образах существования такой частный ритуал … Правда не везде.
Не обнесли и рыбака. Ему отказали цельный полушерстяной костюм кремового цвета.

Он тут же в прихожей примерил спинджак, сотрапезники глянули на него так и ахнули … Как же идёт к чёрного цвета волосам, росшим на небритой р…, то есть на лице, сиё изделие. Как будто он родился в нём, дай Бог и …
Ну, это тогда, как придётся! По возможности!
А покамест, носи на здоровье подаренное!
Заодно и налили на выход!

А костюм-то тот, похоже, от умного человека ему достался.
Где уж он работал, кем ли он был там, не важно. А только, как рыболов оденет его, так сразу и преображался. Той голове, сдерживаемой необузданным молчанием, того и надо было.
Становился новый «денди» не по своей головной воли говорлив, велеречив не по прежнему уму.

Полюбил наш герой прохаживаться в этом костюме перед домами. А в них-то люди живут. Да с интересом к дефилирующему перед окнами.
То он так пройдёт, то этак. То с папироской … То без оной! Жильцы заметили его нетерпение к разговору. Стали интересоваться – «Мол, откуда богатствие взялось? Да что тебе в костюме том?».

Ответ всех удовлетворил – Какой может быть ответ? У нас пусто! … Налейте, отвечу!
Налили!
А после сего язык выпившего говорил многое такое, что никому было не известно.
– На днях я в этом костюме вёз спутник из Калуги. Таким большим он оказался, что кузова для него не хватило. Положили на два … Я спереди, начальником был … Шофёр попался не тот … Не смог вписаться в поворот и в столб фонарный … Оба, то есть два кузова, всмятку, вместе со спутником!
Еле отговорился … А дело к награде шло!

Соотечественники с пониманием относились к жизненным метаморфозам. В таком-то костюме врать не будет! Переживали и кивали головами сочувственно.

Иной раз загадка с ребусом вылетала изо рта – «И равняется У разделить на Эр! У равняется И умножить на Эр! Эр равняется У разделить на И!». Поначалу думали, что его голова того этого … Поехала …
Ан и нет! Смысл большой из физики оказался в этом изречении.
Школьники помогли и так расшифровали смыслово – «Да это же закон Ома».
Откуда такое в голове у рыболова взялось, который ни минуты не учился, никак люди понять не могли. Также как и он сам!

И опять же в один прекрасный день, наш герой случайно в спинджаке, а конкретно в потаённом кармане, обнаружил удостоверение в корочках.
Было он выдано какому-то такому (а конкретно кому, то оно не читалось из-за подмокшего когда-то состояния бумаги) на допуск к работе с электроустановками до 1000 вольт.
Ну, нашёл и нашёл. Пусть будет.

Во время очередной рыбалки и консультации его окружающим коллегам, к нашему герою обратился один из большинства с предложением, поражающим новизной и свежестью – «Мне нужен на работу дежурный электрик. График дежурств сменный сутки – трое, дежурить вдвоём. Зарплата столько-то, соцпакет и прочее … Ты часом, не электрик ли? Работа не сложная … Лампочки иногда поменять, да так по мелочи …».
Тут же мысль вспомнила о тех корочках и, конечно, о представительском костюме – Корочки есть, но они старые. Лампочки крутить я могу! Даже закон Ома помню – «И равняется У разделить на Эр! У равняется И умножить на Эр! Эр равняется У разделить на И!».
– Вот и отлично! А с новыми корочками не проблема. Пошлю тебя на соответствующие курсы, а там продлят удостоверение или новое выдадут! – обрадовался коллега-рыболов.

Напомню, что никакие науки в голову будущего электрика не могли уложиться, а курсы … Они и есть курсы. Послушал и хватит с тебя.
Таким образом, наш герой стал кроме магазина и рыбалки, ещё ходить на работу!

Естественно, что возникает вопрос – А, что дальше-то было?
Когда-никогда, а умер, наверное.
Такая вот с ним могла случиться галиматья.


А. Коро, сентябрь, 2025 г.


Рецензии