Беседы при луне Часть 51
Часть 51
Гамаюн, Симург, Феникс и другие мифические птицы разных народов
Птицы всегда отличались в глазах человека какой-то особой притягательностью, недосягаемостью, таинственностью. Вот почему сюжеты с их участием можно встретить в большинстве мифов и культур мира: у восточных славян, американских индейцев, персов, арабов, древних египтян, китайцев, японцев, индусов и так далее. Ниже познакомимся с некоторыми наиболее известными и интересными мифическими птицами и их удивительными способностями.
Сирин и Алконост
Сирин и Алконост – две волшебные райские птицы, фигурировавшие в мифах и легендах Киевской Руси и Византии. Сирин наделена женской головой и совиным телом, она умеет петь такие песни, что услышавший их человек теряет память и волю, а корабли терпят крушение. Как нетрудно догадаться, представления о ней восходят к древнегреческим мифам о сиренах. Сирин также считается воплощением печали и горя.
Вместе с ней часто упоминают Алконоста, воплощение радости. Эта птица тоже наделена головой прекрасной девы, но, в отличие от Сирина, имеет еще и руки. Алконост символизирует божественный промысел, милосердие, несет людям утешение. Образ птицы также восходит к древнегреческим мифам, а именно – к сказанию о прекрасной Алкионе, превращенной в зимородка.
Гамаюн
В русской культуре также фигурирует птица Гамаюн (Хумаюн), уходящая корнями в иранский фольклор, где присутствует мифическая птица Хумай. При этом Гамаюн появляется в русской культуре лишь в XVII веке, а вот сведения о ней в традиционном русском фольклоре отсутствуют.
В «Книге естествословий» XVIII века Гамаюн описывается как птица размером чуть крупнее воробья, с удивительным разноцветным оперением. При этом у нее нет ни лап, ни крыльев, а перемещается она с помощью хвоста. Позже ее стали изображать с крыльями, лапами и лицом прекрасной женщины. Если Гамаюн упадет на землю, то это сулит смерть знатному человеку.
В XIX–XX веках образ птицы стал восприниматься двойственно: с одной стороны, она ассоциировалась с раем, счастьем и блаженством, с другой – служила вестником беды.
Симург
Существо Симург считается царем всех птиц и фигурирует в мифах Ирана и тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья, иконографии Грузии, Византии и средневековой Армении.
Название восходит к персидскому языку и означает «птица Саена». Саена может быть как личным именем, так и словом, обозначающим хищную птицу (орла, ястреба, сокола). В различных преданиях функции и описания Симурга тоже различаются: она приносит дождь, является покровителем отдельных людей и коллективов, родов. Согласно «Шахнаме», гнездо Симурга находится на горе Эльбрус.
Образ птицы также имеет двойную трактовку: ее отождествляют со справедливостью и счастьем, но в ряде мифов Симург служит стражем потустороннего мира.
Рух
Наша следующая чудо-птица является фигурантом персидской и арабской мифологии и зовется Рух, или птица-слон. От предыдущих ее отличают огромные размеры: в сказках и фольклоре ее называют подобной горе, а в своих когтях она запросто может унести слона, с которым ее и сравнивают. Внешне Рух напоминает огромного белого орла.
Кстати, о сказках. Если помните, Рух присутствует в сказке о Синдбаде сборника «Тысяча и одна ночь»: в одном из сюжетов моряк уничтожает кладку ее яиц, а она за это топит его корабль.
Откуда пошла легенда об этой птице, точно не известно. Но исследователи склонны возводить ее образ либо к упомянутому выше Симургу, либо к Гаруде – мифическому индийскому царю, получеловеку-полуптице, упомянутому в «Махабхарате» и «Рамаяне».
Жар-птица
Куда же без этой волшебной птички, которая появляется во множестве восточнославянских сказок? Пожалуй, самая известная – это «Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке». Но и в литературных сказках этот образ встречается, достаточно вспомнить ершовского «Конька-горбунка».
Жар-птица служит олицетворение света, солнца, огня (отчасти соответствуя Фениксу, к которому мы еще вернемся). Ее перья ярко светятся, даже одно перышко способно заменить собой тысячи свеч. В большинстве сказок добыть эту птицу очень трудно, и лишь самый добрый, честный и порядочный человек (обычно царевич) может справиться с этой задачей.
Феникс
Эта птица (в том числе, под другими наименованиями) присутствует в мифах и преданиях самых разных стран мира. Но, вероятно, ее «родиной» является Древний Египет, хотя ее первое письменное упоминание встречается у Геродота в V веке до н. э.
Птица выглядит как орел, но имеет ярко-красное или золотисто-красное оперение. Уникальность Феникса в том, что он наделен удивительно долгой жизнью. Но, предчувствуя грядущую смерть, он осуществляет самосожжение, а затем возрождается из пепла.
Этот миф получил множество толкований в разных культурах, ассоциируясь с цикличностью мира, вечным обновлением, бессмертием, движением Солнца по небосводу, реинкарнацией. В христианской традиции Феникс ассоциируется со смертью и воскрешением Иисуса Христа. В русской культуре Фениксу соответствуют Жар-птица и Финист ясный сокол.
Каладрий
Следующая птичка – персонаж римской мифологии. Каладрий имеет белоснежное оперение и длинную шею, наподобие лебединой. Скорее всего, образ основан на облике белого гуся или цапли. Его главная способность – предвещать выздоровление или смерть, а также забирать чужую болезнь.
Согласно средневековой интерпретации древнего мифа, Каладрий прилетал к больному человеку и садился на его постель. Если он смотрел в лицо больному и не отводил взгляд, то тому суждено было выздороветь. Если же птица отворачивалась, то это сулило смерть. Также считалось, что на своих белых крыльях Каладрий способен унести болезнь к солнцу, где она и сгорит.
Гагана
«Мимо острова Буяна в царство славного Салтана»: именно эта строка Пушкина из «Сказки о царе Салтане» прославила сказочный лубочный остров Буян. На Буяне хранятся разные волшебные артефакты, помогающие былинным героям бороться со злом: дуб, в котором спрятана смерть Кощея, и камень Алатырь, обозначающий центр мира. У того, кто найдет этот камень, исполнятся все желания.
Но подобраться к камню не так-то просто. Его охраняет волшебная птица Гагана. У нее железный клюв и медные когти, а еще она умеет творить чудеса и даже давать молоко. Если получиться убедить ее, то она поможет. Но только достойному.
Сампати и Джатаю
И напоследок, заглянем в Индию. В «Рамаяне» и других текстах индуизма описана легендарная птица по имени Сампати. Ее (а точнее, его) отец – Аруна, божество рассвета и брат упомянутого нами выше Гаруды (получеловека-полуптицы). А его брата зовут Джатаю, он полубог в образе ястреба.
Согласно легенде, Сампати со своим братом Джатаю еще в детстве устроил состязание: кто из них ближе сможет подлететь к солнцу. Джатаю сдался первым и вернулся на землю. Но настойчивый Сампати продолжал лететь, пока не опалил крылья и не упал. Мимо него прошел мудрец и возложил на него миссию – рассказать армии ванаров о местонахождении Ситы (будущей жены бога Рамы). Сампати сделал то, что от него требовалось, и его крылья выросли заново.
Свидетельство о публикации №125091503585