Чувство на разрыв. Часть 5
(Рассказ)
ЧАСТЬ 5
Много лет Михайловы выписывали журнал «Крестьянка» и несколько газет. Не изменил старой привычке хозяин дома и в последнее время.
В этот день почту принесли уже после четырёх часов дня. Николай Филиппович, присев на крыльце, развернул «Советскую Россию». Выпало долгожданное письмо от Нины. Прошло уже две недели, как она уехала. Думая о неприветливом отношении дочери к Фаине, Николай ушёл с нераспечатанным конвертом в огород, опустился на лавочку возле сарая.
«...Практика началась нормально, — писала учившаяся на повара дочь.— С питанием никаких проблем: готовь и пробуй, сколько влезет.
Поселили нас в общежитии типа нашего студенческого, когда мы его ещё не обжили: казённые оранжевые шторы, голый обшарпанный пол. И опять, как тогда, я вспоминаю наш дом. Только сейчас куда печальнее.
Ещё полгода учёбы в техникуме — и самостоятельная работа! Папа, честно признаться, мне боязно ехать в незнакомое место, но учусь без троек, и у меня есть шансы на распределение в наше село. Жить бы дома! Только бы без этой посторонней, свалившейся на твою голову тётки!..»
С тяжёлым чувством Николай Филиппович поднялся со скамьи. Не хотелось показывать своего настроения Фаине. День так хорошо начался! Росное утро радовало своей свежестью. На огороде поспевали помидоры, уродились и огурцы. С огорода Фаины Николай привёз пару вёдер первой выкопанной картошки. Поджидали в гости Павла со всем его семейством.
Прихватив с крыльца почту, Николай заглянул на кухню. Фаина, сидя у окна, вязала ему носки.
— Решил сети поставить. Зимой вселенная рыбка не лишней будет. Детям — тоже.
Николай имел в виду и дочь Фаины Веру, которая обещала приехать к ним в августе.
Фаина кивнула ему с улыбкой. Проводила его до калитки.
— На ужин картошки пожарю. Огурчики малосольные как раз подошли.
Свидетельство о публикации №125091400751