Горы... 6

«Художества» о той Катастрофе я просмотрел сразу, как только Горы меня поманили.
Сначала (пристально) глянул «Эверест» исландца Балтазара Кормакура (2015), сценарий к которому был написан (Николсоном и Бофоем) на основе мемуаров Бека Уэзерса («Left For Dead: My Journey Home from Everest» («Брошенный умирать»)). И уже потом (урывками, фрагментарно) «пролистал» «В разреженном воздухе: Смерть на Эвересте» («Смерть в горах» в русскояз. варианте) Роберта Марковица (1997), по одноименной книге Джона Кракауэра.
И Уэзерс, и Кракауэр – непосредственные участники тех событий, клиенты-любители компании Роба Холла («Adventure Consultants»), шедшей на тот штурм в связке с такими же (разве, чуть более подготовленными) «попрыгульчиками» от компании Скотта Фишера «Mountain Madness». Оба руководителя (и Холл, и Фишер) – в принципе, профи – погибли. Как и двое из клиентов Холла (японка Ясуко Намба, 47 лет, побывавшая на шести из «Семи вершин» (по континентам), и Даг Хансен, 46 лет), а также один из гидов Холла – Энди Харрис (31 год, как бы профи, но без опыта восхождения на восьмитысячники).
О вышедшем по ещё не остывшим следам фильме Марковица отзывы были нелестными. В частности, из-за того, что в нём достаточно неприглядно был представлен образ (и роль в случившемся) Анатолия Букреева – тогда, одного из гидов экспедиции Фишера. Кракауэр, причастный к явленной «картинке», в ответ на критику свою оплошность таки признал.
Действительно, все клиенты от «Горного безумия» («ММ»), за коих отвечал Букреев, взошедшие на вершину (а назад повернул только 68 летний Пит Шёнинг), не без больших проблем смогли спуститься живыми. Во многом благодаря именно Букрееву, действовавшему в паре с Нилом Бейдлманом. Погиб только сам Скотт (Фишер), отнюдь не «попрыгульчик».
А Анатолия Николаевича эта «оплошка» от Кракауэра и компании сильно засмутила. Припечатала даже. 
Уже его (в соавторстве с Де Уолтом) книгу-ответку «Восхождение» (The Climb) я не приподнял. Но документальный фильм Дэвида Бришерса («Шторм на Эвересте»), вышедший на экраны в 2008-м, отсмотрел. Ради его создания Бришерс в 2004-м специально (уже в пятый раз) поднимался на вершину.
Доходчивое представление (в «Шторме»), насыщенное интервью непосредственных участников.
По ходу просмотра я тормозил кадры и кое-что себе скопировал-отложил.
Отчего же – так!?
Из пятёрки погибших в той катавасии (в тот день – 10-11 мая – сгинули и три индуса-погранца, шедшие другим маршрутом, не с Юга, а с Севера) – два любителя и три (!) профессионала.
Так... Измотались! С недотёпами. Туда-сюда... Подсобить, кислороду поднести...
Группа Фишера была чуть покрепче, потому там, никто кроме самого Скотта (измотанного всем округ да около, да ещё – судя по фильму исландца – пытавшегося компенсировать своё недомогание сомнительными средствами) не навернулся.
Да. В «художке» Кормакура (фамилия исландского режиссёра крепко аукается с прозвищем американского писателя-журналиста, так насолившего Букрееву – Кракауэра) Фишер – этакий бородач-забулдыга. Чернявый. А настоящий – был высоченным блондином. Весьма привлекательным.
Коммерция... Гонка... Вот что сгубило самих руководителей.
В тот сезон на Эвересте случилось и вовсе столпотворение. С Юга попёрли 11 экспедиций, а с Севера – аж 14. Каждому (руководителю) надо было искать нишу-лазейку, дабы проскользнуть, угадав с погодой.
Фишер и Холл объединились, рванули... На вершине ждали-собирали подгребающих. Вот и надорвались. А тут ещё и заштормило...
Полагаю, что модельки, типа Николь (Ковальчук) и Виктории (Боня), взлетали на свои налегке. В удобное время, с ладными помогатыми. Тем более, что у супруги великого хоккеиста с финансовым обеспечением проекта (аж все 14 и не за годы, а...) никаких трудностей не возникало.
Хотя от случайностей никто нигде не застрахован. Даже по ходу городской прогулки.
Вот и Анатолия (Букреева) накрыло уже в следующем 1997-м. Под самый конец года. Отнюдь не в комфортное сезонное-время. И не по исхоженному вдоль и поперек. На коварную Аннапарну (пусть её – «Богиню плодородия» – десятую по великанству, покорили и самой первой (из «осьмушников»), в 1950-м...).
Накрыло-смело в прямом смысле слова. Лавиной. Так... Зимой! А и снегу там тогда навалило, как никогда.

[После восхождения на Гашербрум II для обретения «Короны Гималаев» Букрееву оставалось взойти на Аннапурну, Нанга-Парбат и Хидден-Пик, хотя, по словам Симоне Моро, все 14 восьмитысячников не были самоцелью Букреева. Летом того же года Букреев пригласил Райнхольда Месснера на Тянь-Шань совершить несколько несложных восхождений. Во время совместного времяпрепровождения Месснер отметил, что если Букреев, несмотря на уже достигнутые им успехи, действительно хочет войти в когорту величайших восходителей современности, то ему стоит обратить внимание на сложные и желательно не пройденные никем ранее маршруты. Посыл был услышан, и, после консультаций с Месснером, зимой 1997–1998 годов Букреев в связке с Моро запланировал пройти в альпийском стиле маршрут Бонингтона по Южной стене на Аннапурну. В случае успеха, восхождение стало бы одной из значимых вех в истории покорения гималайских вершин.
2 декабря альпинисты и кинооператор-высотник Дмитрий Соболев (партнёр Букреева по восхождению на Манаслу [1995]) прибыли в базовый лагерь. За три недели их пребывания в районе Аннапурны в декабре 1997 года, по оценке Моро, выпало почти четыре метра снега, в связи с чем из-за высокой лавинной опасности альпинистам пришлось поменять первоначальные планы – ими был выбран более безопасный с их точки зрения маршрут по восточной стене, выводящий на гребень между Аннапурной Главной и Аннапурной II (7937 м). 25 декабря тройка вышла на очередную обработку нового маршрута. Моро шёл первым, провешивая перила, Букреев с Соболевым шли чуть ниже и несли верёвки. Примерно в 12:15, когда они находились на высоте 6300–6350 м, с гребня Аннапурны обвалился снежный карниз, вызвавший лавину, которая и смела всех троих. «На меня сверху в снежном облаке падали куски льда и скал… <> Думаю, что я лишь успел крикнуть об опасности Анатолию и Дмитрию. Я помню, что они быстро рванули в сторону в попытке уйти из-под удара лавины…». Моро, который успел ухватиться за только что организованную страховку, лавина протащила около 800 метров вниз, он получил тяжёлые травмы рук, но остался жив. «Было 12:37, когда я остановился, полупогребённый в снегу на высоте около 5500 метров. Я не видел одним глазом, мои руки были разрезаны до костей, одежда была изорвана в клочья… Я вызывал по рации Анатолия и Дмитрия, но они не отвечали. Я ходил по лавинному выносу 15 минут, но не услышал от них ни звука». Букреев и Соболев погибли. Спустя шесть часов Симоне Моро смог спуститься в базовый лагерь (4095 м), а позднее, после десятичасового спуска до непальской деревни, по рации сообщить о случившемся.
Через три дня Моро на вертолёте ещё раз облетел место трагедии, однако никаких признаков, что кто-то выжил, не наблюдал. В начале января на поиски погибших вылетела организованная Линдой Уайли экспедиция из Алма-Аты в составе четырёх опытных альпинистов (Ринат Хайбуллин, Сергей Овчаренко, Дмитрий Муравьев и Андрей Молотов), но найти тела Букреева и Соболева не удалось. В марте 1998 года поисковая операция была повторена, но безрезультатно.]

Таким, вот, выдался тот 1997-й (а Букрееву аукнулся в нём и предыдущий...).
Для некоторых нерядовых (а то и вовсе – элитных) Восхожденцев.
Когда я читаю-слышу прозвище Анатолия, мне (в свою блажь) ещё и песня Высоцкого аукает. Про «Сентиментального боксёра».
Семёныч ведь не только «горный цикл» сложил, но и спортовский. Аж в 49 текстов-спевок замысливал. В число клеток лотереи «Спортлото».
Сварганить весь проект он не успел, а эту – с «краснодарцем Буткеевым» – накидал в один присест. Правда, не раз правил. И именно – по части того прозвища.

Удар, удар, еще удар, опять удар – и вот
Борис Буткеев (Краснодар) проводит апперкот.
Вот он прижал меня в углу, вот я едва ушел,
Вот – апперкот, я на полу, и мне нехорошо.
И думал Буткеев, мне челюсть кроша:
«И жить хорошо, и жизнь хороша!».

Где-то вместо Буткеева пишут БуДкеев. Хотя у самого ВСВ – таки через «т». Тем более, и прототип наличествовал. Коллега по Таганке – пусть и не шибко видный (несколько эпизодов в фильмах и – вообще). Какой из него (реального Буткеева, 1929-1988) был боксёр, не ведаю. Вряд ли крепче меня. Актёр – так себе (уже сказал). А картёжник (судя по памяткам) – таки приличный. И родом он был из Новокузнецка («настырный сибиряк»).
Ещё и с датой рождения – какая-то хомутень. Как и у меня, кстати. Где ставят 31 декабря 1928-го (в год моего бати), а где 1-го января 1929-го (день – как и у меня, по паспорту).
Ну, а помер – уже именно 1-го января. Подгадал, значит. К рождению. Аккурат – в 59. Кабы к 49, было бы, как в том «Спортлото». А Букреев, значит – в 39. И датами – рядом (16 января рождением и 25 декабря – уходом-воспарением).
Но то (про «краснодарца-сибиряка») – уже совсем другая история. В отличие от моих-наших Гор. Пусть Владимир Семёнович их как-то (своими циклами) и перехлестнул.

14.09.2025
PS:
На снимке, что вверху – Аннапурна.


Рецензии