Шедевры града Петра. Сад Аквариум!

     Шедевр – Великого Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной
Рад!
______
   САД АКВАРИУМ расположен между домами № 8 и 10 по Каменноостровскому проспекту.
 Сад был разбит в 1886 году на участке купца Г.А. Александрова; главной его достопримечательностью стал огромный аквариум, где содержались различные морские и пресноводные рыбы и животные; для посетителей устраивались лекции об их жизни.
   Злые языки, правда, говорили, что рыб в аквариум каждый день запускают новых, поскольку их подают посетителям на ужин.
   С самого начала на эстраде перед аквариумом играл оркестр, а в 1888-м появился и театр с концертным залом.
   Официально он первое время был Каменноостровским, но народное название «Аквариум» победило, и с 1895 года его именовали только так. З
     имой того же 1888 года здесь открылся «Ледяной дом»; в нём были кабинет, гостиная, столовая с полной ледяной меблировкой. Заведение процветало, и в 1892-м Алексей Малов строит новое здание.
    4 мая 1896 года в антракте оперетты Виктора Роже «Альфред-паша в Париже» в нём прошёл первый в России киносеанс. Успех был такой, что «Прибытие поезда» пришлось показать ещё раз.
    С началом нового столетия здесь стали давать оперу, оперетту, драматические спектакли.
   В 1908 году был построен новый зимний театр-кабаре на 300 столиков – самый большой в Петербурге. Двумя годами раньше Павел Мульханов возвёл по границам участка два одинаковых доходных дома в стиле модерн (№ 8 и 10), а в глубине – «Петербургский центральный рынок», превратив по воле Александрова «Аквариум» в предтечу нынешних торгово-развлекательных комплексов.
   «Аквариум» называли «самым европейским из всех российских кафе-шантанов». Здесь устраивали всё, что угодно – конкурсы красоты (тогда их называли «выставками красавиц»), выступления акробатов, дрессированных собачек, слонов, лошадей…
   В 1912-м, после того, как архитектор Павел Мульханов перестроил пустовавший последнее время аквариум в один из первых в городе круглогодичных катков, здание получило в народе имя «Ледяной дворец», а реклама (куда же без неё?) зазывала во «Дворец тёплого льда» (!)
    В Первую мировую войну здесь разместился лазарет, а в 1916 году сад сдали в аренду певцу Мариинского театра Александру Давыдову, который вместе с антрепренёром Н.П. Гляссом намеревался устроить на месте катка итальянскую оперу. Но случилась революция, потом начался нэп, и наследники Александрова вновь развернули концертную деятельность.
   В 1923 году «рассадник буржуазной культуры» всё же закрыли, и год спустя здесь разместилась киностудия «Севзапкино» (с 1934 года – «Ленфильм»). В советское время здание было сильно перестроено.
     Источник: kudas.ru/article/41011


Рецензии