Рыболовная держава

Среди бесчисленных рек, озер, морей и болот расположилась огромная  рыболовная держава. Почти все жители рыболовной державы принимали участие в рыбном промысле. С раннего утра и до позднего вечера они были заняты любимым делом; не выпуская из рук рыболовных снастей, они зорко наблюдали за поплавками и крепко сжимали в руках драгоценные удилища.  Стоит ли вдаваться в подробное описание снаряжения, если можно обойтись простой метафорой?-:"У них было всё, от крючка до вертолета". Часы напролёт они проводили возле водоёмов и рек, как можно дальше от сварливых женщин и домашних забот, потому что всей душой и телом были переданы любимому делу.
   
 В свободное время, или непосредственно во время промысла, они предпочитали оспаривать размеры пойманых трофеев. Закатав рукав повыше, точно отмеряя ладонью размер выловленной добычи, каждый уважающий себя рыбак считал своим долгом указать название и точный вес добытого трофея. Помимо этого, между делом обсуждались благоприятные погодные условия, велись споры о лучших методах ловли и прочие небылицы, которые по большей части были пустой тратой разговорного ресурса. Только профессиональная подготовка снаряжения и запас качественной наживки всегда были и остаются главными условиями успешной охоты. Да, да, именно охоты. Опытный рыбак знает,- для того, чтобы добыть хороший трофей, нужно мыслить и действовать как охотник. То есть, знать места обитания добычи, выслеживать её передвижение, передвигаться легко и незаметно, быть готовым в любой момент сразить её наповал. Однако не каждый способен обнаружить в себе эти качеста. Таких людей единицы, большинство рыболовов предпочитают сидячий образ ловли, поэтому обычных рыбаков везде пруд-пруди. Среди них так же попадаются люди с низким уровнем терпения - это браконьеры и бракоделы.
 
 Так как рыболовецкие сети в рыболовной державе оказались запрещены законом и по всей строгости заменялись альтернативными способами добычи ресурсов, неудачливые рыбаки часто находили своё применение на рыболовных угодьях. Здесь они принимали активное участие в размножении и миграции рыбы ценных пород. В Рыболовной Державе неофициально процветал "Черный Рынок", где с успехом применялись алкогольные, любовные и социальные сети. Угодить в эти сети мог каждый, кто однажды утратил бдительность, пошёл по течению или же решил отправиться на дно.
 Большая часть населения состояла из потомственных рыболовных династий, среди которых самыми крупными были: Лососёвые, Осетровые, Карповые, Усачёвы, Плотвины и Галушкины. На деревенских угодьях и в огородных заводях выращивались и культивировались редкие виды рыб: карась радужный, налим наливной, камбала необыкновенная и другие. Многие жители хорошо разбирались в разновидностях наживнок, с раннего детства отличая дождевого червя от навозного. Мужчины были крепкого телосложения, а женщины имели стройные фигуры и обладали необыкновенной сноровкой; их быстрые нежные руки могли почистить крупную рыбу в считанные секунды, не говоря уже обо всем остальном.
 Не редко на рассвете возле реки можно было встретить своего одноклассника и вместе с ними прогулять школьные занятия. Здесь же встречались соседи, как бывшие, так и нынешние любовники, бывшие и действующие враги, завистники и прочие враждебные элементы, не сыскавшие славу в любовных делах. Не смотря на мелкие неурядицы, по-большому счету, все жили дружно и слаженно, одним большим миром делая одно общее дело. Даже жители городов выходили на рыбную ловлю для поддержания национальных традиций. Всё было ладно и складно, пока однажды в их двери не постучались автоматным прикладом. Как это водится, беда пришла не одна, а постучалась одновременно с голосом участкого. Угрожая матом и автоматом, он размахивал повестками из военкомата и грозился вывести всех на чистую воду. Такое поведение настораживало жителей рыболовной державы, но в глубине души каждый из них понимал, что идти воевать участковый не собирается, потому что у него есть более важные должностные обязательства. Поэтому воевать придётся им, обыкновенным рыбакам, простым рыболовам, донным удильщикам и спинигистам-любителям. 
 Вооружившись кто чем смог;  железными удилищами и свинцовыми закидушками, гарпунами, якорными тройниками, капроновыми сетями и облачившись в чешуйчатые доспехи,  пошли они все к стенам военкомата, чтобы ловить нечисть всех мастей, и делать из неё балыки, варить уху, делать котлеты, сушить, вялить и коптить. Стоит отметить, не у всех был гастрономический интерес, и не все были готовы удить за идею, были среди них и простые любители чистить и потрошить.
 (Заметив такое количество неконтролируемой народной массы, первым же делом были приняты меры по снижению напряжения. Из штаба массажной дивизии были направлены два дивизиона психологов и три эскадрильи профессиональных массажистов. Однако, прибегать к их услугам оказалось не целесообразно, по причине низкой платежеспособности населения.)
Когда у стен военкомата показался первый рыболовный отряд, им навстречу выбежал растерянный участковый и потребовал разойтись!
- Не для того мы несколько дней собирались, чтобы за одну минуту разойтись!- Возразил рыбак по имени Богдан. Богдан был опытным рыбаком, он умел рассказать анекдот для затравки, ругнуться крепким словцом и пользовался большим уважением среди мужиков. О таких как он говорили:"Свой в доску". Богдан и участковый Демьян хорошо знали друг друга, не только по учёбе, промыслу и общим знакомым. Их связывала давняя общая вражда к браконьерам.
- Привет, Богдан. С чем пожаловали!?
- Вот. Пришли чтобы изловить эту нечисть. Хоть сейчас готовы двинуться на фронт.

........
Внимание! Далее сюжетная комбинация слов применяется с незначительным участием ИИ. ........

– На фронт? – флегматично почесал затылок участковый Демьян, окидывая взглядом «отряд». – А вы, Богдан, хоть представляете, куда идти-то собрались? И кто эту нечисть, как вы изволили выразиться, к берегу пригонит? Рыбу ловить – одно дело, а тут… – он многозначительно ткнул пальцем куда-то за горизонт, где была линия соприкосновения с врагом.
 Богдан, не моргнув глазом, вытащил из-за пазухи потрёпанную карту, с отметками омутов и тропинок. – А мы, Демьян, не к берегу её пригонять собрались, а сами в её вотчину заглянем. Сети расставим, и "на живца" заодно поохотимся. Мы ж не только на пруду удить мастера, наш брат и в мутной воде с форелью справится.
 Толпа одобрительно загудела, зазвенели котелки и половники, застучали фляжки по алюминиевым кружкам. Стало ясно, что уговорить их разойтись не выйдет. Участковый,  по натуре своей человек не воинственный, вздохнул и смущённо добавил,- Ловись рыбка большая и маленькая. Он понимал, что проще возглавить эту стихийную рыболовную рать, чем пытаться её остановить. Да и в глубине души мысль о том, чтобы наконец-то применить свои знания по отлову браконьеров в более масштабном деле, его прельщала.
– Ладно, – сдался Демьян. Выкладывайте всё по порядку, только учтите, эта рыба косяками не ходит!Она сидит на берегу и ждёт своего часа. Без плана на это дело я не то что не соглашусь, даже другим не риску предлагать!,- он покрутил ус, и добавил.- Не зная броду не суйся в воду, как говорится.
 -Обмазгуем, обязательно всё обмознуем, товарищ начальник! - подхватил общую волну рыбак по имени Дылда.
- Собирайте манатки! Идём в комендатуру. Не для повесток, – предупредил он, видя внезапное оживление в толпе, – а для тактического совета. Там и решим, кого и на что ловить будем.
 Местный ДК, в одночасье превратившийся в штаб народного ополчения, напоминал гигантскую рыболовную ярмарку. В кабинетах пахло табаком и ароматными прикормками.. Вместо карт боевых действий на столах разложили карты глубин и схемы течений. Ворчун, бывший сторож, а ныне – советник по стратегии, с умным видом обсуждал с рыбаками калибр спиннингов и тест удилищ для «ловли средней нечисти». Галушкины отвечали за логистику и провиант, предлагая в качестве сухпайка вяленую воблу и стратегические запасы солонины.
Осетровые взяли на себя переговоры с верхами о поставках камуфляжа цвета морской волны и забродных комбинезонов повышенной прочности.
 Женщины, обладающие необыкновенной сноровкой, в считанные дни навязали из старых капроновых сетей маскировочные сети и гамаки, а также пошили стеганые телогрейки, набитые не ватой, а пробковым деревом для непотопляемости.
Богдан и Демьян, забыв старые обиды, высчитывали лучшее время для «заброса» – рассвет или закат, и какая прикормка будет наиболее эффективной. Решили наступать в ночное время.
- Бросаем донки с тройниками, на каждой по лягушке, как только потянет, сразу подсекаем! Уяснил?
- А мыши?
- Что мыши?
- Мышей тоже живыми насадивать будем?
- Посмотрим... Если они в окопах осели, тогда без мышей не обойдись. Главное, не забудьте про дубины.
- Кто ж на сома ходит без дубины? Ясное дело, всегда под рукой.
 Закончив совещание и обсудив личную зону ответственности и каждый шаг, они накрылась маскировочными сетками и тихо направились к лодкам.
 И вот, огромная, пестрая армада из рыбацких лодок, плотов и других непотопляемых материалов, отчалила от песчаных берегов в сторону каменных утёсов. Они шли на врага, чтобы не стрелять, а закидывать. Не убивать, а подсекать и вываживать. Их девизом было:«Тише едешь – дальше будешь."

Враг, ожидавший увидеть солдат в окопах, был ошарашен. Его фланги внезапно опутывались невидимыми лесками, а в тылу то и дело раздавались душераздирающие крики: кто-то наступил на острый якорь-кошку или был «подсёкен» невидимым фидером. Надежно укрепившись на острове, рассчитывая на поддержку авиации и беспилотников, враг даже не подозревал, что противостоять ему будет живая сила противника.
 Вдоль берега надрывистое кваканье сменялось криками боли, заглушаемых ритимичными ударами дубин.
 По ночам рыбаки применяли свою коронную тактику – «ловлю на звук». Они синхронно стучали по бортам закопчёнными котелками, создавая такой акустический хаос, что у противника начиналась мигрень и пропадала всякая охота воевать.
 Кульминацией кампании стала грандиозная операция «Засадный Квок». Отряд Карповых выманил главную ударную группировку «нечисти» на илистую отмель, где та благополучно увязла. Пока захватчики пытались выбраться, их со всех сторон окружили молчаливые фигуры в забродниках. Не было ни выстрела, ни крика. Только тихий шелест лески и мерцание острог в лунном свете. Через час всё было кончено.
 Так рыболовная держава, без единого выстрела, не считая воздушных залпов из задних отверстий, одержала свою великую победу. Они просто сделали то, что умели лучше всего: переждали, высидели, затянули в свою среду и обездвижили противника. Вернулись они с трофейным оружием и красочными историями о том, «как пришлось полчаса вываживать».
 А на следующий день после всеобщего ликования жизнь вернулась в привычное русло. Снова у стен военкомата, стоял участковый Демьян и рыбак Богдан, оспаривая размеры пойманных «трофеев»,. Демьян закатал рукав и точно по локоть отмерил результат проведенной компании.
-Вот им! Вот такого им!- Он сжал кулак, стиснул губы, опустил руку вниз и помахал ею в разные стороны!,- А? Выкусили!
 Под одобрительные выкрики он с точностью настенных часов качал рукой влево-вправо. Только самые внимательные могли заметить, что на козырьке кепки Демьяна теперь красовалась не казённая кокарда, а мушка ручной работы «Боевой Лосось», подарок Богдана за самую крупную «рыбалку» в их жизни...


Рецензии