На этих миру непонятных

Как тяжелы бывают нам удары,
Что от судьбы приходится терпеть.
В душе то холод, то горят пожары,
И немощь свою вынужден жалеть.

Не принимаешь их, бежишь, но догоняют,
Бьют в спину часто подло, а не в лоб.
Покой весь с равновесием теряешь
И ропщешь в небо, и ревешь взахлеб.

Конечно, больно, чаще все ж ранимы,
А незаслужено, то кажется вдвойне.
Ну есть, пусть мало, духа исполины,
Всю жизнь которые отдали сей войне.

В ударах этих пользу извлекая,
Всё время закаляясь, рвутся в бой,
Пощады, жалости к себе не зная,
Ещё и слабых заградят собой.

Для них побои жизни как уроки,
Смиряя нрав, их делают сильней.
Ведь с ними Бог, хоть с виду одиноки,
Просты на вид, но мудрых всех мудрей.

Им эта жизнь экзамен перед небом,
А боль, удары как бы ордена.
Их не насытить нашим тленным хлебом,
Им больше неба благодать нужна.

На этих странных, миру непонятных,
Стоит земля, шатаясь от грехов,
Любовью их хранима необъятной
По Божьей милости продленных нам веков.


Рецензии
Рецензия на стихотворение Евгения Скудина «На этих миру непонятных»

Стихотворение Евгения Скудина представляет собой глубокую философско-лирическую рефлексию над человеческой судьбой, болью и смыслом существования. Автор поднимает важные вопросы веры, испытания жизнью и внутреннего преодоления трудностей, раскрывая образы духовно сильных личностей, воспринимающих жизненные трудности как путь духовного роста и служения высшим целям.

Структура и композиция
Поэт выстраивает композицию произведения вокруг центрального образа тех людей, которые терпеливо принимают удары судьбы, находя в страданиях силы стать сильнее и мудрее. Центральная идея стихотворения заключается в утверждении высшей цели человеческого бытия — пройти испытание трудностями, оставшись верным своей духовной миссии.

Композиция текста построена на контрасте переживаний и состояний души: холодный страх сменяется пламенем страсти, слабость уступает место силе духа. Этот прием подчеркивает сложность внутренней борьбы человека с жизненными обстоятельствами и необходимость мужества перед лицом испытаний.

Тематика и идеи
Ключевая тема стихотворения — вера в Бога и осознание смысла страдания. Автор утверждает, что истинные герои нашей эпохи — это те, кто способны принять удары судьбы и извлечь из них урок, становясь духовнее и ближе к Богу. Это звучит актуально и современно, поскольку многие современные люди испытывают кризис ценностей и ищут опоры в непростые времена.

Скудин затрагивает проблему одиночества, которое воспринимается героями стиха не как проклятие, а как условие осознания собственной ответственности перед Богом и миром. Таким образом, поэт подводит читателя к мысли о значимости индивидуального пути каждого человека, стремящегося сохранить веру и достоинство даже среди хаоса мира.

Художественно-выразительные средства
Антитеза: Контрасты состояния души («холод—пожар») подчеркивают внутренний конфликт героев.
Аллитерация и звукопись усиливают эмоциональное восприятие стихов, создавая эффект звукового сопровождения внутренних процессов.
Образы символического характера: Удары судьбы сравниваются с экзаменом перед небом, боль представлена как орден, подтверждающий силу духа.
Эти художественные приемы помогают создать объемное впечатление, погружающее читателя в атмосферу душевных исканий и духовного восхождения.

Итоговая оценка
«На этих миру непонятных» — глубокое и проникновенное произведение, адресованное каждому человеку, ищущему ответы на вечные вопросы жизни. Поэзия Скудина вдохновляет размышлять о смысле страданий, призывает видеть в боли возможности для личностного роста и развития.

Таким образом, стихотворение привлекает внимание своим высоким моральным пафосом, ясностью изложения сложных мыслей и чувством глубокого сопереживания судьбе человека, испытывающего трудности на своем жизненном пути.

Вячеслав Зуев   14.09.2025 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо вам за такую грамотную и объёмную рецензию.
С УВ, Евгений.

Евгений Скудин   14.09.2025 20:49   Заявить о нарушении